И снова мы приходим даже не столько к понятию Родина, которое, как правильно выразился Алекс Петров, у большинства людей единое, а к понятию благородства человеческой души или ее низости.
Честное слово, уже устал объяснять! В ста двадцать пятый раз повторяю, что тут нет большинства, как и нет единства! У иммигрантов его никогда не было, нет и не будет! Слишком мы тут все индивидуально разные! (H) Поэтому, собственно, и уехали, поодальше от толпы, от коллективистов!
как-то лет 11 назад, гуляя с сыном на детской площадке, я разговорилась с одним еврейским старичком. С какой искренной любовью и благодарностью отзывался он о России! Он не называл ее словом Родина, но отчетливо и недвусмысленно давал понять, что помнит только хорошее.
Хм, интересный старичок... Уверяю Вас, Кристина, такие уникальные старички-евреи встречаются крайне редко! Гораздо чаще встречаются старички-евреи, которые очень нелестно отзываются в общем об СССР и о России, в частности. Причём, тут наблюдается явная прогрессия: чем старее старичок, тем больше нелестных слов. И что ж они все, по-Вашему, Кристина, низкие люди, без благородства? Хотя, справедливостьи ради скажу: Иногда вспоминают и что-то хорошее... Даже слезу могут проронить... Но очень очень редко.
С другой стороны, есть старички-сталинисты. *Представьте себе, что даже среди евреев находятся такие! Подозреваю, Кристина, что Вам именно такой и попался. Вспоминается случай в Москве.
70-е годы, семья моих каких-то дальних родственников, евреев. Дед - бывший генерал, уже в годах, маленький такой пожилой *еврей... Каким-то образом выжил при Сталине, занимал какие-то *не очень высокие посты, даже не был репрессирован и наверное поэтому был ярый, ярый сталинист-коммунист, о которых говорили "Он - настоящий партиец!". То есть, честный и без колебаний. Идеологически намертво приросший к системе! Таких трудно было пошатнуть! Потихоньку сделал себе карьеру. Сталинский дом на набережной (напротив здания СЭВ). Большая квартира с двустворчатами дверьми и высокими потолками. Прислуга... Дача... В общем, КУЧА ВСЯКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИВЕЛЕГИЙ И ПАРТИЙНЫХ ЛЬГОТ! И естественно, много лет в семье не велось (а может быть не разрешалось?) практически никаких "еврейских" разговоров и никаких "еврейских штучек". И вдруг, как гром среди ясного неба: Дочь с мужем-евреем и двумя внуками собралась уезжать в Америку (через Вену)! Тогда дед-еврей-партиец сказал серьёзно: "Я этот позор не переживу! Если начнёте паковаться, я пущу себе пулю в лоб!" А его жена-еврейка пригрозила, что выбросится из окна. Ну дОчь, бедная, естественно очень испугалась, поверила, что родители могут на себя руки наложить и эмиграцию отменила. По иронии судьбы, через много лет, уже в 90-х годах, эта семья всё равно уехала из России, правда, в Израиль. И старенький-престаренький, сгорбленный еврей-старичок, бывший генерал, уехал с ними.
А теперь, Кристина, представьте себе, что Вы встретились вот с таким старичком-евреем. Что он Вам будет рассказывать о своей бывшей жизни?