Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Венгрия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #181 Старый 04.12.2009, 07:25
г.Комаром,поздняя осень 1971г.2-й караул за городом.Идёт противный мелкий дождь,сильный пронизывающий ветер,Ночь.На одном из постов стоял узбек (заряжающий).Вдруг этот узбек звонит с поста-здесь кто-то пришла!Начкар в шутку-Кто пришла,демоба,что ли,так тебе салага ещё рано!Узбек так звонил в течение получасаНадоел!Пошли на пост и что же видим-уже минут сорок вгрязи и под дождём лежит женщина лет сорока и что-то лопочет по мадьярски.Она оказывается зблудилась и вышла на пост,а узбек из всех мадьярских слов вспомнил только-Фекюдь(ложись).Начкар узнал её(он был сверхсрочник)-это была учительница из соседнего села Копаньмоноштор.Мы извинились и проводили её домой.:-D
Александр Маку
Guest
post #182 Старый 04.12.2009, 16:29
из высказываний командиров и начальников :.........Я академиев не кончал , но высшее армейское образование вам салагам даду !...........
Анатолий Цапиэн вне форума
post #183 Старый 04.12.2009, 17:29
1983г, Эстергом, ТП. Рядом с частью мадьярский аэроклуб, занимаются планеризмом. Запуск планеров либо с земли с помощью резины, либо одномотроный самолетик вытаскивает планер на тросе в небо и оцепляет. Для занятий из каждой роты из каждой роты по одному танку перевели в учебно-боевую группу. Был тогда зампотехом роты и был "учебником" у нас ряд. Чуря. Внешний вид его всегда желал лучшего, за него очень часто попадало КР и КВ. Перевели его "учебником", подальше с командирских глаз. С техникой он также не дружил. То "массу" не выключит - АКБ разрядит, то запускает двигатель - пока АКБ на ноль посадит. Частенько машину запускали с буксира, в этом он был "спец". Как то находясь в парке и глядя на то, как самолет вытаскивает планер в небо, спрашиваю:"Чуря, что это самолеты делают?" Чуря, посмотрев на самолетики и на трос, соединяющий их, сразу, не задумываясь, изрек:" Это первый самолет - второго с буксира заводит." И все на полном серьезе.
Эдуард Мухут
Guest
post #184 Старый 04.12.2009, 20:23
из армейских высказываний командиров и начальников :........Товарищ солдат ! Голова - это кость и болеть не может !.......
post #185 Старый 05.12.2009, 16:35
И еще история о ближнем радиополигоне....1978г. Остер....ближе к вечерней поверке звонок по проводному тлф и нечеловеческим голосом крик и набор несвязанных непонятных слов....сержант сразу возглавляет группу и бегом ТУДА. При подходе к полегону навстречу уже бегут оба дежурных и впопыхах объясняют , что МЕДВЕДЬ на територии.Осторожно подошли , тишина .... возле кунга один солдат как подскользнется...! Окалась КОРОВЬЯ ЛЕПЕШКА....! Дальше тоже лепешки.Оказалось домашняя корова приблудила и пришла к людям....!
post #186 Старый 06.12.2009, 01:33
1980г.Кишкунхалаш...на последнем этаже штаба находился боевойпост ( БП-600 ),где круглосуточно велось дежурство в радиосетях.Кроме "тупого" сидения велись активно другие , личные дела - рисование демоб,альбомов, полировка блях, подшивание погон,подворотничков и другими категорически запрещенными делами.Чтобы зайти в дверь только"СВОЕМУ" - нада было постучать УСЛОВНЫМ СИГНАЛОМ.При стуке "чужого" - все успевали за 6секунд все постороннее убрать и спрятать, а вся команда одевала наушники и делала вид только что прерванной работы в радиосети.Ну и конечно однажды взводный подследил солдата со смены,который что-то хотел занести на БП-600 и по "пятам" за ним пришол к дверям а когда тот постучал условным сигналом , то оказался рядом с ним....! Открылась перед ним очень необычная картина - несколько человек спали,закутавшись в шинели, кто писал письма...и так далее...только один "молодой" следил за всеми радиосетями...!
post #187 Старый 06.12.2009, 21:36
Да Анатолий и у нас все это было(и дежурства и личные дела на посту).Хотя лично меня все это не касалось(у меня радиорелейка станц).Но на посту сидели земляки и некоторые даже дозванивались домой.Так в один из дней я заступил по Роте (дежурным)хоть и погоны были чистые.А земляк в боевое дежурство на ЗКП(позывные не помню).Вот наступило часа 2 ночи он мне звонит(мол сейчас дозванимся).А у нас такой дежурный прикол если звонят от нашей части то мол типа говорит полковник Бархударов.Ну первые модьяры(линию давали сразу) потом Киев,потом Москва все прошли без проблем потом Ташкент "линза 1" тоже прошли,"Линза 2" сидит какойто казел сверчок, я ему полковник Бархударов и называю свой домашний номер,но он бык так уперся и все линию разорвал.А самое главное что Линза 2 в 500 метров от моего дома.Ну я думаю приеду найду эту сволочь.А потом естественно не до этого.
Михаил Окм вне форума
post #188 Старый 06.12.2009, 22:00
Михаил, у нас на узле связи тоже была возможность так дозваниваться в Союз, но все коммутаторы были также под личными паролями и кто знал пароли то была возможность позвонить, но что плохо потом письменная распечатка приходила нач. связи и он мог проконтролировать "дальние" звонки. Был случай , когда знакомый коммутаторщик даже давал звязь на полевой тлф в роте возле тумбочки , ночью , потом звали кому звонили..
post #189 Старый 14.12.2009, 01:54
из армейских высказываний командиров и начальников : ...Солдат без портянок - все равно, что баба без прокладки !..
post #190 Старый 15.12.2009, 16:27
1978г.Остерская учебка,наряд по чайной(или просто ночной сторож),через 20 мин от пронзительного ветра в шинелке почти замерз до костей,начал думать как дожить до смены, решил из пустых коробок возле чепка зделать от ветра защиту. Соорудил,присел,немного согрелся, но сам в "амбразуру" наблюдаю и контролирую обстановку, задремал...Вдруг что-то как пулеметной очередью по коробкам,грохот страшный,я с перепугу вскакиваю,коробки как от взрыва в разные стороны ! Смотрю прямо передомной дежурный офицер с повязкой.Когда с перепугу вскакивал , то успел прокричать: СТОЙ СТРЕЛЯТЬ БУДУ !( фраза вырвалась только с перепугу- никакого оружия не давали),офицер не меньше меня от неожиданности перепугался,так как не мог несколько секунд ничего сказать и дрожащей рукой еле застегнул обосцанную ширинку !Потом наконец,как бы оправдываясь,промолвил : Молодец солдат, хорошо службу несеш ! потом оказалось, что хотел на коробки возле чепка пописать!
Ответ