Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #161 Старый 19.12.2011, 00:40
Основные заповеди за невыполнение которых Эрец Исраэль "изрыгает" живущих на ней это идолопоклонничество с человеческими жертвоприношениями и сексуальные связи запрещенные Торой.
С первой частью у нашего госсударства все более мение, а вот со второй... не стоит все-таки... поощрять однополую любовь...
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #162 Старый 19.12.2011, 00:47
так у нас есть заповедь не произносить имён чужих богов даже... а у нас они именами, понимаешь, стали...
Member
Бояка вне форума
post #163 Старый 19.12.2011, 00:48
Но элемнтов вавилонского или другого заимствованого идолопоклонства в нашей религиии нет.
а вы уверены? вы этот вопрос изучали? То есть изучали предмет "вавилонская авода зара"? Или это утверждение веры?
Member
Бояка вне форума
post #164 Старый 19.12.2011, 01:45
Йеошуа:"так у нас есть заповедь не произносить имён чужих богов даже... а у нас они именами, понимаешь, стали..."

Йеошуа, откуда Вы взяли запрет произносить *имена идолов? (Кстати, Ваше имя тоже носил один товарищ, которого сделали идолом и ничего, евреи его использовать не перестали.) *
Йеошуа:"а вы уверены? вы этот вопрос изучали? То есть изучали предмет "вавилонская авода зара"? Или это утверждение веры?"
Йеошуа, я не изучала вавилонскую аводу зару (очень она мне нужна!), я изучала иудаизм и на основе этого делаю выводы. Если какой-нибудь эллемент нашей религиии вызывает у Вас сомнения и Вы думаете, что у него идолопоклоннические корни, то назовите его и мы вместе попробуем разобрать этот вопрос.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #165 Старый 19.12.2011, 04:44
Йеошуа, откуда Вы взяли запрет произносить *имена идолов?
И во всем, что Я сказал вам, будьте осторожны, и имени других богов не упоминайте: да не слышится оно из уст ваших.
(Шмот.23:13)
комментарии к этому тексту иной раз более чем странные. Как будто последняя фраза пасука отсутствует начисто.
(Кстати, Ваше имя тоже носил один товарищ,
я почему и спросил вас а вы САМИ ПРЕДМЕТ РАЗГОВОРА изучали???
тот товарищ носил несколько другое имя. Если транскрибировать имя Иисус (Иесус - греч) обратно *на еврейский, то получится Йешуа, но никак ни Йеhошуа.
Йеошуа, я не изучала вавилонскую аводу зару (очень она мне нужна!), я изучала иудаизм и на основе этого делаю выводы.
а откуда тогда вы можете знать, а вдруг таки закралось?
Вот вам пример. Книга пророка Ирмияуглавы 7 и 44, там речьь идёт о поклонении "царицы небесной". Это никто иная как Изида- богиня плодородия и не только в Египте. Она же в Месопотамии Иштар. Именно она почитается в христианстве как дева Мария.
Почитайте в энциклопедиях и книжках (а так же у пророка Ирмияу) каковы были приёмы служения ей. Нет ли ничего знакомого???
поинтересуйтесь формой и составом пирожков, которое ей выпекались.
Вообще пантеон богов Месопотамии очень интересен. Есть там личности и более знакомые, как Таммуз и Лилит, и менее...
Member
Бояка вне форума
post #166 Старый 19.12.2011, 06:40
Йеошуа:"И во всем, что Я сказал вам, будьте осторожны, и имени других богов не упоминайте: да не слышится оно из уст ваших.
(Шмот.23:13)"
Йеошуа, имеется ввиду не упоминать имена идолов обожествляя их. Не клянутся их именами, не покланяются им и т.п. Но упомянуть впринципе проблем нет. Имена идолов упомянуты и в Пятикникнижьи и в других книгах Танаха - все зависит от того как и зачем их произносят.
