Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 17.11.2010, 07:49
Отступление второе: Центр Визенталя
Основывая в 1977 году Центр Визенталя, раввин Мервин Хиер заявил: "Этот центр сохранит память о шести миллионах евреев, в том числе полутора миллионах детей, уничтоженных в Освенциме, Майданеке и других лагерях смерти. Но в действительности его функции намного шире: центр не собирается молчать и в атмосфере всеобщего безмолвия - он будет преследовать нацистов, новых и старых, даже если нам придется столкнуться с противодействием правительства и апатией общества. Мы намерены придать новый смысл словам: "Чтобы это никогда не повторилось".
Так и случилось - и продолжается и по сей день.
Впервые Международный центр Визенталя обратил на себя внимание общественности в тот момент, когда в ФРГ начали подумывать о том, чтобы ввести определенные ограничения на преследования нацистских преступников. Ограничения эти позволили бы "ангелу смерти" доктору Йозефу Менгеле и тысячам других нацистских убийц жить открыто, где им заблагорассудится. Центр начал свою первую международную кампанию с объявления во всю страницу в журнале "Тайм", а попутно разослал по миру миллион почтовых открыток и обратился с петицией к тогдашнему германскому канцлеру Хельмуту Шмидту: "У справедливости нет временных ограничений!" В итоге в 1979 году бундестаг проголосовал за отмену ограничений - справедливость восторжествовала.
В 1979 году Международный центр Визенталя провел масштабную кампанию против утверждения Ванессы Редгрейв на роль уцелевшей во время Катастрофы француженки в телефильме "Играть для времени". Редгрейв была известной противницей Государства Израиль. В итоге фильм все же вышел, но телекомпания потерпела убытки из-за того, что пригласила известную своими экстремистскими высказываниями актрису.
Senior Member
gainst вне форума
post #12 Старый 17.11.2010, 07:50
В январе 1981 года антисемиты осквернили стены Центра Визенталя надписями "Шимон - убийца" и "Убивать евреев!". В ответ три тысячи человек пришли к зданию центра, чтобы провести ритуальную церемонию омовения его стен.
В 1984-м центр назначил миллион долларов за информацию, которая может привести к поимке доктора Менгеле -"ангела смерти" из Освенцима. Через несколько месяцев охотники за нацистами получили сообщение, что останки Менгеле предположительно покоятся в Бразилии. Туда - с целью помочь бразильским властям в расследовании - отправилась группа американских экспертов, которые пришли к выводу, что останки действительно принадлежат Менгеле, умершему в 1979 году в Бразилии (существуют, впрочем, и другие версии, согласно которым жизнь палача была куда более длинной).
В 1985 году центр составил список крупнейших нацистских преступников. В результате в Аргентине был арестован комендант гетто Йозеф Шваммбергер, приговоренный позднее судом к пожизненному заключению.
Удалось привлечь к суду и приговорить к 20 годам тюрьмы и 78-летнего Динко Шакича, коменданта концлагеря Ясиновас. Шакичу удалось в 1945-м бежать из Хорватии - до июня 1998 года он жил в Аргентине, откуда был выслан в Хорватию, где предстал перед судом. На протяжении шести месяцев более 30 свидетелей - бывших заключенных - рассказали о его преступлениях.
Охотники за нацистами Эфраим Зуров и Сол Литтман помогли Центру Визенталя составить списки военных преступников и коллаборационистов, проживающих в США, Канаде и других странах. Тема приобрела такой масштаб, что о ней заговорили в парламентах на разных континентах. Начались скандалы. Первый скандал разгорелся, когда канцлер Германии Хельмут Коль предложил Рональду Рейгану возложить венок на военном кладбище, где, в частности, находилось 49 могил солдат СС.
Senior Member
gainst вне форума
post #13 Старый 17.11.2010, 07:51
Еще больший, поистине грандиозный резонанс вызвало дело Курта Вальдхайма, бывшего генерального секретаря ООН, скрывавшего свое нацистское прошлое.
Из недавних международных скандалов: сотрудники Центра Визенталя, возмущенные тем, что в Латвии были недавно реабилитированы по Меньшей мере 40 нацистских преступников, обратились к госсекретарю США Мадлен Олбрайт с просьбой повлиять на правительство Латвии, дабы оно аннулировало решение о реабилитации карателей.
Согласно недавнему признанию итальянского военного трибунала, расследования свыше 2 тысяч дел нацистских преступников, виновных в различных карательных акциях, включая массовое убийство в 1944 году 560 женщин и детей в деревне Сайта Анна ди Стаццена, были нелегально блокированы около 40 лет назад. Послевоенные правительства Италии скрывали документы, свидетельствующие о зверствах высокопоставленных нацистских офицеров в Италии, аргументируя это "государственными интересами" (итальянские власти не желали портить отношения с послевоенной Германией, союзницей по НАТО).
