Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #2081 Старый 07.12.2011, 12:09
Я уже привел очень конкретные тексты и примеры. А теперь вы приведите тексты и примеры, показывающий широкий спектр хасидизма и критикующие Танию.
А Рахмаля, значит, литваки обожают? И его расистские взгляды тоже? А вам "противно, когда подобный бред пишут евреи"?
Victor
Guest
post #2082 Старый 07.12.2011, 13:02
Виктор, вы обвиняли в подобных взглядах именно Хассидов. *Оказываеться ваш источник к Хассидам отношения не имеет а почетен совсем в других кругах. *Это во первых. *Во вторых, цитаты которые цитирует Танья говорит именно о языческих народах прошлого а не о Христианах и прочих современных народах среди которых язычников в техническом определении Иудаизма более нет т.к. язычество определялось именно жестокостью... *Вам это уже кажеться не раз поясняли. *И я и Яаков Луфт. *Но вы продолжаете упорствовать в своем мракобесии. *Самый современный из цитат которые приводит Танья называет их таки язычниками а более древнии говорят о народах мира т.к. тогда большинство было таки пагаными дикарями. *Но если вам очень хочеться считать что Мудрецы Талмуда и персонажы Торы не заключали и союзы и мирные договоры и не дружили то на здоровье, просто это признак того что вы ни когда не изучали даже самые фундаментальные тексты Иудаизма.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2083 Старый 07.12.2011, 13:05
Я понимаю что вы привели примеры и тексты. *Только в результате один из текстов вы не понимаете в контексте а другой к Хассидам которых вы обвиняли в этих идеях не имеет отношения. *Но вы бесцеремонно делаете вид что ни каких ошибок вы не допускали, ваше прочтении Тании истина и мне как Хассиду следует всплакнуть за то что я предаю такие великие азы "хассидута" как раздельные автобусы и расизм. *Не удивилюсь если через несколько месяцев найду себя вновь автором этих же слов, * *апять.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2084 Старый 07.12.2011, 13:09
И еще Виктор, будучи религиозным Евреем и Хассидом Хабада я вовсе не ручаюсь и не отвечаю за все что думают, пишут или делают те же хабадники, хассиды, религиозные или светские Евреи вместе с остальными обитателями планеты Земля. *Надеюсь вы можете найте паралели в своей жизни... *Или вы отвечаете за всех светских? *Или может за всех Христиан? *Или за всех агностиков? *Вообщем заполните бланк и обратите к себе.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2085 Старый 07.12.2011, 15:46
Александр, опять глупости пишите.

Я писал про "хасидизм и иудаизм в целом". Вы ответили: "Перестаньте обобщать бред с Иудаизмом и Хассидисмом". Вы прекрасно поняли , что речь о хасидизме И иудаизме. Так что зря стараетесь теперь приписать мне, будто я обвиняю хасидизм на основе чужого текста.

Тания, повторяю, написана всего 200 лет назад, а не в древности, и адресована современникам. Она не говорит о том, что ее утверждения относятся к древним народам, а не к современным. Она пишет о неевреях вообще и о народах мира вообще, а не только о язычниках, хотя для подкрепления своих утверждений и ссылается на текст о язычниках.
Занятно, что вы не отрицаете, что у язычников "нечистая душа"

язычество определялось именно жестокостью...
---
Это что за глупость? Где оно так определялось? Сказано: не поклоняйся другим богам, не поклоняйся идолам.
Язычество это многобожие или идолопоклонство.

если вам очень хочеться считать что Мудрецы Талмуда и персонажы Торы не заключали и союзы и мирные договоры и не дружили то на здоровье
---
Это к чему? Это опровергает мое утверждение? Т.е. если мудрецы заключали союзы, значит у союзников-язычников нормальная душа? Ну и замечательно. Чего ж тогда ваша Тания утверждает (а вы не опровергаете), что у них души нечистые?

То, что вы не отвечаете за иудаизм, других хасидов и т.д., включая, очевидно, главную книгу хасидов, - это ваше личное дело. Я вас к ответу за иудаизм и хасидизм не призывал. Сами вызвались и напросились.

