Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #171 Старый 11.01.2009, 18:56
Я начала учить внучку читать по русски во втором классе- по одной букве в неделю.Занимались по букварю раз в неделю по субботам.За год хорошо и без стресса научилась читать.Сейчас ей 10 лет-очень хорошо читает и пишет по русски.В первом классе она только по немецки училась-читает лучше всех в классе
Лазаренко
Senior Member
Лазаренко вне форума
post #172 Старый 25.05.2009, 07:16
Наша внучка-второклассница читает перед сном по очереди,сегодня по-русски,завтра -по-немецки,молодец моя доча,её мама! Еще она ходит раз в неделю на испанский,надеюсь со временем будет и читать..Не обременительно,никто не заставляет,ей нравится,пока, во всяком случае...
Senior Member
Рихтер вне форума
post #173 Старый 25.05.2009, 21:03
Нашему сыну 19 разговаривает по русски и пишит приехали в первый класс без знания немецкого .Было тяжело зато сейчас в У Н И Русский взял как иностранный .Немецкий само сабой проблем нет .Франсцузкий английский .Пока маленькие быстро учится .Мозги не чем не забиты впитываем как губка.Я думаю русский надо чтоб наши дети не забывали.Это конечно моё личное мнения.
Фещенко
Member
Фещенко вне форума
post #174 Старый 02.06.2009, 08:40
Мой сын (12 лет) говорит хорошо по-русски, хотя родился не в России. Когда мы в России, никто и не заподозрит, что живем в Германии - (уже 9 лет). Также неплохо говорит по-голландски (с папой и его родственниками), само собой - по-немецки, учится в обычной немецкой гимназии. Дома говорим с мужем по-английски, телевидение и радио - на русском и голландском, изредка - на немецком. Никогда не путает языки, иногда говорит сразу на трех, если приходит в дом немецкий дружок и надо что-то быстро выяснить у мамы и папы. Недавно на олимпиаде по-английскому в гимназии показал очень хороший результат - 1-е место в своей возрастной категории, а также высокий балл по всей Германии... Кстати, они учат еще и французский, и с ним тоже проблем нет. Из-под палки ничего не заставляем его делать, никогда!Не думайте, что я написала, чтобы похвастаться - нет, он у нас самый обыкновенный мальчишка.Я просто подумала, что может кому-то, кто боится напрягать ребенка двумя языками, будет интересен наш пример
Жиглинская
Junior Member
Жиглинская вне форума
post #175 Старый 01.09.2010, 17:11
Моему сыну всего 7 месяцов, стараюсь говорить с ним по-русски, но когда наш папа - коренной немец - приходит домой, приходится переключаться на немецкий. Не знаю, получится-ли научить ребёнка русскому языку, я-то сама говорю уже с акцентом и если надо говорить чисто на русском, то-есть без всякой интерференции, приходится очень напрягатся. Русскоязычных друзей у меня, к сожалению, мало и родители далеко живут.
Липерт
Junior Member
Липерт вне форума
post #176 Старый 16.09.2010, 03:26
Людям, для которых русский язык является родным языком, даже думать не нужно, нужно говорить на нём и с детьми тоже!
Лида Фки
Junior Member
Лида Фки вне форума
post #177 Старый 26.10.2010, 06:01
ya ubezhdena znanie russkogo moim detyam prigoditya!!!budu starausya chtob russkii znali i ne zabivali!!!
Junior Member
Чижик вне форума
post #178 Старый 27.10.2010, 23:32
День добрый!Моя дочь родилась в Германии.Вот с октября учится в Университете Иностранных Языков на английско-русском факульте.Дома говорим на немецком,польском,русском языках.Появятся внуки-продолжим обучения.Язык-это оружие и сила!!!(Y) (Y) (Y)
Junior Member
Olga Kimd вне форума
post #179 Старый 02.01.2011, 07:55
У нас в семье свободно говорят на 3 языках: немецком, русском и грузинском (сама я говорю на 4 ). Я считаю, что знание языков открывает человеку много возможностей и обогащает внутренний мир.
Member
Таня вне форума
post #180 Старый 23.01.2011, 17:37
Моя дочь живет в Германии, говорит на русском, немецком, английском. Сейчас изучает в универе итальянский и португальский. Хочет еще знать китайский и японский. Ну и какой из этих языков не нужен для жизни? Сейчас ведь открыты все границы, молодым если не сейчас то позже захочется посмотреть весь мир и знание *языка русского *никак не помешает.
Member
Лидия Дмит вне форума
Ответ