Конрад Калейс, известный нацистский преступник, неоднократно депортированный из разных стран, в конце концов нашел прибежище в Австралии, где живет и по сей день. Эфраим Зуров добился того, чтобы Австралия направила в Латвию группу экспертов для расследования военных преступлений Кайлеса.
Senior Member
gainst вне форума
post #14 Старый 17.11.2010, 07:55
Особая миссия: Эфраим Зуров, Израиль
(продолжение)
- В настоящее время мы проводим расследования преступлений нацистов, действовавших на территории бывшего СССР. И здесь газета "Вести" может оказать нам неоценимую помощь, - говорит Эфраим Зуров. - Нам нужны дополнительные свидетельства против бывших карателей. Сейчас, когда в странах СНГ открылись архивы, возникают новые возможности. Теперь в центре нашего внимания - расследование деятельности латвийского военного преступника Конрада Калейса из команды "Арайс", участвовавшей в массовых убийствах евреев на территории Латвии и Белоруссии.
Офицер латвийской армии, он с 1941-го стал пособником нацистов.
После войны Калейс бежал в Австралию, где оказывал помощь другим прибывавшим в страну нацистским преступникам, которых сегодня в Австралии немало. В 1957 году Калейс получил австра¬лийское гражданство, в 1959-м перебрался в Америку, откуда впоследствии был депортирован. Затем Калейс, вместе с вдовой своего сослуживца по команде "Арайс", подался в Канаду. По иронии судьбы поселился он в месте, где преимущественно жили евреи, в том числе пережившие Катастрофу. Его опознали и сообщили об этом канадскому правительству. Пока решался вопрос о депортации Калейса, еврейская община объявила Калейсу бойкот: если он появлялся в общественном месте, все немедленно молча оттуда уходили.
После очередной депортации Калейс вернулся в Австралию, затем подался в Англию; в конце концов его "засветило" в Австралии американское телевидение, снимавшее расследование о нацистских преступниках, укрывшихся на зеленом континенте. Случилось это всего три месяца назад. Калейс, как видим, вновь обитает в Австралии, и мы намерены достать его уже окончательно и предать суду, как это было сделано в прошлом году с Динко Шакичем, - говорит Эфраим Зуров. - С этой целью мы собираем сейчас сведения о Калейсе в Белоруссии и странах Балтии. Проблема заключается в том, что в Авcтралии существует закон, согласно которому свидетели обязаны присутствовать на заседаниях суда, а в данном случае речь идет о 70-80-летних людях. Шанс, что кто-то из них отважится поехать в Австралию, очень мал. Вторая трудность заключается в том, что акции команды "Арайс" совершались обычно в безлюдных местах, а те, кому удалось уцелеть, видели Калейса не более нескольких часов. Вряд ли им известно его имя.
Senior Member
gainst вне форума
post #15 Старый 17.11.2010, 07:56
На каких свидетелей вы в таком случае можете рассчитывать?
- Заявить на Калейса могут только те, кто имел какое-то отношение к команде "Арайс" или что-то знал о ней. Сегодня мы располагаем данными о семерых таких людях, которые до последнего времени проживали в Латвии.
Шели Шрайман: - В таком случае, Эфраим, возможно, вам помогут и старые пронацистские газеты, выходившие во время войны в Латвии. Пару лет назад мне довелось увидеть подшивку такой газеты в доме доктора Яакова Рудштейна, Яаков купил ее у букиниста в Риге. Там, насколько я помню, были сведения о команде "Арайс" и даже фотографии особо отличившихся ее членов. Кроме того, как мне сегодня сообщил доктор Рудштейн, у него имеется книга, изданная в Латвии, где подробнейшим образом рассказывается о команде "Арайс" и ее "подвигах".
...В глазах доктора Зурова загорается охотничий блеск:
- Пожалуйста, помогите мне связаться с Яаковом Рудштейном.
Нужный телефон записан, и Эфраим продолжает рассказ о Калейсе:
- В феврале в Риге проходил форум представителей разных стран - Латвии, Америки, Канады, Германии, Австралии, Англии; мы совещались о том, где и как нам добыть дополнительные свидетельства против этого преступника. Кстати, в Австралии сегодня проживает еще один убийца из команды "Арайс", замешанный в массовых убийствах евреев в Риге, Минске и городе Малый Тростенец, - Калес Озолс. Возможно, это имя известно бывшим узникам белорусских гетто, репатриировавшимся в Израиль? Этот преступник действовал на территории Белоруссии больше года.
- В Израиль репатриировалось немало жителей Украины. Может быть, в вашем списке есть преступники, действовавшие во время войны на ее территории?
Senior Member
gainst вне форума
post #16 Старый 17.11.2010, 07:57
Да, есть. В Коста-Рике укрывается украинский преступник Богдан Козий, который служил полицаем в городе Лисец (в районе Ивано-Франковска). Его работа состояла в обнаружении скрывающихся евреев. Нам удалось найти пять семей, которые предоставили нам свидетельства против Богдана Козия. Он повинен, в частности, в убийстве трехлетней Моники Зингер, дочери городского врача, на центральной улице Лисеца.
