Таль:"Света, никто не требует от больничной кухни готовить некашерную еду. Но дело в том, что в Песах запрещается вносить в больницу еду из дома . Сумки посетителей тщательно обыскиваются охранниками, и "хамец" выбрасывается тут же."Таль, я не знакома с данным постановлением, поэтому обьяснить его логику не могу. Законы кашрута Песаха довольно сложные, поэтому точно ничего сказать не могу. Хотя если Вы хотите, могу попробовать прояснить этот вопрос.Таль:"Кроме того, почему-то в госбольницах есть синагоги, но нет ни мечетей, ни церквей, ни даже библиотек.Это - не нарушения прав человека и свободы вероисповедания ?"
Таль, ну во-первых, в мире столько религий и конфессий, что даже если бы мы построили десяток разных молитвенных заведений, мы все-равно бы кого-то забыли и с Вашей точки зрения это можно было бы назвать нарушением прав человека. Во-вторых, я не знаю закона, по которому человеку в больнице обязаны предоставить специальный молитвенный дом его конфессии, так что говорить о том, что непредоставление мусульманам мечети в больнице является нарушением прав человека помоему неверно. В-третьих, у нас еврейская страна, с еврейским большинством, поэтому вполне логично, что в больницах обычно имеется синагога. Точно так же уверена, что в других европейских странах при мольницах имеются христианские молитвенные дома и при этом в подавляющем большинстве больниц (если не во всех) отсутствуют синагоги и мечети. И такое положение во всем демократическом мире считается нормальным и никто не жалуется на нарушение прав свободы вероисповедание. Разве не так?