Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #221 Старый 07.04.2010, 09:29
3. и явил (проявил) Я Себя как Б-г Всемогущий (Б-гом Всемогущим)
Я дал им обетования и при каждом из них сказал им: Я Б-г Всемогущий.
Svetla
Guest
post #222 Старый 07.04.2010, 09:32
но (под) ИМЕНЕМ Моим Господь-Превечный Я не был познан ими Здесь написано не ???????? не известил, не дал познать, а ???????? ,не стал известным им, не был познан ими в проявлении Моей верности, закоторую Я назван именем Господь-Превечный (и что означает верен висполнении обещаний. (Я не был познан ими в этом проявлении), ведь Ядал им обетование, но не исполнил их жизни.
Svetla
Guest
post #223 Старый 07.04.2010, 10:02
а вот комментарий Сончино:
Я - '?. Эти два коротких слова содержат полный ответ на отчаянный призыв Моше. В предыдущем стихе Моше получил первый успокаивающий ответ. Далее следует уточнение этого ответа.????? - это Тот невидимый, Кто правит видимым миром (??? = "эти"). Он является невидимым Руководителем всех событий,которые произошли до этого момента. До сих пор отчаяние, оскорбления,несчастья и страдания, которые пришлось пережить Израилю, происходили всилу естественных обстоятельств, которые складывались по соизволению Б-га. Они были естественным следствием развращенности и мощи Египта с одной стороны и слабости и беспомощности Израиля с другой. Но ныне: "Я есть ??, <f z+1> Которыйтворит новое". Я - Тот, Кто проявляет Свою волю независимо от инесмотря на существующую реальность. Учитывая это, можно сказать, что вчеловеческом обществе возникнет совершенно новый мир, не зависящий оттех условий, от которых до сих пор зависели явления мировой истории.
Svetla
Guest
post #224 Старый 07.04.2010, 10:06
3.Эта абсолютно новая манифестация Б-га готовилась с самого начала истории. Все исторические пути вели к этому моменту. (Б-г говорит "Я уже был '?, когда явился Аврааму, Ицхаку и Яакову только как *?? ???, но не позволил Своей потенциальной суверенности ('?) начатьпроявляться в их собственной жизни. Ты задаешься вопросом, почему вашидела идут все хуже и хуже и почему даже твоя миссия пока чтоспособствовала доведению до предела ваших несчастий. Но разве ты непонимаешь, что все происходившее с тобой до последнего момента былодорогой под гору? Авраам был "князем" Б-жьим среди народов, но потомпоявился Яаков, несчастный, неустанно трудящийся слуга, которомупришлось гнуть спину, чтобы получить жену, а затем исполнятьдополнительную работу, чтобы содержать ее.
Svetla
Guest
post #225 Старый 07.04.2010, 10:07
Ты знаешь, что Я мог бы очень просто приращивать ваше богатство. Вместотого, чтобы заставлять Аврааме ждать до ста лет, прежде чем дать емусына, Я мог бы позволить ему иметь семью к семидесяти годам, а егопотомкам вырасти в народ на собственной, родной земле в счастливомблагоденствии. Но тогда эта нация не стала бы “народом Б-га”, народом, которому предстоит открыть Б-га в Его качестве '?. Тогдаэтот народ, подобно всем другим народам, пустил бы корни только в миревещей, которые можно видеть и осязать; подобно им, он имел бы лишьфизическое начало и воспринимал бы свое величие и могущество какфизическую величину и силу, а к духовным и моральным высотам стремилсябы лишь в той мере, в какой они соответствовали бы его материальнымамбициям.
Svetla
Guest
post #226 Старый 07.04.2010, 10:07
"Но этот народ не должен быть похож на остальные народы. В отличие от других наций эта нация должна основываться единственно на Б-ге и на добровольном моральном исполнении Его воли, чтобы даже свою земную суть и земные основы получать только от Б-га".
Помните, что понятие о Всемогущем Б-ге, в Которого верят по доброй воле, и понятие о человечестве, освобожденном этим Б-гом,исчезли из сознания людей; народы прикованы к материальному кактеоретически, так и практически. С появлением народа Авраама этопонятие должно было возродиться, и человечество освободилось бы от путматериализма. Вот почему этой нации предстояло начать там, где другиенации уже закончили. Ей предстояло отчаяться, лежать распростертой,готовой сгинуть в собственной крови, чтобы она смогла возродиться истать народом лишь благодаря призыву Создателя, чтобы самим фактомсвоего национального существования этот народ провозглашал другимнародам, что Я - '?!
Svetla
Guest
post #227 Старый 29.03.2011, 02:39
Света, твой ход!Ты у нас спец. Вопрос на засыпку-что мы празднуем сейчас? Как были рабами так и остались(судя по положению Израиля и диаспоры).Когда уже будем праздновать действительное освобождение от рабства?Но это так, лирика.
Iren Finkilst вне форума
post #228 Старый 29.03.2011, 07:16
Я сейчас перечитала всю эту тему и поразилась тому какая же интересная и плодотворная дискуссия у нас была в прошлом году, сколько интересных вопросов мы обсудили!!! Всем советую тоже перечитать эту тему и обновить в памяти интересные вопросы и комментарии, которые мы успели обсудить в прошлый раз..
Теперь у меня вопрос к форумчанам: в прошлый раз мы рассматривали только филосовский смысл различных аспектов Песаха, а что вы хотите в этот раз? Будем продолжать филосовствовать или имеет смысл пройтись по практическим законам подготовки к Песаху и проведения самого седера?
Svetla
Guest
post #229 Старый 29.03.2011, 07:30
Ирина:"Вопрос на засыпку-что мы празднуем сейчас? Как были рабами так и остались(судя по положению Израиля и диаспоры).Когда уже будем праздновать действительное освобождение от рабства?"
Ирина, мне кажется, что выход народа из рабства, наверное связан с выходом из него каждого еврея в отдельности (или хотя бы большинства евреев). Ведь у нас у каждого евсть свой внутринний Египет из которого мы должны выйти.Кстати, только что посмотрела прикольный ролик как раз на эту тему: ***********.youtube.com/watch?v=zzR1mfW96Ak *Это небольшая пародия на пасхальную песенку "Хад гадья" (клип на иврите с титрами на русском языке)
Svetla
Guest
post #230 Старый 29.03.2011, 08:12
наверное связан с выходом из него каждого еврея в отдельности (lo) т.е. евреям лучше не жить фсем вместе? по отдельности...?
Rina вне форума
Ответ