После войны Козий бежал в Америку, откуда был депортирован и укрылся в Коста-Рике.
Теперь поговорим о литовцах, слу¬живших в 12-м батальоне - подобии команды "Арайс". Они принимали участие в уничтожении евреев в Ковно, на территории Белоруссии и Литвы (местечки Купишкес, Бутимонас, Лейпалингес, Сариджай). Один из преступников, Антанас Гуделис, ныне проживает в Австралии и, представьте себе, в свои 80 с лишним лет неплохо себя чувствует – возделывает свой садик. Во время войны Гуделис специализировался на "особых" акциях; так, 28 октября 1941 года он принимал уча¬стие в крупной акции в Ковно, где в течение дня было уничтожено 28 тысяч евреев.
- Какова методика нахождения нацистских преступников?
- У нас много источников информации - архивы Яд ва-Шем, Красного Креста, армий стран-союзниц, а также Интернет, свидетельства людей и так далее. Наши сотрудники работают во многих странах мира - это юристы, историки, журналисты, режиссеры документального кино. Во время войны нацистские преступники действовали под своими подлинными именами, им и в голову не приходило, что кто-то их когда-нибудь будет разыскивать, инкриминируя им поступки, совершенные в лесах и местечках.
Senior Member
gainst вне форума
post #17 Старый 17.11.2010, 07:58
Эфраим, а вам доводилось присутствовать на суде над нацистскими преступниками?
- Да. Я был на процессе по делу Динко Шакича, коменданта самого крупного на Балканах концлагеря Ясиновас. Этот лагерь называют "балканским Освенцимом»,
в нем было уничтожено 85 тысяч евреев, цыган и антифашистов. После войны Шакич почти полвека спокойно прожил в Аргентине. Несколько лет назад, благодаря расследованию, проведенному тамошним журналистом, нам стало известно о местопребывании Шакича. Мы отправились в Белград, где встретились с бывшими узниками Ясиноваса, собрали свидетельства. Затем мы добились ареста Шакича аргентинскими властями и его отправки в Хорватию. Суд продолжался с марта по октябрь прошлого года. В зале постоянно ощущалось противостояние двух сил. Ползала - местные неонацисты и члены семьи Шакича, ползала - бывшие узники и представители центра Визенталя из разных стран. Сторонники Шакича вели себя безобразно - вскидывали руки в нацистском приветствии при появлении подсудимого, распевали гимны. Когда суд огласил приговор, они набросились на нас с кулаками - местной полиции пришлось их усмирять.
- Вы ходили на заседания суда в кипе?
- Я всегда и везде, в любой стране (а разъезжать мне приходится немало) хожу в кипе. Во время суда над Шакичем одна женщина, завидев кипу на моей голове, крикнула мне в лицо, брызжа слюной от злобы: "Сербско-жидовская мафия!" Но были и другие встречи. После объявления приговора ко мне подошел брат человека, расстрелянного лично Шакичем в концлагере перед строем заключенных, и сказал: "Я столько лет ждал этого! Теперь, когда Шакич получил то, что ему причиталось, я наконец смогу спать спокойно. Спасибо вам за это».
- Эфраим, а что вас привело в Центр Визенталя? Это как-то связано с потерями в вашей семье?
- Нет. Мои родители родились в Америке. Я родился и вырос в Нью-Йорке, учился в еврейской школе. В нашей семье соблюдали еврейские традиции; мой отец был раввином. Сейчас он, как и я, живет в Израиле. Просто тема Катастрофы занимала меня всегда, я даже докторскую диссертацию посвятил ей. Я был первым академическим директором Центра Визенталя в Америке. Затем открылся филиал центра в Израиле... Так я превратился в охотника за нацистами, скрывающимися от возмездия. С тех пор я занимаюсь только этим. |
Senior Member
gainst вне форума
post #18 Старый 17.11.2010, 07:58
Расскажите о музее толерантности в Лос-Анджелесе. Насколько известно, вы собираетесь создать нечто подобное в Израиле?
- В создание лос-анджелесского музея было вложено 55 миллионов долларов, и ежедневно в него приходят тысячи посетителей. Относительно же подобного рода музея в Израиле могу сказать, что мы уже получили под него земельный участок в Рамат-Эшколь. Проектировать музей будет известный архитектор Фрэнк Герри, создатель знаменитого музея искусства в Бильбао (Испания), Впрочем, слово музей в данном случае не совсем подходит. Это скорее центр еврейской истории. Мы, евреи, должны быть терпимы по отношению друг к другу, независимо от того, религиозные мы или светские, ашкеназы или сефарды, уроженцы страны или репатрианты. Все проблемы в в мире имеют источником бессмысленную ненависть – ненависть к тем, кто отличается от тебя. Именно ЭТО мы должны научиться преодолевать в себе.
Senior Member
gainst вне форума
Ответ