В общем, незачОт вам.
Victor
Guest
post #2086 Старый 07.12.2011, 21:24
Марк:"Понимаете ли Светлана, я не могу поверить, что Создателю/Логосу (богу Эйнштейна, хотя это миф) важно рвём ли мы туалетную бумагу в субботу, включаем ли электричество и т.п. В моих глазах, это принижает творца, до уровня божка - идола, которого надо удобрить, что бы послал дождь или хорошую охоту."

Понимаете, Марк, ну не могу я поверить, что люди находящиеся в центре управления полетами выполняя ритуальные нажатия кнопочек по каким-то там инструкциям каким-то образом влияют на духов носящий по небу космические корабли. Ну не нужны этим духам подобные дикие обряды... Марк, это аналогия того, что Вы написали. Я понимаю, что Вам, как человеку незнакомому с иудаизмом, непонятны и дики многие ритуалы, которые Вы сами же как-то пытаетесь обьяснить, но от этого они не становятся для Вас более приемлимыми. Это понятно. Но и Вы поймите, что не знакомясь с иудаизмом Вы не можете верно оценивать роль и смысл этих обрядов в иудаизме. Ну кто Вам сказал, что Б-гу необходимо, чтоб мы рвали в шабат туалетную бумагу определенным образом? Б-г вполне самодостаточен и вполне может обойтись и без этого и без нас вообще. *Марк:" Причина нашего интереса к религиозным, и не к религии, это влияние религиозных на нашу жизнь. Я бы очень не хотел, что бы у нас произошло то, что было и есть в Иране или намечается в Египте. А ведь таки признаки уже появились: разделённые автобусы и тротуары, женское пение и т.п."
Марк, ну это понятно, в данном вопросе Вам в иудаизме ничего немешает, Вам мешает немного сам иудаизм.
Svetla
Guest
post #2087 Старый 07.12.2011, 21:27
Марк:"Я говорю о тех проявлениях "религиозности" которые мне кажутся странными или откровенно глупыми."
Марк, таковыми они Вам кажутся потому что Вы не знакомы с их внутренним смыслом. а знакомы лишь с внешним проявлением. Если бы Вы потралити сили на изучение смысла, то поняли бы, что в контексте иудаизма они вполне адекватны.
Svetla
Guest
post #2088 Старый 07.12.2011, 21:51
Борис:"Религия являеться одной из самых главных составляющих иудаизма и всей нашей истории ,культуры ,мировоззрения и т.д. Поймите ,с этим никто не спорит.Но парадокс ситуации заключаеться в том ,что ссобщество харедим претендует на исключительное право на наше общее культурное и религиозное наследие,а это неправильно.."
А как правильно? Если иудаизм является главной составляющей и нашей культуры и истории и пр., то помоему вполне естественно, что носители иудаизма притендуют на исключительное место. Уберите религиозных и еврейский народ, вместе со всей еврейской культурой сам собой исчезнет через несколько покалений. Разве нет?
Svetla
Guest
post #2089 Старый 07.12.2011, 22:59
Если иудаизм является главной составляющей и нашей культуры и истории и пр., то помоему вполне естественно, что носители иудаизма притендуют на исключительное место(E) Нет ,Светлана ,это не так...Одной из составляющих - да ..Очень важной - да ..Но не главной....Я уже писал в своих постах и повторяться не буду , у нашего народа много культурного наследия ,истории ,философии ,культуры. И современные харедим - пародия на "светочей и единственных хранителей наших традиций"вполне естественно, что носители иудаизма притендуют на исключительное место...
Нет ,не естественно....Наш народ Всевышний любит весь ,без исключений...И никаких исключительных мест ,особых привилегий у людей всего лишь в соответствии с уровнем проявления ими религиозности нет и быть не может...
Борис Гамут
Guest
post #2090 Старый 07.12.2011, 23:49
Виктор, в Тании и Торе божественной душой Б-г вдохновил Адама, отца всего человечества. *Вы, да и многие религиозные не имеете понятия о чем вообще речь. *Если все так просто то всем религиознум следует срочно перебить всех не саблюдающих, смешаных и т.б. Хрмстиан и Мусульман, коль они по вашему язычники. *К счастью такой примитив виден лишь среди неучей и хулиганов.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