Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1591 Старый 12.03.2011, 21:00
Аллочка, не надо хамить. Эк вас проняло. Да, точный перевод это связывание по рукам и ногам. Учите слово о полку Игоревом это вам больше подходит. Интересно, вам сколько платят за работу? ( только не надо на меня в суд подовать. Я о таких как вы руки морать не буду. я брезгливый).
Геннадий Гамина
Guest
post #1592 Старый 12.03.2011, 21:07
М-да, когда аргументы кончаются или их вовсе не было, то выплёскивается весьма неприглядное содержимое.
Марк Кайфэм
Guest
post #1593 Старый 12.03.2011, 21:12
Поверьте мне ,ТАЛЬ вовсе не Алочка Шаинская или * кто-то там *ещё ...Собственное мнение у неё есть ..и она от *него никогда не отступает...Вы можете соглашаться *с *ней или нет ,но она ЛИЧНОСТЬ !!!!Постарайтесь не грубить..ПЛИИИИЗЗЗ!!!
Шнайдерман
Guest
post #1594 Старый 12.03.2011, 21:18
Авраам жил в одно время с хамураппи, но тоже исполнял законы Торы, до дарования.Некоторые люди способны проникнуть в глубину вещей,большинство привыкли принимать шаблонную логику внушенную кем-то.
---
Игорь, вопрос в том, кто именно проникает в глубину, а кто принимает шаблон... и кто его выдумывает для тех, кто принимает.
В Израиле дают хорошее образование, если говорят про Хаммурапи. Я про это только в одной группе узнал. Причем про Гильгамеша читал, но ни про колесо, ни про двухпалатный парламент там не помню В той же группе узнал, что Тора существовала еще до сотворения мира и что Тора это план, по которому мир сотворен. Не знаю уж, сколько народу придерживается такой т. зр. Видимо, немного, если даже израильтяне ее не знают. По той же теории (или схожей) Тору знали все выдающиеся люди с начала сотворения (кажется, включая фараонов), в т.ч. Авраам. При такой т. зр. толкователям приходится извращать рассказ Торы, пытаясь доказать, что Авраам соблюдал кошер и не угощал Бога козленком и маслом.
По поводу Хаммурапи я читал другое объяснение - законы Торы были в определенной степени заимствованы у Хаммурапи, но вот какой-то закон Торы (не помню, какой именно) люди сами якобы никак придумать не могли и значит Тору даровал Бог. Получаются очень разные способы "проникновения в глубину" с религиозных позиций.
Victor
Guest
post #1595 Старый 12.03.2011, 21:58
Аллочка, не надо хамить. Эк вас проняло. Да, точный перевод это связывание по рукам и ногам. Учите слово о полку Игоревом это вам больше подходит. Интересно, вам сколько платят за работу? ( только не надо на меня в суд подовать. Я о таких как вы руки морать не буду. я брезгливый).
Сегодня 14:00
-------------------------------------------
Гена,она не может не хамить. Так устроена.
Попробуйте заставить собачку - не гавкать.
Собачка же родилась - собачкой.
А хамка-родилась хамкой.И она в восторге от своего хамства.
Заступница-Геня,ты всерьез за нее заступаешься?!
Владимир Шапик вне форума
post #1596 Старый 12.03.2011, 21:58
Эх, плохо я учил историю и географию в пятом классе... хоть и был отличником... Теперь вот в группах приходится образовываться...
---
все повторяют за кем-то, что Тора заимствована , но при этом не особенно вникали в законы Хамураппи.Кто-то может их здесь привести?Паралелли хамураппи и Торы?
---
Я не могу привести параллелей между конкретными законами. Похоже, что они есть, но мне кажется более важным, что есть *сходство законов в целом - это защита личности и подробное регулирование различных сторон хозяйственной жизни. Тора не обязательно строилась на законах Хаммурапи, просто наличие последних показывает, что такие законы люди создавали сами... или Бог даровал Тору кому-то еще до евреев.
Насколько помню (из какой-то статьи), в Торе более мягкие законы (отпускать рабов на седьмой год), а принципиально новое в Торе это этический закон - *возлюби ближнего.
Victor
Guest
post #1597 Старый 12.03.2011, 22:02
Неся, это вообще-то не я грубил!!! Возможно, Тали не Алла Шаинская, но идеология аниеврейская та же.
Геннадий Гами
Guest
post #1598 Старый 12.03.2011, 22:04
Я общаюсь с харедим и хабадниками(раздельно,конечно) годами. Есть приятели и там,и там.Как и интересные люди. Иногда хожу к ним на уроки Торы.
Часто задаю вопросы,как правило,обстоятельно отвечают.
Иногда,как в случае с Ицхаком и жертвоприношением,говорят: "Это сложно.Ты не сможешь освоить матанализ без знания таблицы умножения. Иди и учи. Начни с азов."
Я считаю,они правы.
Мы здесь,как слепые котята,с апломбом рассуждаем о вещах,нам не ведомых. Предлагаю пригласить в группу продвинутого мужика из крутых дати и задавать ему вопросы.
post #1599 Старый 12.03.2011, 22:07
Лично мне весьма симпатичен Шалом Каплан,может,знаете. Мы знакомы виртуально,он умница,эрудит и интеллигентнейший человек.Пригласить?
Только просьба: не ковырять идиотскими подковырками типа Талевских - он тут же просто уйдет.
post #1600 Старый 12.03.2011, 22:16
По классике - Тора ,действительно ,существовала всегда и Авраам соблюдал ее законы,знал ее и т. д.

Выходит,Авраам заранее знал,что его просто испытывают и сыну ничего не грозит?
---
По-моему, объяснение совершенно простое, проще таблицы умножения, - Авраам мог знать законы Торы, но при этом не знать будущих событий, описанных в Торе.
Повторюсь - Авраам угощал Бога козленком и маслом... О том, что он знал законы Торы в самой Торе ни слова... это последующие открытия.
А насчет предложения учить с азов - так тут один участник предлагал годами учить Лайтмана, потому что иначе его никак не понять...
Victor
Guest
Ответ