Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1141 Старый 07.12.2011, 05:09
Действительно, повезло тем, кто обходился не давая взяток, но у нас было немыслимо обойтись без этого в роддоме, н-р.Попробуй не дай-к тебе бы просто не подошли.В каких-то местах было принято презентовать конфеты и коньяк,в других брали борзыми щенками деньгами.
Iren Finkilst вне форума
post #1142 Старый 07.12.2011, 05:25
Виктор, я не понял, в чем я Вас не убедил? В том, что образование в СССР было НЕ общедоступным? Вы всерьез, не покривив душой, положа руку на сердца, будете утверждать, что любой (повторю - любой) человек, желающий получить высшее образование - мог это сделать? Нет? Значит оно НЕ было ОБЩЕДОСТУПНЫМ.
И, кстати, если обратили внимание, я нигде и ни разу не писал ерунду про блат, взятки и прочую беллетристику. По одной простой причине - это НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Это не стоит сломаных копий.
Gennadii
Guest
post #1143 Старый 07.12.2011, 05:26
я доставала без блата
Замечательное слово, Ирина - "доставали". Откуда оно? Почему там именно "доставали"? Почему не "покупали"?
Gennadii
Guest
post #1144 Старый 07.12.2011, 05:53
В подавляющем большинстве регионов России в 70-е годы не было в магазинах ничего, у нас в Сибири, в Кузбассе, огромном регионе,корторый снабжал весь СССР углем и металлом, не было ни *продуктов, ни промтоваров, процветали блат, спецмагазины для особых групп населения (уродливое явление), огромные очереди. Из командировок в Москву люди приезжали, нагруженные как волы. Лично мой муж для нашей молодой семьи из Москвы, находясь там в командировке, контейнером отправлял холодильник и диван.
Выгодская вне форума
post #1145 Старый 07.12.2011, 06:16
Как вам не стыдно? То, что вы описываете, может и было, но уже в 90-е годы.В 1986 году я была на повышении квалификации в Москве 3 месяца, так мы все 3 месяца с коллегой ходили по магазинам (кроме театров) покупали материалы для ремонтов:краску, обои (с большими очередями) и т.д. А, когда поехали домой , то купили вдвоем все купе, так как пришлось загрузить его этими покупками. Ничего этого у нас не было..
Выгодская вне форума
post #1146 Старый 07.12.2011, 06:21
Кому нужна ваша жалость? Просто возмущает эта ложь, или беспамятство, или полное незнание реальности.
Выгодская вне форума
post #1147 Старый 07.12.2011, 06:27
Где Вы живете, Жанна, я не знаю, в Вашем профиле не указано. Жанна Вы или нет - тоже, я вообще сомневаюсь, что Вы человек реальный. Но вот хамите Вы рально, и только на это и способны. Креветки в Кузбасе может и были в 70-х, и может Вы в магазины и ходили и креветками пиво с водочкой в 70-х закусывали, я не знаю. Мал был, не помню. Да и б Кузбассе не жил в те годы. Но я помню ситуацию в СССР в конце 70х, начале 80х. Слово "дефицит" с уст советского человека - не сходило. И за "деффицитом" ездили именно в Москву.
Gennadii
Guest
post #1148 Старый 07.12.2011, 06:29
А вообще откуда такое берется? Может это бывшие торговые работники так пишут, перед которыми все в советское время заискивали, и врачи, и учителя и т.д.?Вот они и сокрушаются об утраченном и фантазируют, какая была жизнь.Партработникам тоже неплохо было, у них было спецснабжение.
Выгодская вне форума
post #1149 Старый 07.12.2011, 06:30
В ссср голодной я никогда не была, наоборот, меня все, кому не лень, пытались накормить: родители, бабушки, воспитатели...а я питалась в основном "из космоса")))) Поэтому дефицит продуктов мне мало запомнился. Вот что на самом деле вызывало антогонизм - это советская пропаганда и промывка мозгов, начиная с самого нежного возраста, когда нам рассказывали прилизанную байку о детстве Володи Ульянова. Мамина работа в детстве у меня всегда асоциировалась *с большим плакатом на здании ее КБ "Наша цель - коммунизм!". А мы были октябрята, пионэры, а потом комсомольцы. Индивидуальность подавлялась, лучше быть "как все"... А что покушать на обед, перловку или рис, по сравнению с этим кажется совсем не существенным.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #1150 Старый 07.12.2011, 06:32
Не знаю насчет креветок, может быть они и были-не была в Кузбассе,но креветки на бутерброд не намажешь.Люди в Москву валом валили за всем-чай, копченая кобаса, подсолнечное масло(хорошего качества), мебель и многое другое.Ничего нормального в этом не было.
Iren Finkilst вне форума
Ответ