Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #151 Старый 31.03.2010, 13:06
Кстати, на этом седер Песахе я услышала еще одинкомментарий на первый вопрос этой темы («почему агада начинается фразойна арамейском языке, а вся остальная часть написана на иврите?»).Простой и красивый комментарий заключается в том, что эта фраза являетсяприглашением всем желающим присоединиться к седеру и поэтомунаписана она на языке, который в те времена был общедоступным.
Svetla
Guest
post #152 Старый 31.03.2010, 13:16
Борис:"Я даже обьясню свое понимание праздника Песах.. Для меня он ПраздникСвободы ,освобождения от рабства и очень схож с Йом Ацмаут... Хотя онинастолько разные.. Но не в этом дело.. Мы освободились от оков моральных, поняли что можно быть человеком - не рабом - вот суть.. Пусть яошибаюсь ,мне мало интересует внешняя сторона Седера... Да ,читаюАгаду- но если честно - просто дань традиции, не более..."
На самом деле, Борис прав. В этом празднике моральный аспект безусловно важнее. Нам необходимо духовно освободиться от наших внутренних оков (правда бывает, что есть необходимость освобождаться и от внешних поработителей). Так почему же евреи такое большое внимание уделяют внешним символам, почему столько усилий тратитьтся на уничтожение физического хамца, а духовный хамец часто отходит на второй план?
Svetla
Guest
post #153 Старый 31.03.2010, 13:29
Мне кажется это потому, что невозможно приказать евреям сесть, подумать и достигнуть какого-то морального уровня. Предпосхальная уборка это внешний символ того, что мы должны сделать в своей душе (хотя и у физического уничтожения хамца безусловно тоже есть смысл). Так как в нашем материальном мире главным является физическое действие, то и заповедь у нас связана с физическим выполнением. Все знают, что нужно избавиться и от духовного хамца и выйти из духовного Египта, но далеко не у всех это получается. Поэтому евреям дается физическая заповедь, которую способны выполнить все и которая, лишний раз напомнит им и, возможно, станет стимулом к духовной уборке.
Svetla
Guest
post #154 Старый 01.04.2010, 01:46
Спасибо ,Светлана..Я принимаю Ваш ответ.В принципе абсолютная свобода недостижима и скорее всего это просто абстракция.Это что-то похожее на анархию. Мы всегда связаны ограничениями в виде законов ,моральных устоев и прочего..А уж если выбирать кому служить ,то служить Всевышнему - не самый плохой вариант ! Так что еще раз с праздником Свободы - Песахом! Я не знаю Вашей профессии ,Светлана ,но если бы в религиозном сообществе была такая должность как "пресс- секретарь" или "по связям с общественностью" - то Вам бы полностью подошла эта должность! Тот самый случай когда нужно терпение и спокойствие и знания... Не сомневаюсь что много раз мы еще сойдемся в спорах ,но в спорах рождаеться истина ,как известно ,и это здорово!
Борис Гамут
Guest
post #155 Старый 01.04.2010, 06:33
Спасибо, Борис. Рада, что мои ответы Вам подошли. Надеюсь, что нам удасться провести еще много плодотворных дискуссий.
(Кстати, я вообще-то по специальности программист, но терпения у меня действительно много, по крайней мере для дискуссий. (Вот со знаниями дела обстсоят, к сожалению, по хуже.))
Svetla
Guest
post #156 Старый 01.04.2010, 06:54
Давайте теперь поговорим немного о маце. В пасхальной агаде ее описывают неоднозначно. С одной строны там сказано, что это хлеб бедности, который мы ели будучи рабами в Египте (дешевый хлеб, который тяжело переваривается и поэтому надолго насыщает), т.е. это символ рабства. С другой стороны, там же написано, что маца это результат нашего сверхскоростного исхода из Египта, когда тесто просто не успело закваситься, т.е тут уже маца выступает символом свободы. Вот таких два противоположных понятия обьединяет в себе маца.
Кстати, марор (горькая зелень) тоже символизирует 2 противоположных понятия. Во-первых, как всем известно, это символ горечи рабства. Во-вторых, это также символ горечи свободы. Ведь не нужно забывать, что свобода тоже не со всех сторон сладка. Вместе со свододой человек получает кучу новых проблем и забот (например забота о пропитании, содержании семьи и пр.), которые раньше за раба решал хозяин. Поэтому далеко не каждый раб рвался на свободу.
Svetla
Guest
post #157 Старый 01.04.2010, 07:03
Теперь вопрос:
Все понимают, что маца очень важный атрибут Песаха, она несет в себе важные символы этого праздника и вобщем-то всем совершенно очевидно зачем мы ее кушаем в Песах. Непонятно другое, зачем при этом полностью отказываться от хлеба? Почему недостаточно просто поставить мацу на праздничный стол?
(Конечно же, у этого вопроса мноэество ответов на разном уровне глубины)
Svetla
Guest
post #158 Старый 01.04.2010, 07:31
Непонятно другое, зачем при этом полностью отказываться от хлеба? Почему недостаточно просто поставить мацу на праздничный стол?(E)Вот-вот! Почему?
Igor Shti вне форума
post #159 Старый 01.04.2010, 14:04
Разрешите.ответить.по.поводу.-.почему.
нельзя.есть.хлеб.:-)
В.праздник.Песах.мы.вспоминаем.о.том,что.
когда.то.были.рабами,и.что.сам.Всевышний.
вывел.нас.из.рабства,из.Египта.
Первое,что.нам.надо.не.забывать---не.в.коем.случае.не.возгордиться.
Мы.должны.помнить,что.только
по.вле.самого.Творца,и.по.Его.великой.
милости.мы.свободные.люди.и.живём.
в.нашей.стране,которую.Всевышний.
пообещал.отдать.детям.Авраама.(пр.)
Ирина Штэк вне форума
post #160 Старый 01.04.2010, 14:09
Хлеб.символизирует.возвышенность,чтобы.
он.поднялся,и.стал.настоящим.хлебом,
мы.даём.тесту.постоять.,после.чего,оно.поднимается ,
увеличивается,повышается,расширяется.-
Символ.гордости,величия.Это.именно.то,что.мы.хотим