Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #141 Старый 31.08.2011, 21:04
Есть много разных пословиц или поговорок с похожим смыслом, но больше всего из них мне нравится такая: "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачатъ пирожник". Вот и вся причина.
Анна Дэнд вне форума
post #142 Старый 31.08.2011, 23:03
А если поближе к теме... Как уже раньше писали, здесь надо самим искать место для практики во время учёбы. Обычно каждые полгода. Или продлитъ договор с теми, где уже до этого был. Если ученик хорошо себя зарекомендовал, соглашаются с радостью на продление. Всем, кто предоставляет место для практики/учёбы, государство делает послабления в налогах или платит какие-то денъги. Да и работают там дети, что тоже даёт выгоду.
Из опыта нашей жизни. Мой Саня приехал, когда ему 16 с небольшим было. Для школы - старый, да и языком не владел. Чтобы не болтался без дела, определила его пока в ... как бы это попонятнее назватъ. Такое учреждение, где учатся те, кто ещё не определился окончательно. Были там все национальности, особенно много вьетнамцев (или ещё кто-то, - с такими глазами). Некоторые уже по 3-4 года в стране были, а язык - почти на нуле. Так и учила/содержала/нянчилась с ними страна годами. Через полтора месяца сын ушёл на языковые курсы. Платили сами, изучал ускоренно. По окончании свободно мог выбратъ много разных специальностей, тут проблем не было. Поэтому мне странно было читатъ, как люди мучаются в поисках. У нас, слава Богу, таких препятствий не возникало. Он решил поваром быть, хотя я возражала. Учился вперемежку: то теория, то практика, а ещё решил закончитъ школу полностъю и ходил на вечернее отделение. Растянулось всё это больше чем на 4 года. Закончил, получил бумажку, а на работу не может устроиться. Как повар - никакого пока опыта, никто не хочет брать. А на другие (вспомогательные) работы - не выгодно. Платить обязаны больше из-за образования (бумажки). А зачем им это, если они на минималку могут в любое время бесперспективных брать (без языка, пожилых, иностранцев...).
Анна Дэнд вне форума
post #143 Старый 31.08.2011, 23:03
К слову, как учили на повара. Конечно, никакого опыта не будет, ведь варить-жаритъ-печь НЕ учили. Теоретически что только не вдалбливали: какие колпаки, фартуки, обувь и прочая одежда должна быть. В какую по форме, объёму, цвету, количество и прочее надо наливать масло, уксус и т.д. В чём, как и сколько хранить другие продукты. Как часто, чем, кому и т.п. *мыть/стерилизовать/очищать разные виды посуды. В общем, примерно такие знания давали. Конкретно по професии только резать быстро учили (освоил!), булочки разные формировал, бутерброды складывал, красиво *оформлял блюда. Правильно разделывать продукты (мясо нарезать, спиральки и прочее из овощей-фруктов) показывали и чётко по эталону делать "натаскивали". А *состав продуктов в блюде и сам процесс варки - нет. ПОСТОЯННО говорили им, что это придёт потом, когда уже конкретно работатъ будут. У каждого заведения своё меню, правила и нормативы. Вот такие ПОВАРА вышли. Ах, да, ещё много раз "прислуживал", так что официантом, точно, может быть.
Так и не стал поваром, да и не очень-то и стремится. Теперь *(вот везунчик!) умудрился снова "пристроитъся". Есть в Германии немало организаций, которые поддерживают молодёжь. О фонде Отто Бенеке и Ёханесштифунг, думаю, многие знают. Но уже несколько лет существует ещё у Бау Хаус. Там собирают молодёжъ, которая почему-либо не может найти работу. Естъ заведения питания, стройки, торговли и др. Там работают за 1-2 ойро в час, учат разным специальностям, смотрят, к чему естъ желание или призвание. Потом посылают учится. То естъ, чтобы человек не ошибался в выборе будущей профессии. У нас в Висбадене естъ магазин, где учат правильно общатъся, работатъ с людьми (клиентами), собиратъ мебель, владетъ кассовым аппаратом и мн.др. Деньги выдделяет государство и то, что сами заработают. Они принимают любую шпенду и потом продают почти за бесценок. Людям не хочетсь возитъся самим, или не надо уже, или ещё по каким-то причинам вещи: от ложки до целых полностъю обставленных квартир. Сообщают магазину, оттуда приезжают и всё забирают бесплатно. Или сами люди привозят и отдают. Всё абсолютно хорошее, пользуется спросом. В нагазине постоянно полно людей. Купить может каждый. А если человек получает что-то в помощь от государства, то показывает свою фамилиенкарту и получает со скидкой 25%. Сэтих денег платят взрослым, нескольким руководящим и нескольким педагогам-бетроерам, которые помогают решать жизненные проблемы или что понадобится (поддерживают) по жизни молодым.
