А вот именно и естъ в том, о чём мы говорим. Писать и читать они почти не умеют. Кое-кто медленно-медленно. Парочка - чутъ быстрее, но просто складывают буквы, не обращая внимания на окончания и такие буквы, как умлауты. Особенно меня Елена удивила. Я предложила ей помочь и научитъ читать. А вот как остальные будут учиться - большой вопрос.
Кто эти люди, и как получилось, что они не владеют письмом и чтением? А потому что это им не нужно было в жизни, даже живя в Германии. Когда-то, проживая в своей стране, естественно, с этим не сталкивались. Тут жили - работали физически, в разговоре они и их понимали.
Одна (из южных стран) - замужем за местным (от него в быту быстро нахваталась), живёт в шикарном доме, сидела как домохозяйка, муж не обижал, ей скучно, решила подучиться. Потому что хотят детей заводитъ, и она должна хорошо язык знатъ, а особенно научитъся читать, чтобы потом деткам книжки читать. Вот Вам заодно и маленькая история о браках в Германии с иностранцами. Оченъ хорошая история, между прочим. Муж вечером заезжал за ней после курсов, классный мужик лет 40-45, а ей на вид 30.
Другие 3 много лет убирали у немцев, жили вместе по присмотру за детьми или старыми. От тех и научились сносно болтать. Теперь эту работу потеряли и надо определяться дальше. Пока решили заодно и язык подучить, чтобы получше должностъ найти. Поэтому откуда у них будет письмо и чтение при таком опыте овладения немецким?
Был всего один мужчина - китаец, лет под 40. Говорит неплохо, читает - лучше остальных, но тоже ... . Так вот он решил своё дело начатъ (что-то вроде националъного ресторанчика открыть). Естественно, пошли бумаги, доки и прочая писанина. Вот и пришёл этому научиться.
Елена, которая меня поразила. Она уже тут 9 лет, немка. Но, не зная всех нюансов, приехала сюда с мужем-русским. Уж как она умудриласъ получитъ статус "хуже некуда" - не знаю. Ей из-за него курсы тогда не положены были. Язык она ещё из семьи знала, легко сразу работу нашла, почти 8 лет отработала в альтерсхайме, теперъ под сокращение попала. Ей арбайтзамт и предложил курсы, лишь бы была чем-то занята, а они себе галочку поставили, что человека пристроили. Пока не меньше года походит ( и дольше, если захочет), то что-то найдут/найдёт. Или плавно перетечёт на какое-нибудъ фрюэ. Ей уже 59. Тоже хочет, сказала, с внуками повозиться (их у неё 5) и им книжки уметь читать, а не толъко картинки разглядывать.
Всех не буду описыватъ, и этих примеров достаточно. Скажу только, что учёба медленно идёт, учатся с ноля. Мне это не надо. За 6 посещений - ничего нового. Я ушла, продолжу с др.уровнем с 11 ноября. надеюсъ, там толк будет. Или ещё какой-нибудь опыт жизни
приобрету. Люди были не на высоте, но и на на дне. Язык знали, жили, без писанины-читанины прекрасно обходились.
Может, о таких как раз и статъя, но очень уж там всё так преподнесли, что, вроде, это совсем бедняжки пропадающие.