Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1051 Старый 21.09.2011, 02:16
При изучении Торы очень важно понять что то что связано с нашим миром имеет практическое и понятное нам приминение а вот когда речь идет о процессах вне нашего мира требуеться эзотерическое понимание которое являеться абстракцией для "мирского" ума.
?????????????--???????, ??????????; ???????????? ????? ????????????, ???-??????--?????????, ???-????-???????? ????????? ???????.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #1052 Старый 22.09.2011, 00:00
ответил другу Виктор Уманский
Такой фразы в Торе нет. Есть фрза змея к Хаве

НО ЗНАЕТ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО, КОГДА ПОЕДИТЕ ОТ НЕГО, ОТКРОЮТСЯ ГЛАЗА ВАШИ И ВЫ СТАНЕТЕ, ПОДОБНО ВСЕСИЛЬНОМУ, ЗНАЮЩИМИ ДОБРО И ЗЛОИ обращение Творца к ангелам
И СКАЗАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ВОТ, ЧЕЛОВЕК СТАЛ КАК ОДИН ИЗ НАС В ПОЗНАНИИ ДОБРА И ЗЛА. ТЕПЕРЬ, МОЖЕТ БЫТЬ, ПРОТЯНЕТ ОН РУКУ СВОЮ И ВОЗЬМЕТ ОТ ДЕРЕВА ЖИЗНИ
И ПОЕСТ, И БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО"
В этом месте имя Элоким переводят как всесильный. Лично на мой взгляд достаочно точный перевод. Под Б-г подразумевают именно 4-х буквенное имя.
Guest
post #1053 Старый 22.09.2011, 12:54
Такой фразы в Торе нет. Есть фразаВЫ СТАНЕТЕ, ПОДОБНО ВСЕСИЛЬНОМУ, ЗНАЮЩИМИ ДОБРО И ЗЛО

---
Посмотрел - действительно, так написано в русском переводе Торы. Но во многих других переводах - русских и английских, в т.ч. в переводах Танаха еврейскими издательствами, используется множественное число. Так что я не сам это придумал.

*
Другой вопрос. В предисловии к Торе проф. Брановер написал:
В еврейском понимании Тора гораздо шире Пятикнижия Моисеева (Хумаш на иврите): она состоит из Письменной Торы (Танах на иврите), Устной Торы (Мишна, Талмуд) и многочисленных комментариев к ней. Вся Тора - Письменная, Устная и комментарии - была дана Моше во время Синайского откровения.
Насколько я знаю, Письменная Тора - это Пятикнижие; ТаНаХ - это Тора, Пророки, Писания; Мишна - часть Талмуда (поэтому не имеет смысла "Мишна, Талмуд"); комментарии написаны людьми, а не даны Моше во время откровения.
Кто из нас не знает основ иудаизма - я или проф. Брановер? :-O
Victor
Guest
post #1054 Старый 22.09.2011, 19:11
Никто не может знать. Нет научных доказательств не того и не другого. Любая спекуляция может сгодиться.
Леон Каг вне форума
post #1055 Старый 26.09.2011, 01:47
Виктор Уманскийкомментарии написаны людьми, а не даны Моше во время откровения
Не написаны, а записаны.Устная Тора дана Моше Рабейну вместе с письменной. В ней говорится как соблюдать конкретные заповеди. Например, что такое тфилин, и как он выглядит, и где именно делать обрезание. Этого в письменной Торе нет. Так же даны методы вывода законов из письменной Торы ,в случае если некоторые из них будут забыты, или их применение не очевидно. В Талмуде про правило данное Моше говорят - Алаха ле Моше мисинай. Так же в устной Торе данные об устройстве духовных миров и базовые данные об устройстве нашего мира необходимые для соблюдения некоторых заповедей - например для освящения нового месяца дана точная длинна лунного месяца. Существование устной Торы следует например из парашат Итро когда народ сидит с утра до вечера и слушает объяснения от Моше по различным вопросам.
Guest
post #1056 Старый 26.09.2011, 02:08
Не хочу сейчас сильно спорить по поводу Торы, но если Моше что-то написал или что-то объясняет, это еще не значит, что он получил это от Бога.
Возьмем другой вопрос. Вы хотите сказать, что все обсуждения, рассуждения и комментарии, записанные в Талмуде, даны Богом Моисею, а не созданы людьми в течение последующих веков?
*
---
*
Как появляется надпись перед сообщением: "Ответил другу..."?
Victor
Guest
post #1057 Старый 26.09.2011, 02:33
Как появляется надпись перед сообщением: "Ответил другу..."?
Когда подводите курсор к сообщению, появляется опция "ответить". Тогда автоматически добавляется "Ответил другу"
но если Моше что-то написал или что-то объясняет, это еще не значит, что он получил это от Бога.
С точки зрения иудаизма - всё что говорит Моше народу Исраиля - всё от Б-га и ничего от себя лично.

Вы хотите сказать, что все обсуждения, рассуждения и комментарии, записанные в Талмуде, даны Богом Моисею, а не созданы людьми в течение последующих веков
Есть и есть. Есть законы данные Моше. И есть законы и постановления, и их обсуждения, принятые санедрином в течение веков. То, что принято санедрином - обязывает любого еврея (Следует из Дварим 17:8-13). То, что нет - основа для различных течений в иудаизме.
Guest
post #1058 Старый 26.09.2011, 02:48
Что-то у меня ничего не появляется, когда курсор подвожу.
*
Понятно, что с т.зр. иудаизма вся Тора - от Бога. Понятно, что есть (и должны быть) обязательные законы. Непонятно (и много раз уже спрашивал) - все, что в Талмуде - это от Бога или бОльшая часть написана людьми? Вот комментарии к Торе (например, Раши) - это комментарий человека или это от Бога? Если это от человека, так и в Талмуде комментарии от людей.
Victor
Guest
post #1059 Старый 26.09.2011, 03:15
Вот комментарии к Торе (например, Раши) - это комментарий человека или это от Бога? - Комментарий Раши - комментарий человека основанный на грамматике и Талмуде.
Талмуд включает как и устные откровения с Синая, так и более поздние постановления, и эти вещи в Талмуде разделены.
Guest
post #1060 Старый 26.09.2011, 03:25
поздние постановления, и эти вещи в Талмуде разделены
---
Вот я это и имел в виду, что комментарии в Талмуде - от человека. Так эти поздние постановления тоже считаются частью Устной Торы?
А как эти вещи разделены в Талмуде? Я смотрел Талмуд на английском. В центре страницы небольшой текст - это вроде Мишна и это от Бога? Вокруг этого текста - комментарии, но рабай сказал, что это все от Бога и все это Устная Тора.
Victor
Guest
Ответ