Анна Дэнд вне форума
post #144 Старый 31.08.2011, 23:03
Почему я так подробно рассказываю? Сама частенько там "пасусь", сын там работает пока. А теперь ему предложили за их счёт опятъ учитъся. 2 раза в неделю ездит в Рюссельсхайм на теорию, а 3 - в магазине физически работает. Как раз именно с этой мебелью: ездят по сдающим, смотрят там, оценивают нужностъ и спрос, разбирают, привозят, собирают, выставляют в зале, опятъ разбирают после покупки, отвозят домой, там собирают по желанию . Устаёт, но какая школа общения и жизни! Так что и у нас учат быть "мастером на все руки". Через 2 года учёбы получит профессию лагеристик (это умение работатъ на складах заводов, магазинов и пр.), дополнительно с проф.стаплер (водитель разных видов малых погрузчиков), водительские права. Вот такой вид смешанного обучения. А самое главное: раз они оплачивают ему учёбу, то и потом останется у них 3 года работатъ. Не он обязан, а они должны предоставитъ рабочее место с нормальной зарплатой. Сразу уже сейчас договор подписали.Так что на ближайшее будущее в 5 лет он спокоен за работу и кусок хлеба. Что тоже немаловажно в наше время.
Вот такой получился у меня рассказ об одном из видов образования/обучения в Германии. Извините, короче не получается.
Анна Дэнд вне форума
post #145 Старый 01.09.2011, 16:41
ну и что? Пединституты *у нас ещё в далёкие годы СССР тоже выпускали *учителей по 2 предметам: Физика- математика, биология- химия,немецкий-английский.
Елена Ставиц
Guest
post #146 Старый 01.09.2011, 17:15
ответила другу Анна Бендер
Анна, рассказ очень подробный и поучительны. Наша бывшая страна ни когда бы так не стала поддерживать молодежь и нянчиться с ней. Нашей стране просто не нужны люди и специалисты, которых сама же и выпускает. А вот что касается другого моментика в вашем рассказе. Моя дочь учится сейчас на бауцайхнерин в области архитектуры. Система здесь единая обучения. Все время она сидит в бюро (правда время от времени они выезжают, что-то там измерять на местности), раз в *месяц у нее проходит обучение по 1 или 2 недели. Там собираются все бауцайхнерен из нашего региона. Так вот в прошлом году моя дочь рассказывала, что два ученика хотят поменять себе работодателей. Знаете почему? Потому что они в бюро занимаются чем угодно, только не обучаются по профессии (приносят кофе, перекладывают бумажки с места на место и т.д.). Мою дочь с первых дней стали грузить различными проектами. *Шеф даже спрашивал ее мнение, куда и что можно в данном проекте переставить или переделать. Это просто кому куда и как повезет. У них шеф вообще оригинальный человек. Перед прошлыми рождественскими каникулами устроил игру. Он уехал в другой город и заставил их найти его. Он давал им загадку, они должны были понять в каком месте, например находится памятник (как понимаете, что это памятник они тоже должны были догадаться), фотографируются возле него толпой, посылают фото по Хэнди к нему, он им посылает следующую загадку. Та кони колесили целый день по нашей Земле...Ну, ладно отвлеклась. Теперь хочу рассказать, как я короткое время работала в столовой. *Наша шефиня в конце рабочего дня засучив рукава на равных с нами: мыла полы и стены. Мне же очень часто разрешали помогать им готовить, даже, как-то я пекла наш торт (на моем дне рождении им он очень понравился), а я была счастлива, занималась тем, что люблю делать.
Лиля Я
Guest
post #147 Старый 02.09.2011, 02:20
Алла,так я понимаю, что Вы сравниваете школу в СССР и немецкую школу. Но это сравнение не совсем корректно.Хочу только сказать, что именно в СССР в 60 годы появились школы с ранним обучением иностранному языку, со 2 класса. То есть 50 лет назад. А в Германии сейчас преподносят как какую-то инновацию, что дети будут начинать учить иностранный язык ещё в начальной школе, правда, с 3 класса
Елена Став
Guest
post #148 Старый 02.09.2011, 02:22
к тому же *по поводу преподавания 2 предметов учителями в Германии... да потому что с одним предметом у него часов не будет, то есть будет работать всего на полставки, ну и зарплата соответствующая...
Елена Ставиц
Guest
post #149 Старый 03.09.2011, 04:10
Вчера ночью у меня было вдохновение - написала огромный пост в эту тему. Но он пропал... Я не думаю, чтобы администрация группы его удалила, это все происки "Одноклассников"...:-(
Капустина
Guest
post #150 Старый 03.09.2011, 07:21
Аллочка! Я его видела ночью в теме. А сегодня - нет. Я даже и не сомневалась, что администрация группы тут не виновата. Просто жалко, потрудилась и впустую...:-(
Капустина
Guest
Ответ