И вот ещё почитай : ***********.proza.ru/2011/10/16/47 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Строки из книги: * * * * *«Видите ли, отец Павел, *сейчас кто-нибудь на моём месте ответил бы штампом: «мы обречены жить вместе».., ну и прочее. Как я не люблю эту шаблонность. Лучше скажу проще: волей Божьей мы живём в каждодневном пересечении с еврейским миром; его влияние сказывается в культуре, в науке, в развитии истории человечества,- это при всём том, что численностью-то он был всегда незначителен в процентном соотношении с окружающим населением. Очень многие христиане этому не придают особого значения, но ведь исповедуемое ими учение во многом обязано иудаизму. Мы как-то легко, не утруждая себя вникнуть в суть, говорим, что иудаизм – это «Ветхий Завет», это всего лишь остатки безвозвратно прошлого, а вот мы – «Новый Завет», и за нами будущее. Но это,- в этом моё убеждение,- неверное мышление. Мы просто не знаем, что же такое «иудаизм». Незнание порождает невежество и самодовольство. Мне же хочется знать, поэтому я и бываю в синагоге»