Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 14.07.2010, 19:09
По умолчанию
Еще один вариант:
САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
3 баклажана
2 луковицы
0,5 г чеснока
1 ст очищеных грецких орехов
0,5 кр перца
1,5 ст овощного бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. уксуса
5 с т.л. растительного масла
3 бутона гвоздики
0,5 ч.л. молотой корицы
соль, ч молотый перец
2 ст.л. кинзы
Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, присыпать солью, накрыть и оставить на 10 мин.
Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и на среднем огне обжарить лук, 5 мин.
Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику, корицу и влить половину бульона, поместить в блендер, измельчить до однородности.
Баклажаны слегка отжать. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон.
Перелить ореховую массу в глубокий сотейник, добавить муку, уксус, соль и перец. Влить оставшийся бульон и тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь и , постоянно помешивая, добавить лук. Довести до кипения и сразу снять.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #32 Старый 02.08.2010, 16:12
По умолчанию
СОУС ТКЕМАЛИ. Плоды *алычи перебирать, промыть и отварить в небольшом кол- ве воды. Протиреть через сито, отделяя от косточек и кожуры. Добавить оставшийся отвар, *подробленные зерна кориандра и семена укропа, красный перец, тархун. Посолить по вкусу и по вкусу добавить сахар( не переборщить- всегда будет казаться кисло). Проварить , добавить измельчен. чеснок, зелень кинзы, базилика. Соус готов. Можно заготовить на зиму.
Разлить кипящим по банкам и закатать.
Можно делать из красной, желтой и зеленой.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #33 Старый 25.08.2010, 22:30
По умолчанию
Курица с орехово-томатным соусом
курица – 1 шт.
помидор – 1,5 кг.
орех грецкий – 0,75 стакана
чеснок – 5 зубчиков
кинза – 5-6 веточек
перец болгарский – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление:
Тушку курицы отварить в кипящей воде под крышкой до полуготовности. Курицу достать, посолить снаружи и внутри, выложить на противень и запекать в духовке на умеренном огне в течение 30-40 минут. При запекании, курицу периодически поливать образовавшимся соком.
Готовим соус. В небольшую сковороду выложить измельченные помидоры, тушить с 0,5 стакана воды в течение 5-7 минут. Процедить помидоры через мелкое ситечко. Полученную массу соединить с соком, который образовался при запекании курицы и тушить в кастрюле в течение 5-7 минут. Добавить измельченные орехи, болгарский перец, кинзу, соль и немного муки. Тушить ещё 5-7 минут.
Курицу разрезать на порционные куски и залить соусом. Подавать украсив зеленью.
__________________
Ни когда ....слышите Ни когда не открывайте зелёнку зубами !!!
imported_DORIAN GAY
Форумчане
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 280
imported_DORIAN GAY вне форума
Ответить с цитированием
post #34 Старый 23.05.2011, 05:59
По умолчанию
БОЗАРТМА ИЗ БАРАНИНЫ. Баранину нарезать небольшими кусочками залить холодной водой и варить 1,5 часа.Затем мясо вынуть из бульона ,обжарить с луком в масле,потушить до готовности,добавить мелко нарезанные помидоры,протушить,залить остатками бульона,посолить,заправит перцем,кинзой ,чесноком и вскипятить. 1,25 л воды,500-700 г жирной баранины,5 луковиц, помидоров,1 ч. л. молотого перца,полголовки чеснока.
__________________
Прижмусь к тебе отчаянно, до дрожи...Опять не бритый и слегка колючий.А ты хвастливо спросишь:"Я хороший?". Да нет, ты не хороший...Самый лучший!
imported_Артистка
Форумчане
Регистрация: 26.05.2009
Сообщений: 41
imported_Артистка вне форума
Ответить с цитированием
post #35 Старый 23.09.2011, 01:53
По умолчанию
С соусом сацебели подают рассольные сыры и хачапури, отварное мясо, бозбаш с бараниной, хинкали. Соус подходит к шашлыку из баранины, телятины, свинины, жареной птице и рыбе, свиной домашней колбасе, жареным на гриле овощам, супу харчо, лобио из фасоли, к фаршированным баклажанам. Подбор блюда, к которому рекомендуется подавать сацебели, практически не имеет смысла – любое сытное блюдо из запеченного или жареного мяса, любой пирог с несладкой начинкой только выиграет во вкусе если вы к нему предложите душистый томатный сацебели.
