Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #111 Старый 02.03.2010, 09:02
что значит вы там не были?мы все там были, когда-то.наши предки были.если вы справляете хоть один еврейский праздник, значит вы там.
Iren Finkilst вне форума
post #112 Старый 02.03.2010, 09:04
Виктор:" Светлана, Вы пересказываете мидраши. Может. это так и было, а может вэтом столько же правды, сколько в том, что у Эстер было зеленое лицо."
Да, Виктор, это мидраш.Мы не можем со 100%увереностью сказать правда это или нет. Но как я уже писала, врядли мы когда-нибудь сможем узнать, что там было на самом деле.
Svetla
Guest
post #113 Старый 02.03.2010, 09:05
Виктор:"А по-моему проблему создали те, кто истреблял народы под корень и кто вызвал у Амана желание отомстить евреям (если считать его потомком Амалека)."
Проблема амалека была создана не царем Шаулем, а существовала гораздо раньше.Еще в пустыне амалекитяне преследовали евреев, когда все остальные народы дрожали от страхаперед Б-гом евреев, который продемонстрировал чтоОн делает с врагами евреев. Только амалек, несмотря на это решился напасть на евреев, и тем самым показал, что ужетогданенависть к евреям у него была вышеинстинкта самосохранения.
Svetla
Guest
post #114 Старый 02.03.2010, 09:12
Виктор:" Читайте первоисточники!! В Книге Эстер так и говорится, что удалил.И ни слова про убийство."
Виктор, можно по разному трактовать слово "удалил", но нужно учитывать, что пока жива Вашти никто другой царицей быть не может. А раз Эстер в самое ближайшее время сделали царицей, значит Вашти уже не было в живых.

===

Выктор:"Кажется, тшува - возвращение? Но я, например, не считаю, что для меня принятие иудаизмабыло бы возвращением. Я тамне был.Даже если кто-то и считает, что моядуша была там, что она переселяется и т.д."
Виктор, иудаизм говорит, что еврейских душ всего 600000 и все они были у горы Синай и приняли на себя Тору. Новых душ нет.
Svetla
Guest
post #115 Старый 02.03.2010, 09:25
Светлана, у Синая было 600 000 мужчин боеспособного возраста. И 600 000 душ? Весь остальные тамбыли бездушными? 12 млн. современных евреев и 6-7 млрд. остального населения обходятся 600 000 душ?

Проблему Амалека создал, конечно, не Шмуль, а те кто задолго до него (а может и при нем тоже)вырезали народы под корень.

Почему Вы решили, что царицу нельзя заменить, а нужно непременно убить?
Victor
Guest
post #116 Старый 02.03.2010, 09:42
Виктор:" Светлана, у Синая было 600 000 мужчин боеспособного возраста. И 600 000 душ? Весь остальные тамбыли бездушными? 12 млн. современных евреев и 6-7 млрд. остального населения обходятся 600 000 душ?"
Виктор, наши души не материальны. Они многоразового использования и части одной души могут находиться одновременно у нескольких человек, при чем у каждого из них будет своя полноценная душа. Но это все высокие материи на уровне Зоара и заслуживает отдельной темы со знатоком.

Виктор:"Проблему Амалека создал, конечно, не Шмуль, а те кто задолго до него (а может и при нем тоже)вырезали народы под корень."
Виктор, какие народы Вы имеете ввиду. И при чем здесь амалек? Евреи до Египта вырезали только Шхем. Какое амалеку до него дело?
Svetla
Guest
post #117 Старый 02.03.2010, 12:13
Я имел в виду, что вырезалиханаанские народы и амалекитян. Но я ошибся, думал, что разгромили амалекитян до Шауля, а он только добивал их.
Victor
Guest
post #118 Старый 02.03.2010, 19:12
Таль,
Шалом - это не моя интерпритация, обе эти причины были одной причиной - желанием обустроиться в изгнании :
Значит это интерпритация раввина, у которого Вы это услышали.
Sasha вне форума
post #119 Старый 02.03.2010, 19:12
- 1.поклонение идолу во время Невухаднэцара не было настоящей "авода зара", и евреи решили прийти, не смотря на то, что никто силой туда не тащил. могли не прийти. Они хотели показать, что они хорошие граждане и пришли и поклонились (это тоже показывало, что они хотели обустроиться в изгнании), раз уж пришли - поклонились, ведь это не было совсем уж авода зара .
Я дико извиняюсь, но это не то, что написано в Талмуде, т.е. это самая настоящая интерпритация написанного в Талмуде. Действительно, поклонению идолу Навухаднецара было внешним, а в сердцах народ остался верен единому Б-гу, но ведь это один из грехов, за который полагается умереть и не нарушить его даже внешне! А то что это было внешняя измена послужило причиной того, что была возможность их простить, наказание не было фатальным. Так написано в Талмуде и коментируется ришоним.
Sasha вне форума
post #120 Старый 02.03.2010, 19:14
Согласен, Вашу идею можно каким то образом вписать, но - во первых, это не однозначный комментарий, а лишь опциональный, т.е. может так, а может и нет, во вторых, проекцию на евреев, проживающих в "сытой" Америке уж никак нельзя делать. Это уже притягивание за уши в чистом виде.
Кроме того, я Вас попросил первоисточники, а не лекцию рава, может быть и очень уважаемого, но с которым можно и не соглашаться в силу первоисточников.
Sasha вне форума
Ответ