Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #151 Старый 24.06.2010, 03:40
Что касается законов. Когда мудрецы Талмуда принимают какое-то постановление, они так прямо и говорят: это постановление административное а не закон Торы, ибо "Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того".
Дварим (Второзаконие) 13:1...Так-что эфреш между молочным и мясным, законы по одежде и обычаи покрывать голову - это всего лишь талмудические рекомендации ни в коей мере НЕ являющиеся законами. Шульхан Арух - возвел все это произвольно в ранг законов - поэтому с него и спрос за прибавки.
Повторю: административные указания равинов не являются законами и значит не могут быть обвинены в прибавлении или убавлении от Торы.
Роман Ктум
Guest
post #152 Старый 24.06.2010, 03:46
Дворим17:8. Если сокроется от тебя что-либо для разрешения между кровью и кровью, между судом и судом, между язвой и язвой, речи спорные во вратах твоих, то встань и взойди на то место, которое изберет Господь, Б-г твой; 9. И приди к священнослужителям, левитам, и к судье, который будет в те дни, и вопроси, и скажут тебе слово решения. *10. И поступи по слову, какое скажут тебе с того места, которое изберет Господь, и соблюдай исполнить во всем, как укажут тебе. 11. По учению, какое укажут тебе, и по решению, какое скажут тебе, поступай; не уклонись от слова, какое скажут тебе, ни вправо, ни влево.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #153 Старый 24.06.2010, 03:46
Опять этот спор о Зоаре...
Ну никто здесь ничего не докажет. На сколько я знаю, среди ортодоксальных равинов практические не встречается тех, кто сомневается в святости этой книги (даже если такие и существуют, то их очень мало и о них практически мало кто знает). Единственное, что я слышала, была когда-то маленькая группа выходцев из Йемина, кажется они назывались дардалы, которые сначала не признавали Зоар, но со временем и они признали.
На самом деле, Зоар представляет собой тот редкий случай, когда все (или почти все) его приняли.
Svetla
Guest
post #154 Старый 24.06.2010, 03:47
12. А тот, кто поступит дерзко, не слушая священнослужителя, который стоит там служить Господу, Б-гу твоему, или судьи, — то умереть должен, и устранишь ты зло из Исраэля; 13. И весь народ услышит и устрашится, и не будут более поступать дерзко.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #155 Старый 24.06.2010, 03:49
ну, Попивкер - таким образом , получается, что хасидизм - ересь, ибо так сказал официальный религиозный судья... Спасибо.
Роман КтумХ
Guest
post #156 Старый 24.06.2010, 03:52
Роман, Виленский Гаон не был знаком с Хассидами помимо сплетен от своих поклонников. *Если он для вас авторитет то можете продолжать следовать этому указы который насколько мне известно давно отменили, но вы ведь не соблюдающий человек. *На самом же деле ваши проблемы не с Хассидами, не с Зохаром а с самим собой. *Вы разочаровались, или вас обидели, я не знаю. *Но явно травмированный.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #157 Старый 24.06.2010, 03:53
Алтер Реббе кстати был против ответного Херема/Отлучения хотя все остальные этого желали. Мне как то ближе путь Алтер Реббе.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #158 Старый 24.06.2010, 03:55
И приди ..., к судье, который будет в те дни, и вопроси, и скажут тебе слово решения. *10. И поступи по слову, какое скажут тебе с того места, которое изберет Господь, и соблюдай исполнить во всем, как укажут тебе.

Виленский Гаон - был официальным еврейским судьей в те дни, и он сказал свое слово решения...То , что он для вас не авторитет - лишь подтверждает его правоту *в отношении хасидов, готовых забить на решения официального еврейского суда,если им так хочется
Роман Ктум
Guest
post #159 Старый 24.06.2010, 03:56
Роман, он не был авторитетом для всех тогда тоже. *Вы делаете вид что он якобы судил весь еврейский народ.
(md)
Senior Member
Аlexander вне форума
post #160 Старый 24.06.2010, 03:58
Я например считаю Алтер Реббе самым авторитетным своего времени и ни кого при том не унижаю и не считаю что кого либо нужно отлучать на основе сплетен. Как хотите, а у меня дела. *Бай.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