пришла из другой группы. Там активно обсуждается один вопрос .Хочу привести один отрывок . * *На службе у дьявода. Карл Абрахам. *Почему немцы с еврейскими корнями служили в Вермахте? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Тому было много причин. Это сегодня, спустя десятилетия, нам «всё ясно». А тогда, когда газовых камер и крематориев ещё и в помине не было, когда первые концлагеря только строились, люди оставались лояльны к новой власти и просто шли в армию выполнять свой гражданский долг. Начать с того, что все эти люди были призывного возраста, и уклониться от службы в армии было практически невозможно. Большинство полукровок служило (по материалам Рига 1284 из 1671) солдатами и матросами и выгод для себя не искали. Во-вторых, служба в армии до поры до времени в значительной степени защищала их семьи от преследования. В-третьих, они были патриотами Германии и доверяли правительству национал-социалистов. Сохранилось письмо «полуеврея», унтерофицера Дитера Бергмана к своей бабушке, которая, узнав, что он служит в армии, обозвала его «нацистом». Вот что он пишет: «Ты даже не представляешь себе, сколь прочно я связан с Германией. Моя жизнь была бы неполноценной без моей родины, без прекрасного немецкого искусства, без веры в прошлое и будущее немецкой истории. Ты думаешь, я могу всё это вырвать из своего сердца? И разве у меня нет обязанностей перед родителями, наконец, перед братом, который как герой погиб на поле брани во имя нашей любимой родины?» Бергман надеялся, что его служба в армии докажет в конце концов его приверженность немецкой нации: «И я хочу однажды оказаться немцем среди немцев, а не гражданином второго сорта, только лишь потому, что моя дорогая мама еврейка». Тётушка Бергмана по отцовской линии, член нацистской партии, относилась несколько иначе к своему племяннику: «Мой дорогой мальчик, мне кажется, что такие люди как ты, должны быть уничтожены, если наше отечество желает