Оксана:" Про суфганиёт мы просто шутили ..."Оксана, шутили не все...Ты заметила, что так никто до сих пор и не ответил на мой вопроси, что именно они собираются праздновать? Какой аспект Хануки? Согласны ли господа с самой сутью праздника...Сложные это вопросы и насколько я вижу, большинство предпочитает их обойти и не углублятся в них, потому как углубившись наткнуться напроблемные противоречия.Оксана:"У меня есть маленький вопрос: каково происхождение слова Ханука?"
Само слово Ханука озбычно переводят как "освящение". Вообще, когда слово это употребляется и в сочетании с неодушевленными существительными. И тогда оно обозначает завершение процесса подготовки объекта (скажем, здания) к выполнению того или иного предназначения. А так же — и празднование и освящение этого события (когда сделано какое-либо важное дело).
Одно из самых распространенных словосочетаний с этим словом - ханукат абаит, что означает "освящение дома" и совершается жильцами вьезжающими в новый дом (своеобразный эквивалент новоселья). В Хануку мы отмечаем очищение, освящение и новое "новоселье" нашего Храма.
Кроме того в слове Ханука, можно рассмотреть и еще некоторые грани, зашифрованные в названии:1. В слове «Ханука» — две части: «хану» и «ка». Первая в переводе с иврита означает — «остановились» (в данном случае — окончание периода страданий), получили возможность снова жить хорошо, оставив позади трудный период жизни.
Вторая состоит из букв каф и hей, что представляет собой буквенную запись числа 25.
В итоге получается: «25-го (дня месяца Кислев) достигли возможности оставить позади (иго греческого духовного рабства)».
2. Слово «Ханука» можно рассматривать как аббревиатуру выражения — Хет Нерот Ве-hалаха Ке-бейт hиллел
ь. В переводе с иврита — «восемь свечей и hалаха школы Гиллеля (это будет понятным, если знать, что буква бет может читаться как звук «ве» и как звук «у», и что последняя буква в слове «Ханука» — hей).
В этой аббревиатуре прочитывается основная традиция, согласно которой празднуют Хануку (метод, предложенный школой великого Гиллеля). По установленному обычаю мы восемь дней зажигаем свечи. В первый день — одну, а потом каждый день добавляем по одной дополнительной свече. И так — до восьми.