Все весело засмеялись.
Тогда я бросил бутылочку в небо – так высоко, как только смог. Она на мгновение пропала в сумерках и опускалась переворачиваясь. Тут я сыграл ва-банк. Ошибки не должно было быть. Я подался влево. Хотя правая кисть у меня плохо собирается в кулак из-за попорченного пальца, но правой я действую всё же лучше, чем левой.
Когда бутылочка опустилась, я сделал движение, которое в боксе называется свинг, длинный боковой. Бутылочка была у меня в руке, и я аккуратно поставил её на тротуар.
Смех! Весёлый смех! Так хорошо это действует на человека. Весёлый добрый дружеский смех.
*
Когда я рассказываю землякам о таких случаях, мне или не верят или огорчаются. Одна женщина даже заплакала горькими и злыми слезами:
- Видно, мало вам, Миша, досталось от них, если вы о них так отзываетесь.
- Не мало, а просто ни разу.
Это правда, и все мои здесь многочисленные конфликты вплоть до драк всегда происходят только с земляками, которые по старой советской традиции обращаться в миштару считают позором, не обращался ни разу и я, а столкновений было немало с 2000 года.
Эта женщина, родом из Днепропетровска, плакала и качала головой. Я казался ей предателем.
Я совсем не знаю языка. Кое-как научился из ивритских, английских и русских слов (иногда даже матерных) что-то очень примитивно объяснить – на шуке (рынке), водителю автобуса, таксисту, в супермаркете.
Когда-то я уже писал об этом в покойной «Общей газете», где на форуме тогда разразился настоящий ураган.
- Все наши надежды, чаяния, наши интересы, наши несбывшиеся планы – пустое для вас! – писала мне какая-то женщина. – Вам безразлично, что нас вынуждают изменить свой менталитет, переделать самих себя и предать своих родителей – так, как будто это возможно, вообще! Нас вынуждают воспитывать детей в рамках какой-то ещё несостоявшейся новой культуры, а нашу великую культуру наши дети никогда не узнают! Я еврейка, но имею право на своей исторической родине оставаться самою собой. Я имею право говорить на своём языке, а не на языке, созданном совершенно искусственно. Не думайте, что моя жизнь здесь не сложилась. Я работаю по специальности и много получаю. Но разве это правильно, что четверть еврейского населения страны заставляют жить, работать, говорить, читать, отдыхать, думать, питаться даже - по-восточному, по-азиатски? Ведь это Восток, а мы европейцы!