Гарри, вы перечитайте, к чему это Борис писал. Ему обидно, что Израиль кто-то не считает еврейским государством. А я и не говорю, что не надо защищать, просто то, что за него проливали кровь солдаты, не делает его еврейским, и как раз те, кто делает все для расстворения еврейского народа оскверняет эту пролитую кровь.
Что вы пристали к религиозным, которые не служат в армии? Я разговаривал с "русским" израильским солдатом, совсем не религиозным, он все это знает изнутри. Так вот по его словам, от армии пытается откосить половина светского населения, военные тюрьмы переполнены. Дайте религиозному в армии кашрут, время на молитву и изучение Торы, нормальный шабат и прочие праздники, раздельную женскую и мужскую службу - многие пойдут, учитывая, что религиозным лишние деньги никогда не помешают. Если кого-то это так волнует - создайте военные ешивы. Я лично знаю нескольких харедим, которые служат в армии.
Кстати, меня тут посетила идея: а почему бы в Израиле не создать внутреннее государство типа Ватикана (не кошерно, но лучше сравнения нет), в котором бы были свои законы, основаные на Торе. Туда бы в шабат никто бы и не поехал, т.к. был бы государственный запрет. Например, в США есть свои законы у каждого штата.