Родина- это там, где родился. Как и родителей, её не выбирают. Правда, это не означает, что всю жизнь нужно прожить с родителями.
Я, открыв страницу на "Одноклассниках", поначалу общался только в канадских группах. В целом, довольно критично высказывался о "новой Родине"- то не так, это не этак... Потом мне это дело несколько наскучило, и я вступил в итернациональные группы, где большинство участников- жители России и др. бывших республик. Честно говоря, я не ожидал такой откровенной враждебности по отношению к эмигрантам (США вообще особняком стоят(md) ), ура- патриотизма и просто откровенной совковой глупости со стороны приличного количества участников. Поотвык я от этого за 14 лет эмиграции. Я продолжаю общаться в одной из таких групп- мне это здорово помогает оценить то, что я недооценивал раньше.
А Родина всё равно остаётся Родиной. Это детство, это молодые родители, это родные места, как правило, приятные воспоминания.