Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Канада

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #111 Старый 30.09.2010, 03:49
то чем является Россия для русских иммигрантов, это не то же самое, чем она является для евреев, немцев, корейцев и прочих народов, её покинувших... Вот в этом-то все и дело. Только никому до чувств русских нет никакого дела. А ведь было время, когда всем этим народам в России было очень даже неплохо. Некоторые даже просились под защиту русской короны. Только память короткая на добро оказалась
Deja Vu
Senior Member
Deja Vu вне форума
post #112 Старый 30.09.2010, 06:00
Вот в этом-то все и дело. Только никому до чувств русских нет никакого дела. А ведь было время, когда всем этим народам в России было очень даже неплохо. Некоторые даже просились под защиту русской короны. Только память короткая на добро оказалась
Зато, длинная на зло...
Кристина у Вас два варианта:
1. продолжать наивно недоумевать
2. попытаться разобраться почему же так происходит.
DORIAN GAY
Senior Member
DORIAN GAY вне форума
post #113 Старый 30.09.2010, 06:26
И снова мы приходим даже не столько к понятию Родина, которое, как правильно выразился Алекс Петров, у большинства людей единое, а к понятию благородства человеческой души или ее низости.
Честное слово, уже устал объяснять! В ста двадцать пятый раз повторяю, что тут нет большинства, как и нет единства! У иммигрантов его никогда не было, нет и не будет! Слишком мы тут все индивидуально разные! (H) Поэтому, собственно, и уехали, поодальше от толпы, от коллективистов!
как-то лет 11 назад, гуляя с сыном на детской площадке, я разговорилась с одним еврейским старичком. С какой искренной любовью и благодарностью отзывался он о России! Он не называл ее словом Родина, но отчетливо и недвусмысленно давал понять, что помнит только хорошее.
Хм, интересный старичок... Уверяю Вас, Кристина, такие уникальные старички-евреи встречаются крайне редко! Гораздо чаще встречаются старички-евреи, которые очень нелестно отзываются в общем об СССР и о России, в частности. Причём, тут наблюдается явная прогрессия: чем старее старичок, тем больше нелестных слов. И что ж они все, по-Вашему, Кристина, низкие люди, без благородства? Хотя, справедливостьи ради скажу: Иногда вспоминают и что-то хорошее... Даже слезу могут проронить... Но очень очень редко.
С другой стороны, есть старички-сталинисты. *Представьте себе, что даже среди евреев находятся такие! Подозреваю, Кристина, что Вам именно такой и попался. Вспоминается случай в Москве.
70-е годы, семья моих каких-то дальних родственников, евреев. Дед - бывший генерал, уже в годах, маленький такой пожилой *еврей... Каким-то образом выжил при Сталине, занимал какие-то *не очень высокие посты, даже не был репрессирован и наверное поэтому был ярый, ярый сталинист-коммунист, о которых говорили "Он - настоящий партиец!". То есть, честный и без колебаний. Идеологически намертво приросший к системе! Таких трудно было пошатнуть! Потихоньку сделал себе карьеру. Сталинский дом на набережной (напротив здания СЭВ). Большая квартира с двустворчатами дверьми и высокими потолками. Прислуга... Дача... В общем, КУЧА ВСЯКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИВЕЛЕГИЙ И ПАРТИЙНЫХ ЛЬГОТ! И естественно, много лет в семье не велось (а может быть не разрешалось?) практически никаких "еврейских" разговоров и никаких "еврейских штучек". И вдруг, как гром среди ясного неба: Дочь с мужем-евреем и двумя внуками собралась уезжать в Америку (через Вену)! Тогда дед-еврей-партиец сказал серьёзно: "Я этот позор не переживу! Если начнёте паковаться, я пущу себе пулю в лоб!" А его жена-еврейка пригрозила, что выбросится из окна. Ну дОчь, бедная, естественно очень испугалась, поверила, что родители могут на себя руки наложить и эмиграцию отменила. По иронии судьбы, через много лет, уже в 90-х годах, эта семья всё равно уехала из России, правда, в Израиль. И старенький-престаренький, сгорбленный еврей-старичок, бывший генерал, уехал с ними.
А теперь, Кристина, представьте себе, что Вы встретились вот с таким старичком-евреем. Что он Вам будет рассказывать о своей бывшей жизни?
DORIAN GAY
Senior Member
DORIAN GAY вне форума
post #114 Старый 30.09.2010, 06:46
Виктор, категоризация мнений у нас с вами в чем-то совпадает. одни ...о любви к Родине, другие - о нелюбви, а третии вообще не понимают о какой Родине идёт речь. Просто, может быть в теме нужно указать конкретную страну? Ведь и родина у всех разная. И отношение к ней. А поколение сталинистов я лично очень даже уважаю - без многих из этих людей у нас бы вообще не было возможности появиться на свет. Да и личность самого Сталина далеко не так однозначна, как ее пытаются и заставляют нас признавать. Но этто уже для другой темы.
Deja Vu
Senior Member
Deja Vu вне форума
post #115 Старый 01.10.2010, 05:51
"...Да и личность самого Сталина далеко не так однозначна, как ее пытаются и заставляют нас признавать. Но это уже для другой темы."
Кристина, знаете, я не только не хочу задумываться над личностью Сталина, но даже упоминать его имени. Семья моего деда была вся сослана, мой дедушка еле выжил грудным.
Так что, действительно, лучше не надо.
Leya
Member
Leya вне форума
post #116 Старый 01.10.2010, 06:12
А оба моих деда и деды со стороны мужа с этим именем воевали, а потом восстанавливали страну.
Deja Vu
Senior Member
Deja Vu вне форума
post #117 Старый 01.10.2010, 07:15
А Вы, не думаете, Кристина, что они воевали и восстанавливали страну ради своих жён, детей? И при чём здесь сталин вообще и "2 стороны медали"? И как можно называть 2й стороной медали одурманивание народа и вообще сопоставлять что-либо даже с одной загубленной жизнью, не говоря уже о миллионах.
Leya
Member
Leya вне форума
post #118 Старый 01.10.2010, 07:59
Ирина, это другая тема, мы же договорились. Хотите о Сталине - откройте отдельную тему, там и поговорим. Здесь - о Родине.
Deja Vu
Senior Member
Deja Vu вне форума
post #119 Старый 01.10.2010, 12:34
"Родина это там, где зарабатываешь столько же или больше, но меньшими затратами по сравнению со страной предыдущего проживания. Родина это также там, где у тебя куча свободного времени и не надо ходить на так называемую работу," - Мойша Григорьянц (ушлый армянский еврей)
Member
Ангельская Пымь вне форума
post #120 Старый 01.10.2010, 21:07
Михаил
Судя по вашим предыдущим постам, с приготовлением рёбер на гриле дело у вас обстоит лучше, чем с чувством юмора:-(
Senior Member
nonamer вне форума
Ответ