Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #121 Старый 19.05.2009, 18:30
Считать, что Родина - это место, где человек родился - слишком формальный подход.
Человека могут увезти с места рождения малолетним, и вырасти он может вообще в другом месте. Есть много и других нюансов.
Поэтому согласна с мнением, что Родина - это место, которое живет во мне.
Фелина Пука вне форума
post #122 Старый 19.05.2009, 18:36
Фелина,Вы упрощаете мою точку зрения.Перечитайте мое предыдущее сообщение- и Вы поймете,что Вы не совсем правы.
Борис Ккуп
Guest
post #123 Старый 19.05.2009, 18:36
Человек как виноградная лоза. Ползает по белу свету...
А корни у виноградной лозы в одном месте, хотя свои гроздья она греет в другом. И хочется вырастить гроздь... и без корней нельзя...
Владимир Шумь
Guest
post #124 Старый 19.05.2009, 19:01
"Здесь я как выросшее дерево, пересаженное в чужую почву, в непривычный для меня климат. Корни изранены , ветви изломаны." (А. Самохвалов)
Milla
Guest
post #125 Старый 22.05.2009, 19:35
Просто теоретические размышления.....Моя дочь родилась в Германии,в маленьком городке Ютербог, до 3 лет жили там...что она помнит??До 16 лет жили с ней далеко на востоке,на китайской границе,иногда вспоминаем разные экстремальные ситуации того времени,но ностальгии никакой нет.....
НО,странное явление-родными местами она считает мой дорогой город Черновцы,любит туда приезжать,понимает колорит этих мест,с пониманием относится к маминым интересам....И где же здесь родина?
Senior Member
Liudmila вне форума
post #126 Старый 10.06.2009, 22:44
Феликс в одной строчке выразил абсолютно то же мнение,что и я несколькими страницами ранее.Полностью согласен.
Борис Ккуп
Guest
post #127 Старый 15.06.2009, 20:33
Это сродни к национальности: кто-то из великих сказал, что национальность определяется по языку, которым ты мыслишь
(не дословно). Так и с Родиной-это то место, где тебе комфортно в общем понимании этого слова, это откуда тебе не хочется уезжать, где в общем всё дорого. Я- Вятская . Оттуда-никаких воспоминаний, но чувство родства с живущими в Вятке( Киров), почему-то есть.Пол жизни прожила в Черновцах, но многое, что называют дискриминацией (я- не еврейка; русская, но нас, русских, на курсе было -по пальцам сосчитаешь) привело к тому, что из Черновиц уехала. В России я чувствую себя "на месте". Конечно, воспоминания о школе, инст-те милые, приятные, но не более... И оторопь берёт, когда представишь себя среди людей др. национальности...Возможно, в молодости я бы так не думала и не чувствовала...
Светлана Овчинни
Guest
post #128 Старый 16.06.2009, 00:08
На самом деле ОЧЕНЬ сложный и много гранный вопрос....заставляет задуматься...Нина Усатова,очень хорошая и известная актриса...был в гостях у тёщи и прочитал в их местной курганской газете очень пронзительное её интервью..оказывается она родом из какой-то глухой деревушки Курганской области, она сказала, что-то вроеде того что нужно обязательно периодически приезжать туда где ты родился и поливать свои корни...поливать корни, заметьте как глубоко сказано....иначе жизнь не взбодрить, блин, я родился на Кавказе, а вся сознательная жизнь в Сибири...но когда слышу лезгинку ноги сами в пляс идут...надо наверное съездить, 15 лет там не был....видимо надо корни "полить" чтобы набраться энергии и идти вперёд...с удвоенной силой!
Станислав Дакить
Guest
post #129 Старый 16.06.2009, 00:34
Да, определения того, что такое "Родина" у разных людей тоже разные.

Игорь старчак.
**А я бы сказал, что Родина- это все-го лишь географический пункт на шарике, где человек по воле случая был рожден.
И не к чему столь эмоционально относиться к этому слову.***

Кто хочет ТАК относиться - на здоровье )
Елена Пэкэ
Guest
post #130 Старый 16.06.2009, 07:15
Вот по свежим впечатлениям и добавлю,действительно,без возвращения если не на место рождения,то хотя-бы в страну этого места и без усердного"поливания корней"(какие замечательные слова!!!) долго протянуть в стране проживания невозможно.Родина-это то что тебя окружало с детства и стало родным,это можно увезти с собой в сердце и хранить в хрустальном шаре памяти.Это совсем не о патриотизме,это о любви к чудесным воспоминаниям детства и юности,ведь с возрастом они становятся только лучше и чище,а в реальности ведь было всякое,и обиды,и слезы и т.д. и т.п.
Senior Member
Liudmila вне форума
Ответ