Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 18.09.2011, 08:43
Теоретическая, она же практическая(до недавнего времени, относительно недавнего) сторона вопроса-это этикет и правила приличия.И когда-то матом ругались только в мужской компании, да и то, когда рассказывали анекдоты или били друг другу морды.
Harry Pott
Guest
post #22 Старый 18.09.2011, 09:17
Вообще мат явление древнее и присуще почти всем народам.Корень мата в фаллических культах Древнего Востока,где царила ритуальная проституция и разврат.Была специальная терминология ритуальных заклинаний, что и легло в основу матерной брани.
Harry Pott
Guest
post #23 Старый 18.09.2011, 09:34
При фаллическом культе и ритуальном разврате слова, связанные с полом и сексом не могли считаться матерными (неприличными).
А вопрос о мате заключается в том, почему слова, означающие один и тот же объект (часть тела, действие) воспринимаются по-разному - одно слово приличное, другое - мат?
Когда мне было лет 6, у меня был сосед Валера на год или на два младше меня, из рабоче-крестьянской семьи. Однажды во дворе он спросил, знаю ли я, что такое б... Я сказал, что не знаю, надо будет спросить дома. Он сказал, что спрашивать не надо, потому что слово плохое. Я ответил, что слово не может быть плохим, оно же что-то обозначает и надо же это как-то обозначать. В это время во двор вышел дедушка, и я у него поинтересовался, что такое б... Дедушка дал мне по рукам, и сказал, что слово плохое. На этом мои филологические изыскания закончились. Как-то в те времена даже *на улице мальчишки мат не использовали, так что вопрос о мате был не актуальным.
Victor
Guest
post #24 Старый 18.09.2011, 15:13
Какой смышленный 6-летний ребенок, способный на логическое мышление в таком нежном возрасте!:-D
Iren Finkilst вне форума
post #25 Старый 18.09.2011, 18:25
Какой же это смышленный - до сих пор не могу понять, почему слово плохое... и почему я свое отношение к компу этим словом обозначаю... ну и некоторыми другими...
Victor
Guest
post #26 Старый 18.09.2011, 23:54
Первый раз настоящий мат я услышала в театральной мастерской ЛгИТМИКа
Дамы не ругались, они так беседовали, поправляя пенсне
я впечатлилась
Сама то могу, но не при мужчинах
САФРО
Guest
post #27 Старый 19.09.2011, 01:30
Моё первое несознательное знакомство с плохими словами было в деревне Высоково (под Москвой) Деревня небольшая домиков 30 ,почти у каждой хозяйки корова.Был пастух Александр Сергеевич (очень хорошо это помню).На войне потерял руку ходил в пиджаке,один рукав заправлен в карман,огромные сапоги, худющий,как Кощей....дети побаиваились....Однажды он прогонял стадо мимо ,дачи ,где гостили и я спрсила маму -на каком языке дядя Саша с коровами разговаривает, вроде, по-русски ,непонятно?
вероника какпа вне форума
post #28 Старый 19.09.2011, 01:49
Вообще то слово "б...ь" уже давно не слово ,а междометие....Ну а чтобы научиться владеть матом в совершенстве ,надо научиться водить машину...
Борис Гамути
Guest
post #29 Старый 19.09.2011, 03:15
Жалко не работает наоборот, матерюсь я изящно,а машину не вожу
А когда и водила, то ужасно
САФРО
Guest
post #30 Старый 19.09.2011, 03:38
Юля вернулась(Y) . Рада видеть и читать. Ранее, для меня матерящаяся женщина *женщина, *представлялась несчастной забитой труженицей полей и фабрик. Ни в семье, ни в школе , да и вообще гдебы то ни было я не слышала откровенных ругательств матом.Хотя и знала о их существовании. Но вот на заводе мне пришлось работать в лаборатории с двумя девицами, которые все существующие явления , даже приготовление пищи, описывали исключительно матерным сленгом.а поскольку я с ними находилась 8 часов рабочего времени на протяжении 5-ти лет, то частенько приходилось напрягать мозги, чтобы найти подходящую литературную замену. Ну их культуру я могла объяснить происхождением из забитой многодетной семьи в глухой белорусской деревни. вот я и думала, что это удел только таких барышень.:-(
Senior Member
Rais вне форума
Ответ