Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #111 Старый 19.11.2011, 01:26
***********.youtube.com/watch?v=5OjOUeOFbTA&feature=related фестивали российских немцев в Германии играй моя гармонь часть 2 *Эти фестивали организовала в Германии бывшая завклубом села Сарасы Мария Ивановна Биль
Фёдор Тиссэ вне форума
post #112 Старый 26.11.2011, 03:55
Это видеоклипы из репортажей которые я заснял во время фестивалей российских немцев в Германии.
***********.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=bfOTkvE1yMg
***********.youtube.com/watch?v=eSC7GAdg-yI&feature=related
Фёдор Тиссэ вне форума
post #113 Старый 29.11.2011, 03:34
Ich wunsche Ihnen eine schone und besinnliche Adventzeit.
Advent,Advent!
Ein Lichtleinbrennt,
erst eins,dann zwei,
dann drei,dann vier,
dann steht das Christkind
vor der Tur!
Шерер
Guest
post #114 Старый 06.12.2011, 07:28
Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая (Saint Nicholas Day) — 6 декабря.
В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 342 года.
Запорожец
Guest
post #115 Старый 24.12.2011, 07:36
24 декабря
Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.
Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.
Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву.
Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.
Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.
Запорожец
Guest
post #116 Старый 06.01.2012, 23:05
6 января
Богоявление (Эпифания) — традиционный христианский праздник, отмечаемый в Германии 6 января. Как правило, особое значение он имеет в землях Баварии, Баден-Вюртемберга и Саксонии-Ангальт. Католики этот день также называют «День трех королей» (Dreikonigstag).
Протестанты иногда называют его «Большим новым годом» (Gro?neujahr). В основе празднования «Эпифании» (в переводе «явления») лежит библейский сюжет из Нового Завета. Имеется в виду история о путешествии трех королей-волхвов — Каспара (Caspar), Мельхиора (Melchior) и Бальтазара (Balthasar) — с Ближнего Востока за звездой Вифлеема, указанной им ангельским хором. Найдя лежащего в яслях младенца Иисуса, волхвы поклонились ему и преподнесли богатые дары: золото, ладан и благовонную смолу — мирру. Вообще, на Древнем Востоке волхвами называли мудрых людей, которым предписывали знание скрытых сил природы, общение с Богами и обладание сверхъестественной силой. Говорили, что три короля-волхва могли предотвратить удары судьбы и отвести все злое от человека, его дома и скота.
Празднование Богоявления заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина. Трапеза должна быть как можно более богатой и обильной. Блюда, как правило, такие же, какие готовились на новогодние и рождественские праздники. Этим вечером мальчики, одетые в белые балахоны с коронами на голове и длинным шестом, увенчанным звездой, ходят с песнями от дома к дому и благословляют их хозяев. Это называется «процессией трех королей». Лицо одного из них может быть вымазано сажей — он изображает волхва Мельхиора.
Согласно обычаю, хозяин пишет над дверью дома начальные латинские буквы имен трех королей-волхвов: «С, М, В» (Caspar, Melchior и Balthasar), указывает год и рисует крест. Это означает: «Боже, благослови этот дом». Такая надпись должна оберегать дом и его обитателей от несчастья.
Считают, что день после Дня трех королей прибавился, а ночь отступила. В этот день в последний раз зажигают елку, так как он завершает цикл рождественских праздников.
Lara Ponomo
Guest
Ответ