Александр, опять глупости пишите.
Я писал про "хасидизм и иудаизм в целом". Вы ответили: "Перестаньте обобщать бред с Иудаизмом и Хассидисмом". Вы прекрасно поняли , что речь о хасидизме И иудаизме. Так что зря стараетесь теперь приписать мне, будто я обвиняю хасидизм на основе чужого текста.
Тания, повторяю, написана всего 200 лет назад, а не в древности, и адресована современникам. Она не говорит о том, что ее утверждения относятся к древним народам, а не к современным. Она пишет о неевреях вообще и о народах мира вообще, а не только о язычниках, хотя для подкрепления своих утверждений и ссылается на текст о язычниках.
Занятно, что вы не отрицаете, что у язычников "нечистая душа"
язычество определялось именно жестокостью...
---
Это что за глупость? Где оно так определялось? Сказано: не поклоняйся другим богам, не поклоняйся идолам.
Язычество это многобожие или идолопоклонство.
если вам очень хочеться считать что Мудрецы Талмуда и персонажы Торы не заключали и союзы и мирные договоры и не дружили то на здоровье
---
Это к чему? Это опровергает мое утверждение? Т.е. если мудрецы заключали союзы, значит у союзников-язычников нормальная душа? Ну и замечательно. Чего ж тогда ваша Тания утверждает (а вы не опровергаете), что у них души нечистые?
То, что вы не отвечаете за иудаизм, других хасидов и т.д., включая, очевидно, главную книгу хасидов, - это ваше личное дело. Я вас к ответу за иудаизм и хасидизм не призывал. Сами вызвались и напросились.
В общем, незачОт вам.