Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 20.04.2011, 06:20
Есть два вида молитвы - личная просьба и служба. Мужья великого собрания установили нам сидур, назначение которого замена службы в храме. Служба имеет порядок, личная молитва не обязательно. Например, царь Хизкия отвернулся к стене и помолился возлегая на смертном одре и т.п.
Sasha вне форума
post #12 Старый 21.04.2011, 01:04
Наши ленивцы только раскачиваются,как маятник Фуко.
Почему евреи качаются, когда молятся? Нашла вот такое красивое объяснение.
В Книге Зоар (Бэмидбар 218, б — 219, а) рассказывается, что этот вопрос раби Аба задал раби Шимону бар Йохаю. Раби Шимон бар Йохай ответил, что душа еврея подобна свече, как сказано (Мишлей 20, 27): «Душа человека — светильник (буквально “свеча”) Господень…». Как огонь свечи, с тех пор как фитиль загорелся, он никогда не остаётся в покое, постоянно движется, так и евреи, чьи души подобны огню свечи. Когда еврей произносит слово Торы, «свет» зажигается, и молящийся не может оставаться неподвижным, он начинает раскачиваться из стороны в сторону, как колеблется пламя свечи.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #13 Старый 21.04.2011, 02:25
Зинале, тоже красиво. (lo) (Y)

А кто знает, в чём смысл слова "амен" и когда его произносят?
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #14 Старый 21.04.2011, 02:38
Оксан,я слышал *такую *версию:
раскачивание в молитве помогает войти в своебразный транс,подобие медитации,которая непременно сопутствует искренней молитве.
У нас -такая метода,кришнаиты,скажем,лупят в барабан и заунывно поют мантры для достижения такого же эффекта.
Не знаю,так ли это.
Владимир Шапик вне форума
post #15 Старый 21.04.2011, 06:28
Раскачивание,поклоны во время молитвы взяты из Йоги.Пранойяма.Молитва- вид медитации.
Юрий Дакжэ
Guest
post #16 Старый 21.04.2011, 06:50
Наиболее характерная черта в религии бушменов как охотничьего народа – промысловый культ. С молитвами о даровании успеха на промысле они обращаются к разным явлениям природы (к солнцу, луне, звездам) и к сверхъестественным существам. Вот одна из таких молитв: «О луна! Там, в высоте, помоги мне убить газель. Дай мне поесть мяса газели. Помоги мне этой стрелой поразить газель, этой стрелой, этой стрелой. Помоги мне наполнить желудок».
Леон Каг вне форума
post #17 Старый 21.04.2011, 06:51
С такой же молитвой обращаются бушмены к кузнечику-богомолу, который называется цг‘аанг или же цг‘аанген, то есть господин. «Господин, приведи мне самца гну. Я люблю, когда у меня сытый желудок. Господин! Пошли мне самца гну!»
Леон Каг вне форума
post #18 Старый 21.04.2011, 12:14
На счет раскачивания во время молитвы, девочки уже тут привели красивые аргументы. Душа евреев такая неспокойная, что не дает еврею ровно стоять во время молитвы или изучения Святых тектстов. Была даже история, когда литваки обучили одного ребенка-нееврея нескольким псуким их Тании и вместе с другими еврейскими детьми запустили его к Любавическому Ребе - хотели проверить, догадается ли Ребе, о том что ребенок нееврей или нет. Ребе догодался и спросил у мальчика еврей ли он и тот честно ответил, что нет. А на вопрос как он догадался, Ребе ответил, что увидел, что ребенок не качался, его душа никак не реагировала на произносимые им святые слова.
Плюс, прибавьте к этому еще и произоическое физиологическое обьяснение: долго стоять (или сидеть) ровно обычно физически тяжело, а гораздо легче это делать раскачиваясь.
Svetla
Guest
post #19 Старый 22.04.2011, 02:19
В чём смысл слова амен?
Смысл этого слова-восклицания — подтверждение, поддержка, согласие: согласен с тем, что ты сказал; да будет так. Произносится обычно после благословения или клятвы. Отвечающий "амен" как бы сам благословляет.
По словам мудрецов, если простой еврей, далёкий от Торы, заходит в синагогу и говорит "амен", его награда за выполнение заповеди весьма велика:
"Тот, кто отвечает на молитву, выше того, кто её читает".
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #20 Старый 22.04.2011, 03:11
Раскачивание,поклоны во время молитвы взяты из Йоги.Пранойяма.Молитва- вид медитации.
Сегодня 00:28
----------------------------------------------------------
Юрий,как иудаизм мог что-то позаимствовать из йоги,если йога появилась значительно позже иудаизма?!
Владимир Шапик вне форума
Ответ