Меня же стороны интересуют лишь постольку поскольку. В основном меня интересует два вопроса:
1. количество продукта, которое производит общество, поскольку мы уже обсудили, что если фемер может прокормить 100 иждивенцев, то если иждивенцев станет 101, то продуктов всем не хватит.
2. метод распределения произведенного продукта. И это самый интересный пункт, именно по этому поводу и ломают перья проводники всевозможных идеологий. Кто и как должен распределять продукт. Правый идеал - весь продукт распределяется рынком, что проповедуют рыночные анархисты и агористы, например *- в принципе не достижим, поскольку государство всегда отбирает часть продукта на собственные нужды,а институт государтсва пока никто не отменял. Т.е. весь вопрос в том, какую часть совокупного продукта отбирает и распределяет государство. Чем эта часть больше - тем государтство левее. Чем меньше - тем правее. И в СССР, Дина, был самый что ни на есть "левый" строй, левее просто быть не могло, поскольку весь продукт принадлежал государству и распределялся государством.
В принципе, и по первому пункту можно провести разграничение правый-левый. Например, правые выступают за рыночную регуляцию, т.е. при недостатке продуктов их цена растет -> производство становится более выгодным -> в производство вкладываются дополнительные ресурсы -> ситуация выравнивается. Как решаеют вопрос левые? Поскольку все регулирует государство - то, по всей вероятности, силовыми методами.
Ладно, устал я, продолжу в следующий раз.