Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #131 Старый 10.03.2009, 08:38
Вадим- бросать камни в амбулансы-нельзя! Бросать же камни в тех кто в Йом а-Кипурим на виду у всех делает а ля-эш -нормально! Т к это хилуль а-Шем.. и пресечь это не является нарушением Шабата! Спроси у любого рава!
Борис Шпиталь, с тех пор, как нет Сенадриона, никто не имеет права приговорить еврея к смертной казни за нарушение Заветов (да и когда он существовал, практически, этого не делалось!). Так что подвергать еврея опасности жизни, бросая в него камни, за нарушение Заветов - это хилуль а-Шем. А кокого рава спрашивать - видимо знать надо!
Израиль Ткакэнис вне форума
post #132 Старый 10.03.2009, 16:13
Ребята, ну нельзя заставлять соблюдать Йом Кипури прочие традиции тех , кому Йом Кипур по фене. Ну не надо ! Тот кто посчитает соблюдение поста в Кипур своей духовной обязанностью, традицией и т.п.- будет поститься без всякого принуждения . А те кто не хотят - и не надо, себе же дороже.
Лично я каждый *Йом Кипур работаю, на работу еду на прайвете. *И по субботам тоже работаю. Ну и что ?
Senior Member
Tal вне форума
post #133 Старый 10.03.2009, 16:20
Я, между прочим, совершенно не религиозный человек, а мой сын- хареди со всеми атрибутами и мне совершенно это не мешает. Только толерантность может позволить мирно существовать двум параллельным мирам-светскому и религиозному.И поверьте мне( а я знаю не понаслышке) , не так легко быть ортодоксом в Израиле.
Milla
Guest
post #134 Старый 10.03.2009, 16:29
Когда шло строительство в Ткоа - это поселение смешанного типа, то нам рассказывали (это было в 1990 году), что планируется объездная дорога вокруг поселения, с отдельными стоянками - чтобы светские жители могли спокойно выезжать из ишува в субботу, и при этом не мешать тем, кто шабат соблюдает.
Так что все дело в желании понять друг друга. *:-)
Галина Стиски
Guest
post #135 Старый 10.03.2009, 16:41
Люди! опомнитесь, о чем вы сейчас спорите? Ведь мы сохранились и живы благодаря соблюдению традиций! Мы живем в еврейском государстве,где просто необходимо соблюдать еврейские законы,не мешать друг другу это одно, но лекалель святая святых Йом Кипур....Да мы единственный народ на земле который помнит и сохранил свою историю за 5000 лет, вдумайтесь в это и цените!
Таль! я честно говря не понимаю,чем Вы так гордитесь? Если Вы еврейка и работаете в такой святой день, мне Вас просто по человечески жаль, народ не помнящий родства в нашей цивилизации не выживает, может стои подумать об этом и определиться?
Gonikman
Guest
post #136 Старый 10.03.2009, 16:51
Галина, я понимаю Ваши эмоции, но Таль медик и просто по-человечески обязана работать в шабат и Йом Кипур., и если Таль и ее коллеги не будут в эти дни работать, то если не дай Б-г *с Вами *или *с кем- то из Ваших близких что-либо случится (хас ве халила), то нужно будет жалеть не Таль, а Вас
Milla
Guest
post #137 Старый 10.03.2009, 16:57
Тогда *я не понимаю этих деклараций...Это ведь не она просит поставить ей дежурство в шабат или в Йом Кипур? так выпадает,насколько правильно я Вас *Мила Тубен ? поняла?Простите я не очень поняла по имени :-)
Gonikman
Guest
post #138 Старый 10.03.2009, 16:59
Галина, что можно не понять в моем имени, глядя на фото или Вы думаете , что Геннадием зовут мою змею?
Milla
Guest
post #139 Старый 10.03.2009, 17:06
Израиль Тракениский
Я как раз за то, чтобы религиозные жители Израиля жили своей жизнью, и давали нам, светским, жить своей.
Просто за почти 13 лет жизни в Израиле я не раз сталкивался с религиозными. Большинство из них камни бросаь не будет.
Вадим, тут я с вами согласен на все 100% процентов!
post #140 Старый 10.03.2009, 17:13
Таль! я честно говря не понимаю,чем Вы так гордитесь?
Галина, она медсестра, спасает человеческие жизни. Тут ещё как есть, чем гордиться!
Кстати, я медик-доброволец на скорой помощи, и, тоже, стараюсь дежурить в Ём Кипур, несмотря на то, что его очень строго соблюдаю. Вследующий разь когда Вам или кому то из Ваших родственников станет плохо, не дай Бог, в Ём Кипур, и к вам приедет скорая помощь, сможете их упрекнуть тем, что они незаслуженно гордятся своей профессией!
Ответ