Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 10.10.2008, 02:09
продолжение Несебр............
Несебр активно развивал ремёсла, торговал с соседями и богател. Особенно славилась местная иконопись. Здесь же, в церкви св. Софии размещалась метрополия. Естественно, чужое богатство вызывало зависть соседей. В 1336 г. армия Амадея VII Савойского захватила и разграбила Несебр. С жителей была собрана дань в 17558 золотых, но алчным савойцам этого показалось мало. Ничтоже сумняшеся, они предложили купить разорённый город бывшему владельцу – Византии. Те не долго думали – ударили по рукам и савойцы, став ещё на 15000 золотых богаче, убрались восвояси.
После этой напасти Несебр так и не возродился в былой славе. Не прошло и ста лет, как турки разгромили (в 1453 году) Константинополь и вскоре оказались под стенами Несебра. Город был разрушен. Из 41 церквей уцелели только 10.
продолжение.............
Виктори Я вне форума
post #12 Старый 10.10.2008, 02:17
продолжение Несебр...........
Так Несебр оказался под владычеством Турции. Церквушки и дома той эпохи имеют жалкий вид, ведь турки не разрешали болгарам строить сооружения выше уровня кончика сабли, поднятой вверх турецким воином, сидящим на коне.
Нынешние узкие извилистые улочки Старого Несебра с каменным первым этажом и деревяным вторым – это уже постройки эпохи болгарского возрождения конца XIX в., когда русская армия изгнала турков с болгарской земли. Однако преемственность эпох видится и в этих домах – часто стены их первых этажей сложены из камней, которые помнят и Визанитю, и расцвет болгарского Несебра.
Когда в середине 70-х гг. ХХ-го в. стала активно застраиваться территория Нового Несебра, его главную улицу, что ведёт от Солнечного Берега к древним Восточным воротам Старого Города, назвали в честь хана Курума. А вот Старый Город почти на треть поглотило море. Часть стен и башен, а также древняя гавань теперь под водой и посмотреть на них могут разве что дайверы.
Виктори Я вне форума
post #13 Старый 11.12.2008, 22:02
Немного о городе Пловдив часть 1
Пловдив расположен в Южной Болгарии на реке Марица. Он живописно раскинулся на холмах в 25 км к северу от Родопских гор
Первое его имя, данное городу фраками, было Эумолриос. Когда город стал римским владением, он называется Тримонциумом, что означает три холма.Благодаря своему расположению он превращается в естественную крепость,укрепленную двойными каменными стенами. В болгарские территории поселение было включено в Х в. при царствовании Симеона. В 1364 г. оно попадает в руки турков и переименовывается в Филибе. Постепенно город становится большим административным и военным центром. Название"Пловдив" появляется в XV в. Во время национального возрождения Пловдив уже являлся значительным культурным центром. Сегодня это второй по численности населения, площади и значения город в Болгарии после Софии.
продолжение см. выше
Senior Member
Елена вне форума
post #14 Старый 11.12.2008, 22:06
Немного о городе Пловдив часть 2
Пловдив богат археологическими памятниками. Среди них -раскопки поселений времен неолита и бронзового века, Римский форум,театр, стадион, храмы, бани, акрополи. Античный театр на 3000 мест,построенный во II в. н.э. императором Марком Аврелием, является лучшевсего сохранившимся памятником тех времен на болгарской земле. Театрбыл отреставрирован, и в нем снова организовываются различные представления и фестивали.
Senior Member
Елена вне форума
post #15 Старый 11.12.2008, 22:08
Немного о городе Пловдив часть 3
Старый Пловдив был построен в XIX в. Сегодня он является архитектурным музеем под открытым небом с более, чем 150 экспонатами. Великолепные дома превращены в музеи,галереи, рестораны. Здесь также находятся студии художников и резчиковпо дереву. Наиболее яркими примерами домов в стиле барокко Пловдива являются Куюмджиуглувый дом (сейчас этнографический музей), дом Недковича (муниципалитет), дом Ламартена (Дом писателей). Гуляя по Старому Пловдиву, можно пройтись по крутым, извилистым улицам, сдекорированными фасадами, множеством зелени и цветов, фруктовыми деревьями, вечнозелеными кустарниками и розами. В центральной части Старого города находятся крепостные стены Филиппополя.
