Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1521 Старый 11.03.2011, 09:17
Жанна:" Что же такое *Тора *если не история иудеев и всего человечества???"
Жанна, в иудаизме есть известное выражение: "Тора - не учебник истории". То есть, конечно же, в Торе все правда и исторические события связаные с нашим народом из нее можно почерпнуть. Но это все-равно, что компьютером гвозди забивать. Если бы целью Торы было познакомить нас с историей, то она была бы написана совсем по другому. В ней четко в хронологическом порядке были бы указаны все события с именами и датами. Но цель Торы в другом - эта книга пришла передать нам часть мудрости Творца, познакомить нас глубже с этим миром, с его назначением и устройством и с нашим местом в этом мире и предназначением и т.д.
Svetla
Guest
post #1522 Старый 11.03.2011, 09:48
Таль:"Почему в выходной день ( субботу ли, воскресенье ли, среду ... ) не может ходить транспорт, и не могут быть открыты магазины, музеи и пр. ? В Европе и Америке в воскресенье жизнь не *прекращается ..." Таль, в шабат никто не перекрывает дороги. Транспорт может свободно передвигаться. Не ездят в шабат только некоторые автобусные компании, при чем не все.Опять же очень многие магазины, музеи и пр. тоже в шабат работают.А на счет Европы и Америки я Вам так скажу: во-первых, почему мы обязаны на них равняться? Пусть они равняются на нас если им захочется, а у нас свой путь. Не нужно из Ираиля делать копию других госсударств. Во-вторых, в разных странах Европы разные законы. В Польше, например, очень многие заведения включая магазины и рынок в воскресенье закрыты.
Таль:"О каких госужреждениях ( кроме больниц и мед. учреждений ) с "обязательным кашрутом" идёт речь?"О многих. Кашрут необходим в больницах, в армии, в госсударственных школах и садиках, в колледжах и ВУЗах, на предприятиях и т.д. и т.п. Вобщем, в большинстве общественных учереждений должен быть кашрут иначе это будет дискриминацией половины населения Израиля. Меня кстати как-то пригласили на собеседование по поводу работы в госсударственной фирме, но встречу назначили в кафе находившегося рядом каньена. Когда я туда приехала, оказалось, что весь каньен некашерный. Меня очень не понравилось, что фирма не подумала, что не всем подходит некашерное кафе. А учитывая то, что товарищ опоздал почти на час, мне очень "нравилось" все это время уставшей и голодной ходить по каньену не имея возможности даже перекусит в этом кафе. А потом я сидела с ним в этом кафе и хоть ничего там не заказывала, но этого вполне достаточно, чтоб люди, видевшие мне там хотябы мельком потом говорили, что эти религиозные только прикидываются святыми, а сами ходят по некашерным кафе.
Таль:"И почему вы "забыли" упомянуть о религиозной монополии на женитьбу и захоронение ?"Таль, я не забыла. Я об этом писала раньше и упоминала эти два путнкта как единственные вопросы (кроме полностью религиозных), находящиеся в почти полной власти религии. Но даже и в этих вопросах находятся способы обойтись без религии (браки на Кипре, альтернативные кладбища и т.д.)
Таль:"И почему Танах считается в школе обязательным предметом?"
Наверное потому, что госсударство считает это нашим главным национальным наследием, с которым каждый представитель нашего народа должен быть хотябы поверхностно знаком.
Svetla
Guest
post #1523 Старый 11.03.2011, 15:46
Виктор, этот товарищ ( Иисус ) (который нам совсем не товарищ)
Кому это - вам ?
был приговорен к смерти санедрином за нарушение серьезнейших законов Торы.
Каких именно ? Правду сказал ? Умный шибко был ?
За что нам нести ответственность и перед кем?
Перед богом. Никак, Мессию убили.
Конечно же распятия никакого не было, так как не было у евреев такой казни.
Конечно, продали его римлянам, по-падоначьи. Потому что знали что - Мессия. Самим убивать было страшно, а других подставили.
Казнь была другая.
Ага, была. Только не Иисусу, а всем евреям.
Малаццы. Хорошо постасрались. Как мой папа, старый еврей, говорит - как человек сам себе испортит жизнь, никто ему не испортит. Вот и я говорю : как народ сам себе испортит судьбу - никто другой не испортит.
Воистину. Амень.
Senior Member
Tal вне форума
post #1524 Старый 11.03.2011, 15:52
Но цель Торы в другом - эта книга пришла передать нам часть мудрости Творца, познакомить нас глубже с этим миром, с его назначением и устройством и с нашим местом в этом мире и предназначением и т.д.

