Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #101 Старый 02.03.2010, 08:23
Ирина, у Вас сложный вопрос. Ирина, если задуматься, то нужно начать с вопроса зачем Всевышний вообще создал амалека. Нам тяжело понять замыслы Всевышнего. Ответ наверное в том же почему Всевышний поместил нас такой несовершенный мир, гдемного проблем и неприятностей, а не в устроил нам "безоблачную" жизнь. Наверное, Всевышнему нужно, чтобы именно мы убили амалека. Возможно этим мы исправим в мире и в себе какие-то важные черты. Вообще-то у нас и так много работы по исправлению мира и себя.
Svetla
Guest
post #102 Старый 02.03.2010, 08:35
Кстати, об Амалеке... Мордехай и Эстер были потомками царя Шауля. Того самого Шауля, который не до конца справился с Амалеком. (Перебив всех амалекитян, он не перебил скот и не убил сразу же их царя, как велел Всевышний, а дал этому царю еще одну ночь жизни, причем с наложницей. В ту ночь наложница забеременела и так дала продолжение его роду). В этом смысле очень символично, что с проблемой, оставленной Шаулем пришлось сталкнуться его потомкам.
Svetla
Guest
post #103 Старый 02.03.2010, 08:41
Да, я знаю, если конечно, так оно и было.Насчет рабыни, я имею в виду.Откуда такие подробности.Кстати, по нееврейским источникам, Вашти была любимая жена царя и он ее не казнил(как написано в евр. источниках), а удалил от себя.И вообще у него была куча жен, как и пологается восточному царю по статусу.Так что тот факт, то он не призывал Эстер 30 дней, абсолютно нормален.Были жены, которых не призывали месяцами и годами.
Iren Finkilst вне форума
post #104 Старый 02.03.2010, 08:41
Еврей по рождению может ничего не исповедовать, просто не быть религиозным, но евреем он быть не перестает.:-)
---
Попробовал бы он перестать... Но иудеем-то он не является. :-|

Нет такого обряда.Зачем еврею принимать иудаизм?(dt)
---
Ну, не знаю... некоторые зачем-то принимают... (tr)
Victor
Guest
post #105 Старый 02.03.2010, 08:42
Ирина, сейчас даже не возможно определить кто амалек, а кто нет. Все так перемешались, что как сказали наши мудрецы, в нашем поколении некоторые амалеки учат Тору в Бней Браке.Видно уж, до прихода Машиаха, решить эту задачу не в наших силах.
Svetla
Guest
post #106 Старый 02.03.2010, 08:44
Кто принимает? Может быть, вы имеете в виду что евреи хозрим бэ тшува, но это не означает, что они принимают иудаизм.
Iren Finkilst вне форума
post #107 Старый 02.03.2010, 08:50
Ирина:"Кстати, по нееврейским источникам, Вашти была любимая жена царя и он ее не казнил(как написано в евр. источниках), а удалил от себя."
Ирина, я, к сожалению,не читала нееврейские источники на эту тему. Навеное, поэтому, пока что, мне кажется еврейская версия убедительней. Возможно предположить, что Вашти не убивали, не мне тяжело понять зачем отсылать любимую жену и брать другую. Если жену отослали, значит она уже не любимая. А если другую жену делают царицей и ее сына престолонаследником, значит предыдущей царицы уже нет вживых. (не может быть 2-ух цариц)
Svetla
Guest
post #108 Старый 02.03.2010, 08:52
Мордехай, как член Санэдрина знал 70 языков и это наречие, соответственно (E)
---
Светлана, Вы пересказываете мидраши. Может. это так и было, а может вэтом столько же правды, сколько в том, что у Эстер было зеленое лицо.

===

с проблемой, оставленной Шаулем пришлось сталкнуться его потомкам (E)
---
А по-моему проблему создали те, кто истреблял народы под корень и кто вызвал у Амана желание отомстить евреям (если считать его потомком Амалека).
Victor
Guest
post #109 Старый 02.03.2010, 08:55
Виктор:" Еврей по рождению может ничего не исповедовать, просто не быть религиозным, но евреем он быть не перестает.:-)---
Попробовал бы он перестать... Но иудеем-то он не является. :-|"
Виктор, он не может попробовать перестать быть евреем, так какэто просто немозможно даже теоретически. Еврейство - это билет в один конец: евреем можно стать, но невозможно им перестать быть. Кроме того, в иудаизме нет разделение на евреев и иудеев. Эти понятия тождествены.

Виктор:"Нет такого обряда.Зачем еврею принимать иудаизм?(dt)
---
Ну, не знаю... некоторые зачем-то принимают... (tr)"
Кто принемает? Нет такого.
Svetla
Guest
post #110 Старый 02.03.2010, 08:55
Кстати, по нееврейским источникам, Вашти была любимая жена царя и он ее не казнил(как написано в евр. источниках), а удалил от себя.(E)
---
Читайте первоисточники!! В Книге Эстер так и говорится, что удалил.И ни слова про убийство.

===

Кажется, тшува - возвращение? Но я, например, не считаю, что для меня принятие иудаизмабыло бы возвращением. Я тамне был.Даже если кто-то и считает, что моядуша была там, что она переселяется и т.д.
Victor
Guest
Ответ