Тепеть по поводу обвинения. что якобы в Письменной Торе все ясно и понятно и нет даже намека на то, что была еще и Устная. Это далеко не так. Намеков масса.
1. В Письменной Торе (глава «Берейшит» 26:5) сказано следующее: «За то, что слушал Авраам голоса Моего и соблюдал остережение Мое, Мои заповеди Мои законы, и Мои Учения».
В оригинале используется слово *«Торотай» *— * т.е. «Мои Торы». Видите, здесь множественное число. Это и есть две Торы *— *одна Письменная, а другая Устная (по правилам толкования Торы, если употребляется мн. число без номера, то это 2 *— *минимальное мн. число).
2. Во время сорокалетнего странствия по пустыне Моше постоянно заходил в Мишкан (шатер откровения) получал там новые знания, которым и обучал народ - это и была Устная Тора. В Письменной же Торе у нас есть описания лишь части первого года пребывания в пусные и последнего, а все что было в остальные годы осталось незаписаным, в устной форме, но оно передавалось нам из покаления в покаление и эта часть для нас очень важна, без нее невозможно ни соблюдать заповеди ни даже просто прочесть и понять Письменную Тору.
3. Очередное подтверждение тому, что устное учение все-таки было нам дано можно увидеть из самого текста, где часто встречаются некороторые непонятные термины совершенно без обьяснений, а так же ссылки на обьяснения которых нет в тексте Письменной Торы. Например, написано повязать какие-то "тотафот" между глазами, какие-то кисти непонятно как выглядящие и из чего, обрезать какую-то "орлу" (это слово встречается в тексте трижды и каждый раз в другом значении) и т.д. и т.п. - разьяснениевсех этих вопросов имеется только в устной традиции. А так же, например, при упоминании приношения шхиты написано, что животное нужно зарезать так, как Всевышний нас рание научил, но в тексте ни рание не позднее не описан никакой способ убоя скота, значит все-таки были знания, которые евреи получали, которые мы должны использовать, но которые не были записаны.