Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1551 Старый 12.03.2011, 09:34
Я не уверена что ваше воспитание было основано на библейских тезисах. Скорее наоборот - библейские тезисы были основаны на существующих задолго до Торы общечеловеческих ценностях. Возможно, что те же тезиcы были записаны и у египтян, и у майа. *Вы просто воспитывались на этих общепринятых общечеловеческих ценностях.
Senior Member
Tal вне форума
post #1552 Старый 12.03.2011, 09:46
Какие общечеловеческие ценности были до Торы, Таль?И что это за общечеловеческие ценности?
Igor Shti вне форума
post #1553 Старый 12.03.2011, 09:50
Не убивать, не воровать, не лжесвидетельствовать, не прелюбодействовать, не зарится на добро соседа, уважать родителей и стариков, воспитывать детей, помогать ближнему и т.д. и т.п. Все эти понятия - следствие развития цивилизации и человеческих взаимоотношений. То что в Торе это положено "на бумагу" не значит что евреи первыми придумали не убивать зазря.
Senior Member
Tal вне форума
post #1554 Старый 12.03.2011, 10:20
Это не евреи придумали, это евреи получили.А все вышеперечисленное-если это следствие развития цивилизации, то как же это возникло до Торы ?Вам известно когда именно люди стали руководствоваться этими принципами?Кто до евреев руководствовался этими принципами?Если можно, конкретные данные.
Igor Shti вне форума
post #1555 Старый 12.03.2011, 11:25
Игорь, ну да евреи получили, только от кого? Вы думаете, что от Бога? А я думаю, что от гораздо более древних цивилизаций типа вавилона или Египта. Для меня это как бы само собой очевидно, потому что общество не сможет существовать, если будут допустимы произвольные убийства или кражи друг у друга. Но если нужен пример, то Моисею пришлось бежать из Египта из-за убийства. Погуглите еще Кодекс Хаммурапи, на который похожи законы Торы.
Victor
Guest
post #1556 Старый 12.03.2011, 11:47
Таль, ценности были до Библии, вопрос в том, как эти ценности внедрялись в общественное сознание и каким образом нас всех в этих ценностях воспитывали. В Израиле и в христианских странах - воспитывали через авторитет Бога. Даже в США, где религия в максимальной степени отделена от гос-ва и школа от религии, мораль построена на Боге и заповедях (In God We Trust на долларах). Интересно, как обосновывали ценности в небиблейском мире - через богов или нет?
===
"попала в Израиль случайно" и "логика из ушей", "вы все тупее..." - две большие разницы. А клоном вы и сами недавно участника называли. Что он должен был с вами сделать?
Victor
Guest
post #1557 Старый 12.03.2011, 18:17
Вот теперья подошла к вопросу ,который хотела задать * молодёжи* ..Я имею ввиду Игоря и *Оксану.и других *..Они не совсем светские и не совсем верующие...Некоторые из них учились здесь в Израиле в школах..Они не *так агрессивно настроены против законов Торы...Они *как *раз пытаются для себя решить: ЧТО ИМЕННО ИХ ТАК *ТЯНЕТ К ТОРЕ...Ответьте,что именно вы для себя открыли и откуда в вас желание соблюдать традиции...( Оксана -только одна в семье соблюдает их *и очень многие мне говорили ,что да *тоже стараются соблюдать ,но семья не очень их поддерживает )
Таль я не совсем с тобой согласна но думаю ,что законы Торы написанные очень давно. Невозможно в 21 веке соблюдать те же обычаи ,что были в далёкие времена...Какой-то сдвиг и прогресс в моём понимании должен произойти...Не хочу никого обидеть ,но ДВИЖЕНИЕ ПРОИСХОДИТ НЕ ПО КРУГУ...Человечество в своём развитии двигается по СПИРАЛИ...Поэтому некоторые ДОГМЫ не мыслемы в нашей действительности... *Вопрос к *Светлане -почему религиозная ортодоксальная община предпочитает не РАБОТАТЬ . Не все безусловно ,но огромное количество не работающих *именно в этой среде почему??Не все настолько талантливы ,что могут полностью посвятить себе изучению Торы ...В моём понимании только ЕДИНИЦЫ могут продолжать изучение *и их нужно поддерживать...Остальные *не должны ходить на демонстрации и бросать КАМНИ по субботам-шабатам в проезжающие машины...Они обязаны РАБОТАТЬ и приносить пользу стране в которой живут...Они же предпочитают ничего не делать -они ИЗУЧАЮТ Тору-это не оправдание ,а просто распущеннопсть и вседозволенность.Никто ,никого не обязан обслуживать, давать послабления ,поощряя лень и не желание ни в чём принимать участие ...Насколько мне известно все великие мудрецы ,кроме изучения Торы -работали...
Шнайдерман
Guest
post #1558 Старый 12.03.2011, 18:56
Это не евреи придумали, это евреи получили.
И я говорю что получили . Вопрос только - от кого . И как.
Senior Member
Tal вне форума
post #1559 Старый 12.03.2011, 18:58
А клоном вы и сами недавно участника называли. Что он должен был с вами сделать?
Показать личико.
Senior Member
Tal вне форума
post #1560 Старый 12.03.2011, 18:59
"попала в Израиль случайно" и "логика из ушей", "вы все тупее..." - две большие разницы.
Никакой разницы. И то , и другое и третье - правда.
Senior Member
Tal вне форума
Ответ