Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1811 Старый 16.03.2011, 03:51
М-да,пастернаковские перлы -это как в старом анекдоте.Помните?
"Ни окон,ни дверей,полна ж-па огурцов".
Владимир Шапик вне форума
post #1812 Старый 16.03.2011, 04:01
Виктор:"У меня нет принципиальных возражений против Устной Торы - если допустить, что Бог даровал Письменную, то можно допустить и Устную. И если бы нам сказали, что в Талмуде от сих до сих - Устная Тора, а дальше - мудрецы, было бы понятно. А так невозможно отделить воды рек от воды морей, как говорил Эзоп."

Виктор, а *можно узнать, почему этот вопрос столь принципиален для Вас? Что для Вас изменится когда Вы узнаете, что то-то и то-то является Устной Торой, а остальное является выклаками мудрецов на ее основании? Ведь согласно Торе (даже только письменной) мы в любом случае обязаны следовать постановлениям мудрецов. То что постановляют мудрецы принемается Всевышним. Так зачем Вам так принципиально необходимо четкое разделение в этом вопросе? Я понимаю, когда хотят знать, какие законы являются законами Торы, а какие постановлением мудрецов - это очень желательно знать, для того, чтоб оказавшись в сложной ситуации можно было решить как поступать, что если уж так необходимо можно нарушить, а что нужно постараться в любом случае выполнить. Помоему это знать гораздо важнее.
Svetla
Guest
post #1813 Старый 16.03.2011, 04:23
Все её перлы, жеванное и пержеванное..., такими же Пастернаками, банальность их цена...
Не было случая, чтобы она пояснила, что ею же написанно...,
;-)
Volodya Kvivos
Guest
post #1814 Старый 16.03.2011, 04:45
Светлана, это для меня не принципиально, я ведь не руководствуюсь этими законами (по кр. мере напрямую), просто хочу понять. Вы сами ответили на вопрос в чем разница между законами. В дополнение к этому законы мудрецов можно было бы менять, хотя, насколько я понял, в иудаизме это не принято.
То, что мудрецы должны принимать законы, понятно. Что мне не нравится, так это произвольные, на мой взгляд, рассуждения (типа про ешиву или вегетарианство), которые становятся общепринятыми, будто они часть Устной Торы, а не чья-то личная точка зрения.
Victor
Guest
post #1815 Старый 16.03.2011, 04:52
разумно сохранить Религию во власти, рано отменять... Паства не вся созрела...
---
Слава Богу, что в Америке те, кому нужно объяснять жеваное-пережеваное, не имеют возможности привести религию во власть.
Victor
Guest
post #1816 Старый 16.03.2011, 05:39
Виктор:"Вопросы, которые я тут задавал (кто создал Бога и т.д.) риторические. Все ответы я знаю, и они меня не устраивают." Интересно, чем они Вас не устраивают. (Честно говоря, сильно подозреваю, что и на счет ответов у Вас не верное представление или Вы их недопоняли или Вам их неверно сказали...)Виктор:"Поэтому я только поинтересовался, задумывались ли верующие над всеми этими вопросами или огранились только одним - кто нас создал?"
Обязательно задумываются. А как же иначе? Человек существо мыслящее и в голове у него много вопросов. Особенно над этими вопросами задумываются религиозные не от рождения (хотя и они тоже конечно же), а хозрей бе тшува, которые прежде чем окончательно решить как и во что верить и что соблюдать обязательно находят ответы для себя на все подобные вопросы. Кстати среди религиозных довольно много ученых, Вы думаете они все ходят с выключеными мозгами и не задумываются над эллементарными вопросами, над которыми задумываетесь Вы?
Svetla
Guest
post #1817 Старый 16.03.2011, 05:48
Слава Богу, что в Америке те, кому нужно объяснять жеваное-пережеваное, не имеют возможности привести религию во власть.
Сегодня 22:52
-------------------------------------------------------------------
Виктор,скажите проще - "Слава Б-гу,я в Него не верю..."
post #1818 Старый 16.03.2011, 06:05
Виктор:"Что мне не нравится, так это произвольные, на мой взгляд, рассуждения (типа про ешиву или вегетарианство), которые становятся общепринятыми, будто они часть Устной Торы, а не чья-то личная точка зрения."Виктор, эти рассуждения не произвольные, они часть Устной Торы и передавались из покаления в покаление пока не были записаны в Талмуде (хотя и в нем записано далеко не все). Устная Тора очень большая и передаваясь из покаления в покаление что-то сохранялось, что-то терялось, но у нас всегда были правила востановления утеряного. Когда пришло время записать Устную Тору мудрецы начали собираться большими собраниями и вместе востанавливать Устную Тору и записывать ее. Сначала была записана Мишна - это то что все полностью является Устной Торой без сомнения и без примесей. Потом поднялся вопрос, что в том покалении народ уже настолько плохо знал Устную Тору, что уже не помнил и не всегда понимал смысл Мишны. Пришлось мудрецам писать Гмару, как пояснение к Мишне. В процессе обсуждения и написания комментариев мудрецы споря ссылались часто не только на Письменную Тору, но и на Агадот и Мидрашим, которые тоже были частью дошедшей до нас Устной Торой, а не более поздними выдумками. (Обычной ссылаясь на агадот и мидрашим, мудрецы добавляли:"я получил от моего учителя такого-то такое-то придание (а иногда даже давали цепочку передачи этой притчи или комментария)"). Так что зря Вы так критически относитесь к агадот и мидрашим - они самая настоящая Устная Тора.
Svetla
Guest
post #1819 Старый 16.03.2011, 06:09
Виктор,скажите проще - "Слава Б-гу,я в Него не верю..."
---
Владимир, я это уже говорил. А сейчас говорю совсем другое - хорошо, что те, кто верят, не имеют возможности в Америке навязывать свою веру. Тем более на уровне "Паства не созрела".
Victor
Guest
post #1820 Старый 16.03.2011, 06:20
Скорее,навязывают свое неверие атеисты. Причем очень агрессивно и назойливо.

Верующие ведут себя куда корректней!
Ответ