Элиша:"Итак мы выяснили, что будучи сторонником какого то зерема я не должен слушать мудрости рава хахам из другого зерема, если не посчитаю нужным, нахон?"Ну в общих чертах. Но при этом, зерем конечно выбираете Вы сами, и хоть и не считаете для себя обязательным выполнять постановления другого рава хахама, но все-равно уважаете его, можете слушать его лекции, изучать его мнение по различныи вопросам, можете, оценив его мудрость поменять свои преорететы в вопросе, кто для Вас хахам. * Элиша:"Тогда я обьявляю свой собственный зерем и себя равом зерема - мутар? я вед религиозный образ жизни так, как его понимает Элиша бен Баз, и он на 100% так же религиозен , как тот что ведет Элиягу Шмеерович из другого зерема. Не так ли?"
Элиша, если Вы обратили внимание, то все приведенные (и не приведенные) равы, которых считают хахамами поколения, они прежде всего равы и не просто равы, а равы посеки, т.е. сдавшие экзамены на по знанию иудаизма и получившие на этом основании оффицальное разрешение от более опытных равов выносить постановления. Вот когда Вы сначала получите теуду рава, потом теуду рава-посека, то сможете с полным правом говорить, что Вы сами все знаете и принемаете для себя решения в вопросах иудаизма и никто Вам не скажет, что Вы не достаточно компитентны для этого. А пока что, простите, но Ваша компитентность в таких вопросах очень сомнительна.