Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #161 Старый 20.08.2010, 20:58
И действительно, надоела эта спекуляция памятью павших: чуть что - "да за Израиль столько крови пролито!". Я бы не брался гарантировать, что одни только галахические не смогли бы построить и защитить государство. Мне кажется, существует какой-то миф о религиозных сионистах. Это отнюдь не реформисты, вязанные кипы по определению являются направлением ортодоксального иудаизма. Они не облегчают ни в шабате, ни в кашруте, и тоже максимально стараются учить Тору. Различия в основном во внешнем виде, который тем не менее остается скромным, но не черно-белым. Все остальные носители вязанных кип - в лучшем случае традиционалисты.
Давид вне форума
post #162 Старый 20.08.2010, 21:07
Господа, если вы считаете, что кашрут, шабат и изучение Торы - это все прихоть и отговорки - мне вам доказывать нечего. Для этих людей есть некошерное - все равно, что вам мышьяк подсыпать малыми дозами.
Это и правда и нет. Человек адаптивное существо. Отнимите у харедим право не ходить в армию и финансовую поддержку от государства - и их численнсть нанёт сокращаться. Им понадобится выживать на общих основаниях и они выживут. Видоизменятся, мигрируют в сторону вязоных кип или ещё куда. Но крики о непереносимости работы и армии по причине кашрута, женщин командиров и т.п. исчезнут без следа. Бытие определяет сознание. Не поддавайтесь на их "детский" шантаж.
Насчёт неверующего Бен-Гуриона - правда. Привилегии религизным начались с него. Не хотел делить власть с правыми и пошёл на уступки религиозным. Так произошла подмена понятий в еврейской истории. Нежелающие работать лживо объявили себя "хранителями традиций". В нашей истории и культуре не поощрялось туниядство. Никакие они не хранители культуры.
Леонид Кан
Guest
post #163 Старый 20.08.2010, 21:52
Никуда бы они ни мигрировали, рав Ицхак Зильбер соблюдал шабат и кашрут в Гулаге, ни в кого не транформируясь. Он скорее трансформировал действительность вокруг себя так, что конвоиры ждали, пока он домолится Амиду. Так что если бы такое было, уменьшилась бы религиозная алия, кто-то уехал бы в Штаты. Думаю, что в случае опасности харедим взяли бы в руки автомат даже в шабат, ибо это спасение души. Но предпочли бы отсидеть в тюрьме, нежели пропалывать в субботу армейские огороды.
Кстати, сатмарские хасиды в Израиле (наиболее непризнающие государство) не пользуются финансированием со стороны Израиля, средства на их общину поступают из США, они не пользуются медстраховкой, расплачиваются самостоятельно.
Давид вне форума
post #164 Старый 20.08.2010, 22:38
Да, правильно, но сами не работают.А почему американские ортодоксы работают? И европейские?
Iren Finkilst вне форума
post #165 Старый 20.08.2010, 22:48
Так объясните чем отличается иудаизм ортодоксов от иудаизма "вязаных кип". Почему одни работают, а другие нет? Почему одни служат в армии, а другие нет?
Мл вне форума
post #166 Старый 20.08.2010, 23:06
тем же чем отличаются просто одни люди от других-одни служат в армии другие косят, Одни работают, а другие сидят на пособии по безработице
Iren Finkilst вне форума
post #167 Старый 20.08.2010, 23:11
Irene, одни косят прикрываясь Торой, а другие служат и работают прославляя Тору.
Мл вне форума
post #168 Старый 20.08.2010, 23:17
Не дай Б-г: если все станут ортодоксами - через сколько дней у евреев не станет государства, а через какое время евреи деградируют в не умеющую работать и защищать себя нацию? Кто-нибудь может рассчитать?
Мл вне форума
post #169 Старый 20.08.2010, 23:24
Интересно, а как защищало себя царство во время 1-го храма? Там ведь ортодоксами были почти все.
Давид вне форума
post #170 Старый 20.08.2010, 23:29
а может они были на подобии наших "вязаных кип" и к ортодоксам никакого отношения не имели? Думаю это сравнение не корректно, насколько я понимаю ни Вы ни я небыли очевидцами тех славных лет.
Мл вне форума
Ответ