Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Австралия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1001 Старый 22.07.2011, 22:13
Значительно выше среднероссийских показателей среди этих народов показатели младенческой (в 1,8 раза) и детской смертности, заболеваемости инфекционными заболеваниями и алкоголизмом.
Banan
Senior Member
Banan вне форума
post #1002 Старый 22.07.2011, 22:13
Уровень безработицы в районах Севера, где проживают малочисленные народы Севера, в 1,5–2 раза превышает средний по Российской Федерации.
Banan
Senior Member
Banan вне форума
post #1003 Старый 22.07.2011, 22:14
В целом существует положительная динамика демографических процессов в среде малочисленных народов Севера. Почти в 2,5 раза выросло число ороков (ульта), значительно (на 20 - 70 процентов) выросла численность ненцев, селькупов, хантов, юкагиров, негидальцев, тофаларов, ительменов, кетов и др. Численность ряда народов сократилась, что объясняется как общей отрицательной демографической динамикой в Российской Федерации, так и выделением в ходе переписи из состава малочисленных народов Севера самобытных этнических групп, которые стали идентифицировать себя в качестве самостоятельных народов.
Banan
Senior Member
Banan вне форума
post #1004 Старый 22.07.2011, 22:14
нет, Геоогий, это не по вашей инфе. это по поводу очередного литературного "шедевра" *"нашего все писателе" о татарском языке.
Выход
Senior Member
Выход вне форума
post #1005 Старый 22.07.2011, 22:36
па цан (поди сюда) Насколько помню, по татарски "иди сюда" - "киль манда", Элеонора поправит, если не так. Правда Генка Хиса (Хисамутдинов), жутко злился, когда мы его так дразнили в классе))
Banan
Senior Member
Banan вне форума
post #1006 Старый 22.07.2011, 22:44
Был в Казани на последнем сьезде ГО СССР. В конце сьезда как обычно концерт с банкетом. Интресреная картинка на концерте, а он проходил во дворце Казанского универа. Выходит ведущая-татарка объявляет национальный номер на татарском - русского перевода нет, выходит русская ведущая - обявляет номер на русском, естественно без татарского первода. Не смешно было, конечно
Banan
Senior Member
Banan вне форума
post #1007 Старый 22.07.2011, 23:01
в 90-е вообще все с ума сходили с этим гребанным "самосознанием". нас на рейсы в Москву планировали по нац.признаку: могли летать только татары. причем, необязательно говорящие по-татарски, главное - татарскую фамилию иметь. вроде смешно, а на самом деле совсем несмешно было.
Выход
Senior Member
Выход вне форума
post #1008 Старый 22.07.2011, 23:09
а по поводу "иди сюда" Георгий более прав. только произносится немного по-другому, не так неприлично получается.
мы в детстве так прикалывались: зовешь кого-нить именно так, как Георгий написал, а потом прогоняешь - "откиливай м@ндой!".
Выход
Senior Member
Выход вне форума
post #1009 Старый 22.07.2011, 23:19
Я в апреле-июле 1991 года была в ГИДУВе на специализации у А.Ю. Ратнера.
В июне как раз прошли выборы с Ельциным.
Во всей России 12 июня был выходной, а в Татарстане - обычный рабочий день, мы учились и все в больнице работали и на кафедре и в библиотеке ГИДУВа тоже.
Помню одну активистку татарскую (а фамилию я что-то уже подзабыла), выступала часто - митинговала чуть ли не каждый день, *на площади перед зданием правительства.
Меня в очереди в кооперативном магазине местные бабульки за татарку приняли и укоряли, что не знаю татарского языка, моим оправданиям даже не верили!
А город обалденно красивый, народ очень гостеприимный и хлебосольный, вежливые люди любого возраста и пола.
Я просто влюбилась тогда в Казань, думала, что ещё не раз туда приеду, но не судьба.
А Ратнер познакомил нас тогда с Николаем Путилиным - оперным певцом - ЖЕМЧУЖНЫМ ГОЛОСОМ РОССИИ, как его тогда назвали итальянцы.
И Ратнер же организовывал трижды наши поездки-путешествия по Волге на остров Свияжский.
Хорошее время было...
Senior Member
Азбука вне форума
post #1010 Старый 22.07.2011, 23:24
Я не буду утверждать, вам лучше знать, я что слышала, то и написала. А конфеты есть у вас Свияжские
Senior Member
Азбука вне форума
Ответ