Senior Member
Елена вне форума
post #16 Старый 11.12.2008, 22:11
Немного о городе Пловдив часть 4
Со времени турецкого владычества в Пловдиве стоят мечети Имарет и Джумая (1444 - 1445 гг.), а также одна из старейших в Европе часовая башня. К эпохе болгарского Возрождения относятся церкви Святой Недели, Святого Димитра (обе 1831 г.) и Святой Марины (1853-1854 гг.).
Ценнейшие произведения искусства того времени - резные позолоченные иконостасы ииконы кисти Захария Зографа, выдающегося мастера церковной имонастырской живописи, их можно увидеть в церквях Святой Елены и Святого Константина (1832 г.).
Senior Member
Елена вне форума
post #17 Старый 11.12.2008, 22:12
Немного о городе Пловдив часть 5
Свое место в облике города имеет и река Марица, которая разделяет его на две неравномерные части, связанные шестью мостами. В северной, меньшей по своим размерам части, на берегу реки расположен Ярмарочный городок.Еще в 1892 г. была организована Первая болгарская выставка, которая позже переросла в Международную Пловдивскую Ярмарку. В настоящее время ярмарка проводится два раза в год - в начале мая (для товаров широкого потребления) и в сентябре (для промышленных товаров).
Senior Member
Елена вне форума
post #18 Старый 21.01.2009, 01:37
Апрельское восстание 1876 года и Освободительная русско-турецкая война (1877-1878 гг.)
Благодаря активной деятельности революционеров Георгия Раковского, Василия Левскогою, Любена Каравелова были созданы подпольные комитеты по всей стране для подготовки вооруженного восстания. 20 апреля 1876 года в городе Копривщица грянули первые выстрелы. Восстали многие районы страны. Но силы были неравны. Регулярная турецкая армия, сопровождаемая башибузуками (наемники набираемые у местного исламского населения), разгромила плохо вооруженных и слабо обученных повстанческих отрядов. Десятки городов и сел были сожжены и разграблены. В городе Батак повстанцы и все жители были заперты в церкви и подвергнуты безмилостной резне.
см. продолжение выше
Виктори Я вне форума
post #19 Старый 21.01.2009, 01:39
продолжение...
Жестокость, с которой было подавлено восстание, взбудоражила всю Европу. Гарибальди, Достоевский, Тургенев, Оскар Уайлд, Гладстон откликнулись на страдания болгарского народа.
В августе 1876 года в французской парламентарной газете Виктор Гюго написал: "Необходимо привлечь внимание европейских правительств к одному факту, одному совершенно небольшому факту, который правительства даже не замечают... Подвергнут истреблению целый народ. Где? в Европе... Будет ли положен конец мучению этого маленького героического народа?"
см.продолжение выше
Виктори Я вне форума
post #20 Старый 21.01.2009, 01:41
продолжение..
Поражение Апрельского восстания показало, что Болгария не сможет освободиться своими силами. В условиях противоречий между великими силами, пользуясь благоприятным моментом, русский император, чей престиж на Балканах терпел спал, взял на себя ответственность действовать в одиночку. Россия объявила войну Турции в апреле 1877 года. Русская армия перешла Дунай и начала военные действия на территории Болгарии. Была осажена важная военная крепость Плевен. У вершины Шипка вместе с болгарскими ополченцами были отражены атаки армии Сулеймана паши, спешащей на помощь Плевену. А зимой 1877 - 1878 гг. русские войска перешли в наступление и начали вытеснять врага вплоть до Едирне и недалеко от Константинополя ( Стамбула ). 3 марта 1878 года был заключен Сан Стефанский мирный договор. Он воскресил Болгарию, придав в ее владение сегодняшнюю восточную и западную Фракию.
Виктори Я вне форума
Ответ