Римма, специально зашла на сайт CNO (регистрация для мед сестер) и проверила требования. Никакой разницы нет между дипломами из России, Израиля или Германии. Человек считается internationally educated и рассматрвается как и любой другой человек получивший образование вне канады. Что израильский диплом, что российский - все одно требует подтверждения по общим правилам, если соответствует канадскому, то вреред, сдавай экзамены и работай. Я кстати знаю много мед сестер из россии, которые сдали экзамен и работают и никаких проблем с подтверждением у них не возникло и дополнительных курсов никаких не брали. А по поводу вашей знакомой, скорее всего у нее был длительный перерыв в стаже (сейчас по моему более 5 лет и отправляют курсы добирать). Это для всех мед сестер работает, даже если образование в канаде получено, но есть перерыв в стаже, то придется курсы брать чтобы лицензию восстановить