- Нора, ну что ты такое говоришь?- возмутился я.- Саррацин - истинный патриот своего народа, защитник европейской цивилизации. Он первый из всех немецких политиков, кто сказал правду о том, что волнует всех подлинных европейцев. Кому дороги европейская цивилизация и христианская культура...
- Идиот! Какая к чертям христианская культура и цивилизация! Она тебя кормит и проплачивает счёта за квартиру? И ты, и твой брат, дожив до седых волос, остались дураками-романтиками, и потому доживаете свой век на пособии, корча из себя интеллектуалов. Если вы такие умные и хвастаетесь друг перед другом своими знаниями и прочитанными книжками, то почему такие нищие? Вот лишат тебя в связи с экономией финансовых средств процентов на тридцать прежних социальных выплат, будешь знать.
- И что делать?
- Чтобы не стать бомжами, следует делать ноги или искать дополнительную лазейку.
- Но куда?
- США отпадает - там практически отсутствует налаженный механизм социальной помощи, а число безработных зашкалило за десятку миллионов. С этим экзотичным президентом им одна дорога туда, где ползают в дерьме наша несчастная ненька Украина и пиратские Сомали. В Австралии нам делать нечего. Туда вербуют молодых, здоровых женщин со знанием английского, чтобы насытить рынок брачных услуг потенциальными женами, способными любовницами. Канада - сказочная страна, она в десятке самых благополучных стран мира. Но мы не востребованы, потому, как старые. Пользы от нас никакой и к тому же полные профаны в английском языке. Но есть одна маленькая лазеечка. Называется Туле.
- Нет, Нора, я туда не хочу. В России сплошной беспредел. Страшно читать ленту новостей российских сайтов. Я лучше в Германии стану бомжем, чем поеду на ПМЖ в Тулу.
- Ты чего, совсем оглох? Какая Тула? О России и речи быть не может. Там прекрасно живётся только олигархам и дружкам главного пахана. Я сказала - Туле. Открой каталог карт Евросоюза, что мы тебе подарили. Найди Гренландию. Слева, на северо-западе кружочек. Это и есть Туле. Если мой план полностью удастся, то не исключено, что в конце этого года, мы наведаемся в Туле, где можно будет получить постоянное пособие от правительства Дании. В Германии цены растут постоянно, а социальное обеспечение остаётся прежним. Ещё годик - другой и социальщики взвоют от невозможности питаться как прежде, и массово выйдут на улицы с воплями "Хотим кушать!" Умные люди уже сейчас стараются себя подстраховать от этой беды.
- Нора, но ведь Гренландия - край вечной мерзлоты? Там же двенадцать месяцев зима, - робко возразил я. - Мы же там вымрем от холода.
- Олигарх Абрамович губернатор Чукотки не помер от холода, приезжая иногда к своим чукчам, и с тобой ничего не случится. Гренландия - не Россия, где люди представлены сами себе. Дома в Туле отапливаются, одежда, соответствующая погоде, всегда доступна. Но главное, мы будем получать раза в два больше, чем в Германии. Тут к нашему немецкому социалпособию прибавятся полярные надбавки за арктический климат и близость Северного полюса.