Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #141 Старый 03.03.2010, 10:00
Светлана,
Шалом, я не понимаю, почему Вы постоянно настаиваете на том, что только одна Ваша версия правильна, а остальные ошибочны.
На этом я как раз не настаиваю, если у Вас есть доводы, заслуживающие внимания, выкладывайте и мы их обсудим.
Даже среди мудрецов нет единого мнения. И Вы не имеете право огульно оскорблять рава, который приводит другое мнение (Вы даже не знаете, кто этот рав).
Побойтесь Б-га, Светлана, я никого не оскорблял, и уж тем более раввинов. А вот не соглашаться с их мнением это уже мое святое право, разумеется, в рамках талмудического спора.
В иудаизме принято уважать все мнения мудрецов, даже если они расходятся с мнениями таких классиков, как Раши.
В иудаизме принято уважать мнение, которое не расходиться с классическими комментариями, а если оно таки расходиться, то это уже не мнение в рамках иудаизма, а беллетристика по его мотивам...
Sasha вне форума
post #142 Старый 03.03.2010, 10:07
Светлана,
Шалом:"Сказано и в Талмуде и в мидрашим, что Мордехай в своем поколении был равносилен Моше в своем поколнении."
Шалом, обратите внимание на слова "в своем поколении" (а поколение было ой-ой-ой). Ваш пост никак не притиворечит моему. Кроме того, я не знаю имелось ли ввиду, что Мордехай изначально такой или он таковым стал врезультате этой истории.
В мидрашим сказано гораздо большее - Моше был уготовлен для освобождения, и Мордехай то же. Когда пророк Элиягу поднял шум на небесах, то все праотцы направили его к Моше, потому что евреи нарушили его Тору. Тогда Моше споросил "есть ли праведный еврей в этом поколении" и получил ответ - Мордехай. Вы прочитайте внимательно, что Вы написали про величайшего праведника всех поколений, члена Санедрина, Мордехая(md) (md) (md)
Sasha вне форума
post #143 Старый 03.03.2010, 10:08
У меня волосы дыбом встали от таких сравнений(dt) (dt) (dt) Мордэхая мудрецы называют "АЦАДИК", такой термин далеко не каждый заслуживает!!!
Sasha вне форума
post #144 Старый 03.03.2010, 10:11
Шалом:"В иудаизме принято уважать мнение, котороене расходиться с классическими комментариями, а если оно такирасходиться, то это уже не мнение в рамках иудаизма, а беллетристика поего мотивам..."
Шалом, но ведь Вы отлично знаете, что редко бывает случай, когда имеется всего лишь один комментарий и все с ним согласны. Классических комментариев на одно и тоже место как правило всегда больше одного.
Svetla
Guest
post #145 Старый 03.03.2010, 10:12
Светлана,
Шалом, когда Вы говорите о чем-то, что это мнение Талмуда или мудрецов, Вы упускаете, что это всего лиш мнение некоторых мудрецов, при чем далеко не всех. Я уже от неск. равов слышала, что Мордехай - это нееврейское имя.
:-D Я в который раз Вас прошу привести первоисточники, а не ссылаться на лекцию рава. Вы не улавливаете разницу? Есть порядок приоритетов, для нас, верующих евреев самый высокий приоритет это мнение мудрецов, а не историков. Я слышал такое мнение, что Мордехая от названия Мордух, но я не видел его среди мудрецов.
Sasha вне форума
post #146 Старый 03.03.2010, 10:18
Шалом, мне странно, что Вы на основании мидраша делаете подобные выводы. Вы отлично знаете как аккуратно нужно относиться к мидрашам и что на один и тот же инцидент существует множество мидрашей часто противоречащих друг другу. (Например, есть мидраш говорящий, что женщины не хотели давать свои украшения на золотого тельца, а мужчины у них силой отобрали, и есть противоположный мидраш, говорящий, что женщины сами радосно отдавали свои украшения.) Я не спорю, что возможно Мордехай был праведником, даже без относительно к своему поколению, но мне нужны доказательства серьезнее мидраша.
Svetla
Guest
post #147 Старый 03.03.2010, 10:19
Шалом, это мнение Раши, он мудрец, а не пророк и есть вероятность, что он не прав.
Светлана, нет такой вероятности!!! Если мы не понимаем Раши либо другого мудреца его уровня, то значит нам надо ломать голову и искать возможность его понять, а не отвергать его мнение. По этому поводу Талмуд говорит "Ки рек у микем..." т.е. это проблем в нашем понимании, а не в ришоне.
Думаю, что имеются и другие мнения на этот счет. Версий может быть много, но что на самом деле было причиной врядли мы когда-нибудь узнаем. Версия Раши имеет место быть. :-D Спасибо Вам за то, что Вы дали место Раши:-D

Но лично у меня после такого обьяснения остаются вопросы.
А вот это уже по предметный разговор.
Sasha вне форума
post #148 Старый 03.03.2010, 10:21
Шалом:"Мордэхая мудрецы называют "АЦАДИК", такой термин далеко не каждый заслуживает!!!"
Шалом, например можно вспомнить, что был Шимон Ацадик. Возможно, он и был праведников своего покаления, но далеко не все его поступки были праведными в нашем понимании.
Svetla
Guest
post #149 Старый 03.03.2010, 10:28
Шалом:"Я в который раз Вас прошу привести первоисточники, а не ссылаться налекцию рава. Вы не улавливаете разницу? Есть порядок приоритетов, длянас, верующих евреев самый высокий приоритет это мнение мудрецов, а неисториков. Я слышал такое мнение, что Мордехая от названия Мордух, но я не видел его среди мудрецов."
Шалом, я не могу привести Вам первоисточник, потому что если в аудио лекции рав не упоминул его, то спросить у меня нет возможности. Если Вас очень интересует, то я попрошу мужа, который слышал эту же версию от другого рава, чтоб он при встрече узнал у него (если не забудет). Шалом, но одно дело интересоваться чье это мнение и совсем другое ставить под сомнение данную версию и компитентность неск. уважаемых равов, высказавших ее, только на основании того, что Вы такого мнения не видели.
Svetla
Guest
post #150 Старый 03.03.2010, 10:29
Светлана,
Мордехай ведь запретил Эстер говорить о своем еврействе, а не ородословной. Если бы царя интересовало происхождение Эстер, то он быего выяснил и без ее признания. Если бы царь хотел породниться с кем-нибудь из царского рода он бы изначально искал невест по родословным. Почему Раши считает, что узнав о еееврействе Ахашверош сразу бы начал копаться в ее происхождении? Почему, когда царь всеже решил на ней жениться она не рассекретилась (может помогло бы?) и не сделала этого даже после свадьбы?
Вообще, по-моему, проще и вернее всего можно было избежать свадьбы да и вообще привода к царю, заявив, что девушка замужем или по крайней мере уже не девственица.
(Мне кажется к царю собирали именно девушек)
Sasha вне форума
Ответ