Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1561 Старый 12.03.2011, 19:04
Таль, ценности были до Библии, вопрос в том, как эти ценности внедрялись в общественное сознание и каким образом нас всех в этих ценностях воспитывали.
Возможно, что РАНЬШЕ, до развития науки и технологий, общественные вценности внедрялись "божьим именем", так было принято, не было другого обьяснения миру и природным явлениям. Не отрицаю, что религия сыграла огромную роль в развитии цивилизации.
Не знаю как вас, но меня воспитывали, как и многих других собеседников, не на страхе перед богом, а на понятиях совести, чести, правды . Я в бога не верю, но тем не менее не краду и не убиваю ( только иногда, чуть-чуть, помогаю умереть, это считается ? ) . Как вы это обьясните ?
Senior Member
Tal вне форума
post #1562 Старый 12.03.2011, 19:07
почему религиозная ортодоксальная община предпочитает не РАБОТАТЬ .
Потому что за неработу они получают деньги, и могут подрабатывать по-чёрному, не платя налогов. Короче, обворовывают государство со всех сторон. Но, в защиту их будет сказано, что государство само их на это толкает. Надо просто менять заскорузлые законы.
Senior Member
Tal вне форума
post #1563 Старый 12.03.2011, 19:10
Виктор, гуглить нет необходимости.Про законы Хамураппи в израильских школах и университетах обьясняют.Правда, по-разному,Но мне понравилось такое обьяснение-что это Хамураппи позаимствовал из Торы,потому что Тора существовала до сотворения мира.Чем хуже логика чем у историков, которые считают что раз хамураппи жил лет за 400-500 до дарования Торы, то значит с него все и содрано.Авраам жил в одно время с хамураппи, но тоже исполнял законы Торы, до дарования.Некоторые *люди способны проникнуть в глубину вещей,большинство привыкли принимать шаблонную логику внушенную кем-то.
Igor Shti вне форума
post #1564 Старый 12.03.2011, 19:11
Ты разве забыл про Шумеру?
Легко и приятно "забыть" про Шумеру и прочие народы, и считать свой народ "первым и единственным". Тогда можно гордиться принадлежностью к такому народу, когда больше гордиться нечем.
Senior Member
Tal вне форума
post #1565 Старый 12.03.2011, 19:19
Но мне понравилось такое обьяснение-что это Хамураппи позаимствовал из Торы
КОнечно вам это понравилось. По упомянутой мной ниже причине. И вам совсем неинтересно, правда это или ложь.
потому что Тора существовала до сотворения мира.
Это как это ??? :-O :-O :-O
Senior Member
Tal вне форума
post #1566 Старый 12.03.2011, 19:21
Авраам жил в одно время с хамураппи, но тоже исполнял законы Торы, до дарования.
Об том и речь. Это древние общечеловеческие ценности. Тора никаким боком тут не первоисточник, а лишь записанная констатация древнего факта.
Senior Member
Tal вне форума
post #1567 Старый 12.03.2011, 19:22
Дозвольте вставить свои 5 копеек. Интересен последний пост Игоря,предыдущие просто лень читать.
По классике - Тора ,действительно ,существовала всегда и Авраам соблюдал ее законы,знал ее и т. д.
Как же тогда объяснить эпизод *с *Ицхаком,когда Авраам должен был якобы зарезать его во славу Божью?!
Выходит,Авраам заранее знал,что его просто испытывают и сыну ничего не грозит?
Владимир Шапик вне форума
post #1568 Старый 12.03.2011, 19:31
Как Тора могла существовать "всегда" ? Кто-то мне может логически это обьяснить ?
Senior Member
Tal вне форума
post #1569 Старый 12.03.2011, 19:42
Тора существовала всегда понятие относительное. До существования нашего мира вообще и нас( людей) в часности она возможно не существовала.
Геннадий Гами
Guest
post #1570 Старый 12.03.2011, 19:43
И ещё. Если Тора существовала "всегда", она должна быть глобальной и относиться ко всей истории человечества.
Почему в Торе написано досконально , с именами и названиями, с полными диалогами, такие мелочные истории, как Авраам общался с Саррой , как Сарра издевалась над Агарью, что видел во сне Ицхак, какyю еду варила Якову Рахель, как Давид имел Бат-Шеву, как дурили Шимшона и т.д. и т.п., но нет ни слова о французской революции, ни о Ленине, ни о Сталине, ни об Эйнштейне, ни даже о Гитлере.
Почему в Торе нет ничего о Рабине, Шароне и романе Биби с Обамой ? Почему нет ничего об арабо-израильском конфликте ? Это для Торы слишком мелочно ? Интереснее как Сарра выясняла отношения с Агарью ?
И вот только не надо мне про "намёки" в Торе о нынешних войнах. Если Тора могла описать чётко и ясно, с именами и диалогами, *историю с продажей первородства, то могла точно также описать с именами и диалогами историю Великой Октябрьской революции.
Senior Member
Tal вне форума
Ответ