Поехали дальше...
а тут услышав разговор (они между собой всегда говорили на Русском) сначала удивился, а потом конечно же обрадовался...свои!! бывшие наши, офицеры, через Афган прошли...
Алекс, опять прокол!
В Вашем, таком живописном и увлекательном рассказе, Вы сами наверное того не подозревая, совершенно верно и правильно не назвали евреями тех русскоязычных израильтян из ЦАХАЛа. (хотя, повторю, даже сам факт присутствия бывших советских офицеров в ЦАХАЛе образца 1990 года, мне кажется весьма и весьма сомнительным). Потому что не могли евреи воевать в Афганистане. Не могли по той же причине, по которой евреи с начала 70-х не служили в пограничных войсках. Те, кто уже находился в Афганистане, был отозван до военных действий. Был такой приказ. Так что, если Ваш Славик был с Вами в Афганистане - вряд ли он был еврей (по советскому паспорту).
Для начала почитайте вот это:
********jig.ru/index4.php/2007/07/05/nacionalnye-osobennosti-voennoi-sluzhby-evreev-v-mirnuyu-poru.html
Она Вам поможет многое узнать, о чём Вы, возможно, даже не подозреваете! Это статья очевидца, из первых рук, поэтому я ей верю. К тому же у меня у самого отец-еврей был военным офицером, и я знаю, через что он прошёл...
А для тех, кому лень читать всю статью, вот выдержка:
...И о таком отношении к евреям-офицерам были вполне осведомлены молодые люди этой нации. Понимая, что перспектив в военной карьере у них мало, эти парни не шли в военные училища. Они знали, что офицеров-евреев направляют служить, как правило, в дальние гарнизоны, что им неимоверно трудно поступить в военную академию.
Но, если уж они в военные училища приходили, то встречали их там весьма недружелюбно. Кстати, эти немногие абитуриенты были отнюдь не лучшими представителями еврейского населения. Так что выпускались из училищ немногие, и в войсках евреев-лейтенантов отыскать можно было с великим трудом. Еще бы! В 1945 году в роте 1-го курса нас, евреев было пятеро на 80 курсантов. А в 1988 году, к примеру, при наборе в то же училище на 250 абитуриентов – ни одного еврея.
Сказанное выше – обычная, вполне тривиальная армейская действительность послевоенного 55-летия советской власти. В те поры военный антисемитизм весьма окреп и четко определился в двух ипостасях – государственной и казарменной. Какая хуже? Пожалуй, обе хуже.
Евреев не было ни в одной из пяти советских групп войск за рубежом, даже в Монгольской. Парадокс! 40-я армия, составлявшая так называемый «ограниченный контингент» в Афганистане, была сформирована из скадрованных дивизий, которые спешно развернули до штата военного времени. Естественно, из запасников, а среди них было немало евреев, офицеров и солдат. Так они и оказались в Афгане. Но уже через несколько месяцев евреев из этих соединений вымели подчистую, заодно прихватив и кадровых офицеров. Из недоверия сделали вполне доброе дело – многие евреи избежали увечий и гибели, да и участия в той неправедной войне.