Да ну *? А чё вы тогда тупее и тупее из поколения в поколение ? Лучше б вы Торой гвозди забивали ... Больше бы было пользы.
Senior Member
Tal вне форума
post #1525 Старый 11.03.2011, 16:10
А на счет Европы и Америки я Вам так скажу: во-первых, почему мы обязаны на них равняться?
Потому что мы должны равнятья на цивилизованный мир, а не на Афганистан. Потому что в Израиле ещё живут цивилизованные люди, а не только дядьки в тюрбанах и тётка в паранжах.
Вобщем, в большинстве общественных учереждений должен быть кашрут иначе это будет дискриминацией половины населения Израиля.
А что со второй половиной ? Вторую половину можно дискриминировать ?
А потом я сидела с ним в этом кафе и хоть ничего там не заказывала,
Светлана, не надо строить из себя святошу.
В некошерном кафе вы прекрасно могли заказать кошерный салат и кошерный кофе. Никому вы не нужны, никто на вас пальцем не показывает. В некошерном кафе сидят нормальные современные цивилизованные люди, а не зашоренные типа ....
Вы сами себе усложняете жизнь и сами себя дискриминируете.
Senior Member
Tal вне форума
post #1526 Старый 11.03.2011, 16:11
Но даже и в этих вопросах находятся способы обойтись без религии
Знаете, дорогая, а почему бы вам не ездить жениться за границрй и не хорониться за оградкой ? Почему вы дискриминируете честных израильских граждан. Расистка вы, вот что.
госсударство считает это нашим главным национальным наследием, с которым каждый представитель нашего народа должен быть хотябы поверхностно знаком.
Лучше б каждый представитель нашего народа был знаком с английским, математикой и физикой. Почему-то в религиозных заведениях эти предметам решили не обучать. Мол, вредные они, ещё из за этого ешиботники могут в люди выбиться. Так дайте возможность светским школам тоже решать, что детям там учить, а что нет.
Senior Member
Tal вне форума
post #1527 Старый 11.03.2011, 16:11
Перед богом. Никак, Мессию убили.мессию да еще с большой буквы .Таль и вы еще говорите что вы атеистка а не христианка....был бы он мессия он бы не дал себя убить хотя бы что бы свой народ не поставлять .кого же он спасть приходил ...не русских же которые христианство через 1000 лет после события приняли.
попова вне форума
post #1528 Старый 11.03.2011, 16:15
Я атеистка и не христианка.
Мессия, как и Моше, пишу с большой буквы. А вот вы своё имя пишите с маленькой...
И вообще, кто вам сказал что Мессия пришёл *чтоб спасти еврейский народ ? Он пришёл чтоб спасти весь мир. Те страны , что это поняли, сегодня катаются сыром в масле. А "великий еврейский народ"до сих пор доказывает право на существование.
Senior Member
Tal вне форума
post #1529 Старый 11.03.2011, 20:47
Споры между верующими и атеистами, * меня лично напрягают ...Не верующая ,но отношусь с пониманием..Возможно это способ уйти от реальности и таким *образом облегчить себе жизнь./..Конечно ,изучая Тору ,можно много почерпнуть *...Но мы же не должны замыкаться в себе...Весь Мир верит...правда не *в учения Торы ... Насаждать своё видение и понимание неблагодарный труд...Человек либо приходит к пониманию ВЕРЫ ,либо нет ...Тут каждый сам для себя решает...Живя в Израиле , *мы *постепенно *привыкаем к традициям и стараемся их соблюдать,разве НЕТ???Мы уже раз двести обсуждали разницу в понятии РЕЛИГИЯ и ВЕРА....Почему мы так не последовательны???Нам сложно понять друг друга ...Светская часть населения страны ,соблюдая *традиции, *старается работать и приносить пользу государству...Религиозная община совершенно оторвана от насущных проблем *и настаивает только на соблюдении Торы,,,Может быть есть возможность ,таки найти золотую середину..Напринер закрыть все не *кошерные хозяйства и магазины ,продающие эти продукты *питания- вопрос с кашрутом будет решён???Мы бьёмся ,как рыба об ЛЁД ,а воз и ныне ТАМ!!!Почему Таль * нападает * на Светлану...и задаёт неудобные вопросы ??? А у Светланы нет ответов,она не *может со 100% гарантией переубедить ..???Значит надо что-то менять и решать проблему * ...
Шнайдерман
Guest
post #1530 Старый 11.03.2011, 21:24
Живя в Израиле , *мы *постепенно *привыкаем к традициям и стараемся их соблюдать,разве НЕТ?

НЕТ !!!
Senior Member
Tal вне форума
Ответ