__________________
Помощь детям! Акция 1 канала - отправь смс со словом ДОБРО на номер 5541 (списывается 75 рублей).
imported_Decadence
Форумчане
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 948
imported_Decadence вне форума
Ответить с цитированием
post #36 Старый 23.09.2011, 01:53
По умолчанию
Настоящий же, «профессиональный» сацебели можно приготовить только при наличии грузинских приправ. Спелые мясистые томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу и варят в небольшом количестве воды. Добавляют к ним кинзу и укроп, варят полчаса. Пока варятся томаты, готовят заправку. Измельчают свежий кориандр, укроп, смешивают с грузинскими приправами омбало, уцхо-сунели и сушеными верхушками голубого пажитника. Готовые томаты протираются, все составляющие перемешиваются, соус приправляется свежей кинзой. Набор специй можно разнообразить, добавлять майоран, паприку или базилик, но это уже вольная интерпретация и дело вкуса.
__________________
Помощь детям! Акция 1 канала - отправь смс со словом ДОБРО на номер 5541 (списывается 75 рублей).
imported_Decadence
Форумчане
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 948
imported_Decadence вне форума
Ответить с цитированием
post #37 Старый 23.09.2011, 01:54
По умолчанию
В домашних условиях можно приготовить «любительский» сацебели. Для этого понадобится томатная паста без крахмала и сахара и заправка к ней. Заправка готовится из очень мелко порубленного чеснока и молотого кориандра. Подготовленные пряности завариваются кипятком, томатная паста разводится холодной кипяченой водой, все смешивается. Добавляется соль по вкусу, если соус идет к мясу, то уместно небольшое количество мелко нарезанного репчатого лука.
__________________
Помощь детям! Акция 1 канала - отправь смс со словом ДОБРО на номер 5541 (списывается 75 рублей).
imported_Decadence
Форумчане
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 948
imported_Decadence вне форума
Ответить с цитированием
post #38 Старый 23.09.2011, 01:54
По умолчанию
Традиционные для кавказской кухни соусы отличаются от европейских. Прежде всего своим насыщенным вкусом, который ничем не смягчается – в них очень редко встречается мука, яйцо или молока, в то время как всевозможные бешамель, велютэ и прочие составлены именно на основе этих ингредиентов. Кавказская кухня - признанный в мировой кулинарии *лидер по части овощных и фруктовых соусов, приготовленных из свежих овощей и фруктов – сацебели, сациви, барбарисовый соус или гранатовый наршараб известны и популярны во всем мире. Кроме необычного яркого вкуса они ценятся еще и за то, что могут спасти неудачно пожаренное мясо, например смесь томатного сацебели и гранатового наршараб любому мясному блюду придаст изысканный вкус
__________________
Помощь детям! Акция 1 канала - отправь смс со словом ДОБРО на номер 5541 (списывается 75 рублей).
imported_Decadence
Форумчане
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 948
imported_Decadence вне форума
Ответить с цитированием
post #39 Старый 23.09.2011, 01:54
По умолчанию
Само слово «сацебели» в переводе с грузинского языка означает «соус» и под это определение в Грузии попадает и зеленый соус ткемали, приготовленный из диких слив, и острая томатная аджика. В других странах сацибели называют именно томатный соус, приготовленный на основе свежих помидор или томатной пасты.
__________________
Помощь детям! Акция 1 канала - отправь смс со словом ДОБРО на номер 5541 (списывается 75 рублей).
imported_Decadence
Форумчане
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 948
imported_Decadence вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot