Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #171 Старый 04.03.2010, 03:53
По этому появилось месть для разночтения, различног понимания Торы мудрецами. Однако, мудрецы пока еще находились на высочайшем уровне познания и поэтому их кажующиеся противоречивые мнения остаются легитимными. Про них сказано - элю вэлю диврей Э-ким хаим - эти и эти слова живого Б-га, т.к оба мнения имеют место. Однако, закон должен быть один, поэтому сдесь вступает правило большинства. Но когда мы не говорим о законе, а о различных коментариях, то они все имеют равное место, т.к. говорят о различных аспектах с определенной теме. Надеюсь понятно...
Sasha вне форума
post #172 Старый 04.03.2010, 07:47
Шалом:" Я дико извиняюсь, но с Вами мне больше нечего обсуждать. Все свидетели, я старался как мог"
Ну значит Вы плохо старались. Если обьяснения не поняты, значит виноват обьяснявший. Вы приводили доводы и я помоему ответила по каждому из них, обьяснив, почему я с ними не согласна. Может Вы просто проигнорировали мои ответы, но не написали возражений.
На данный момент я Вашу позицию вижу так: Вы отрицаете целиком и полностью версию, написаную мной только потому, что Вам не известны мудрецы писавшие что-то подобное и Вы не допускаете мысли что кто-то из них может такое написать. Вы не знаете упомянутых мной равов даже рав Поруша, который является довольно известным равом с большими знаниями (например, он 14 лет был в йешиват Бет Эль) и поэтому упоминание их никоем образом не подорвало Вашу увереность.
Svetla
Guest
post #173 Старый 04.03.2010, 07:50
И еще, Вы не считаете возможным даже для равом, которые тоже неплохо знают первоисточники самим размышлять истроить предположения, по-Вашему они должны только повторять классиков, но не в коем случае не делать самим выводы. Я с таким подходом не согласна и уверена, что он противоречит ортодоксальному иудаизму.
Svetla
Guest
post #174 Старый 04.03.2010, 09:04
Шалом:"Но даже если Вы и правы это не может являтьсяпричиной говорить, что Мордехай и Эстэр были ассимелированными(md):-D:-D"
Шалом, во-первых это не утверждение, а предположение, при чем на основании многих непонятных фактов из мегилы.(E)Светлана, а какие непонятные факты из мегилы Вы имеете в виду?
Harry Pott
Guest
post #175 Старый 04.03.2010, 09:25
Светлана, мою точку зрения Вы поняли с точностью наоборот... Ваша версия противоречит словам мудрецов, а не просто не имеет ей подтверждения, посему не имеет права на существование. А вот с ортодоксальным иудаизмом я думаю, что знаком лучше, чем Вы, я скоро уже 20 лет как занимаюсь Торой...
Sasha вне форума
post #176 Старый 04.03.2010, 09:30
И еще, Ваши вопросы я не игнорировал, а тщательно отвечал на каждый из них, и если Вы пропустили мои ответы мимо глаз:-) это не моя проблема. Но самое главное - никто не имеет права в силу своего недопонимания опровергать слова мудрецов, это самый настоящий ортодоксальный иудаизм. Вы серьезно считаете себя умнее Раши или мудрецов Талмуда? Я бы на Вашем месте постеснялся....
Sasha вне форума
post #177 Старый 04.03.2010, 09:43
Шалом, я Вам на это уже отвечала. Вы отлично знаете, что иногда мнения мудрецов противоречат друг другу. Поэтому если приведенное мнение, тем более высказаное равом, противоречит мнению одного или неск. мудрецов это не значит, что оно ошибочно, посколько возможно оно совподает в другими мнениями, которых Вы не знаете. С чем Вы несогласны?
Svetla
Guest
post #178 Старый 04.03.2010, 09:47
А вот такая версия имеет право на существование?********gazeta.rjews.net/miller1.shtml
Harry Pott
Guest
post #179 Старый 04.03.2010, 09:49
Шалом:"А вот с ортодоксальным иудаизмом я думаю, что знаком лучше, чем Вы, я скоро уже 20 лет как занимаюсь Торой..."
Шалом, я хазарти бе тшува 16 лет назад, так что не думаю, что Ваша цифра выглядит на много внушительней. Если же Вы будете ссылаться на то, что Вы больше меня учились, то я могу сослаться и на своего мужа и на других друзей и знакомых, некоторые из которых равы уже много лет. Так что я Вашей уверености разделить не могу.
Svetla
Guest
post #180 Старый 04.03.2010, 09:59
Гари:"Светлана, а какие непонятные факты из мегилы Вы имеете в виду?"
Гари, я же уже об этом писала, когда описывала версию вызвавшую столько негодований у Шалома. Многие моменты непонятны. Например, почему Эстер вообще оказалась во дворце (было ли жто по ее желанию или против); зачем Эстер скрывала свое еврейство, при чем не только в начале, а и потом; почему стражники забиравшие Эстер не догадались по обстановке, что она еврейка; почему Эстер не знала об ужасном указе, о котором знали все; зачем Мордехай спас царя; и т.д.
Я знаю, что на многие из этих вопросов существуют комментарии мудрецов, но часто бывает, что на одно и тоже место разные мудрецы дают разные комментарии, причем часто противоречащие комментариям других. Поэтому нам очень тяжело разобраться, как именно там обстояно дело, хотя бы только с исторической точки зрения.
Svetla
Guest
Ответ