Хотя есть тут и еще один аспект: когда еврей произносит *имя идола он как бы снабжает *данное идолопоклонничество дополнительной жизненной энергией, возможно, именно поэтому и не стоит упоминать имена идолов и поэтому религиозные евреи стараются не произносить имени Вашего тезки,основателя чуждой нам религии. Когда нужно упомянуть этот персонаж, евреи либо как я стараются обьяснить о ком говорят не называя его, либо называют, но каверкают немного имя идола. Но я никогда не слышала, чтоб коверкали имена давно забытых идолов, которым уже давно никто не покланяется и сами идолы уже не существуют - наверно потому что тому чего не существует уже ничто не придаст жизненной энергии.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #167 Старый 19.12.2011, 07:18
Йеошуа:"Книга пророка Ирмияуглавы 7 и 44, там речьь идёт о поклонении "царицы небесной". Это никто иная как Изида- богиня плодородия и не только в Египте. Она же в Месопотамии Иштар."Честно говоря, мне не очень хочется разбираться в том имеется ли там ввиду именно Изида или нет и является ли она прообразом Иштар - в данном вопросе это не имеет никакого значения. Вы привели примеры того, что народ покланялся идолам - да, согласна, было такое позорное пятно в нашей истории, но никто не говорит, что они поступали хорошо. Наоборот, в приведенных Вами ссылках пророк укоряет евреев, что они покланялись этой самой "царице небесной", говорит, что это большой грех. И нигде нет намека на то, что это стало частью.иудаизма. Поэтому я не очень понимаю, что Вы пытались доказать этим примером Йеошуа:"поинтересуйтесь формой и составом пирожков, которое ей выпекались."Понятия не имею что и какой формы выпекалось и времени у меня к сожалению разбираться в этом сейчас нет, но если Вы намекаете на прообраз треугольных пуримских пирожков, то связи там быть не *может, поскольку они появились на много веков позже и история их появления совершенно другаяЙеошуа:Именно она почитается в христианстве как дева Мария. "
Не то, чтоб меня этот образ сильно интересовал, но у него совсем другая история происхождения. И если что-то есть у нее схожее с рание упомянутыми культами, это отнуть не означает их приемственность или родство.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #168 Старый 19.12.2011, 07:55
Честно говоря, мне не очень хочется разбираться в том имеется ли там ввиду именно
Понятия не имею что и какой формы выпекалось и времени у меня к сожалению разбираться в этом сейчас нет,
Не то, чтоб меня этот образ сильно интересовал,
ну вот собственно....
Member
Бояка вне форума
post #169 Старый 19.12.2011, 18:58
Что все? Помоему, я подробно ответила Вам по всем пунктам и обьяснила, что и в данных вопросах эти подробности не имеют смысла. Зачем мне вникать в подробности? Я в них вникаю ровно на столько на сколько это необзодимо для разбора поднятых Вами вопросов. Вы хотите сказать, что какие-то элементы тех культов похожи на что-то в иудаизме? Но это совершенно не является доказательством приемственности одного от другого. И именно причины отсутствия этой приемственности в разных описываемых Вами случаях я Вам и показала.
Вы нашли где-то отсутствие логики? Или можете вдаваясь в более детальный разбор показать, что я чем-то ошибаюсь?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #170 Старый 20.12.2011, 02:41
просто слишком много этих как вы называете "мелких" совпадений. ведь я перечислил лишь малую часть. А всё как писал царь Шломо возвращается на круги своя. То есть нет ничего нового. И причина разрыва со святой землёй всё та же. Поэтому то как раз таки нерелигиозные и получили в свои руки страну. Потому что как бы не веря (хотя все они верят) они в том числе и не соблюдают те самые вкрапления авода-зара как служение... Тот же кто с каваной делает авода-зара (хотя уверен что это для Всевышнего) уже виновен, так как НЕ ЗАХОТЕЛ учить отличать правое от левого.
Member
Бояка вне форума
Ответ