Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #231 Старый 07.05.2010, 06:09
И Раши, и цитированный фрагмент Торы говорят о том, что Землю в виде земли географической можно отнять у других народов и отдать евреям во владение вечное. Значит ли это, что изначально еврейского изгнания не предполагалось? Заглянем снова в Тору:
И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их... Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении. После этого они выйдут с большим имуществом... В четвертом роде возвратятся они сюда. Ибо мера беззакония амореев доселе еще не наполнилась.
(Бытие, 15:13, 14, 16).
Оказывается, амореи, один из ханаанских народов, живших тогда в Земле, еще имели на нее право, поскольку были достаточно чисты перед законом, перед Божьим судом. А евреи? Когда в Земле поселятся евреи, нет ли опасности, что меру их беззакония Господь будет мерить столь же скрупулезно? Каково их право на Землю и на землю?
Ирина Штэк вне форума
post #232 Старый 07.05.2010, 06:09
На первый взгляд можно успокоиться: наше владение Землей вечное. Правда, слово вечный повторено дважды, один раз применительно к союзу евреев с Землей, второй - к их союзу с Богом. Верно ли, что один союз неотделим от другого?
Сказали наши Мудрецы: Три вещи даны условно (при соблюдении условия): Земля Израиля, Храм и Царство Давида (Мехильта, гл. Итро).
А Всевышний сказал Исааку так:
Не ходи в Египет. Живи в Земле, о которой Я скажу тебе. Живи в Земле этой, и Я буду с тобою и благословлю тебя... За то, что Авраам слушался голоса Моего и соблюдал, что Мною было заповедано соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
Ирина Штэк вне форума
post #233 Старый 07.05.2010, 06:10
За то, что - вот формула условия. Исаак живет в Земле не потому, что она дана ему во владение вечное, а потому, что его отец Авраам был верен Завету. Как же совместить вечное владение и условное проживание? Некоторые раввины предлагают ввести в оборот юридические термины: де-юре и де-факто, т.е. по закону и фактически. Тогда можно переформулировать ситуацию и сказать, что Земля Израиля по закону вечно принадлежит евреям, а фактически может быть у них временно отнята и передана другим, если евреи нарушают верность Завету. Отсюда простой логический вывод: жизнь еврея в Земле Израиля должна быть особенно благочестивой.
Ирина Штэк вне форума
post #234 Старый 07.05.2010, 06:11
Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и Слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма накроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь... И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри: все они собираются, все идут к тебе... Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разорения - в пределах твоих... но Господь будет тебе вечным светом, и окончатся дни сетования твоего. И народ твой будет праведный, навеки наследует землю (Исайя, гл. 60).
(fr) (Y) (fr) (Y)
Ирина Штэк вне форума
post #235 Старый 07.05.2010, 06:31
Земле Израиля
Обетованная Земля-Земля исхода
Земля развалин и дворцов
Земля Избранного народа
Приют убогих стариков
Земля,где “реки молока и меда”
Текут среди библейских берегов
Земля счастливого народа
Живущего в кольце врагов
Земля Субары и Тойоты
Земля верблюдов и ослов
Земля пустыни и болота
Земля цветов,Земля садов
Земля,где гением народа
Из ада создан рай земной
Земля,где вопреки природе
Жизнь обрамляется войной
Земля великих побуждений
Земля высоких,чистых слов
Земля наивных заблуждений
Земля чудес и вещих снов
Земля,приветливо раскрывшая объятья
Огромным толпам страждущих сердец
Земля воюющих народов-братьев
Земля,где властвует телец
Земля,где в первый день прилета
Обласкан и обруган я
Земля Великого народа
Благословенна будь,Земля!
Давид Гарбар
Senior Member
Liudmila вне форума
post #236 Старый 07.05.2010, 06:34
а к чему эти посты из гугла..кто их будет читать *или главное написать,перепостить(N)
tanya shopi
Guest
post #237 Старый 07.05.2010, 06:35
Таня...а мне нравятся эти строки(v) ...(если вы про стихи)...вот и поделилась со всеми...это же не плохо?(ch)
Senior Member
Liudmila вне форума
post #238 Старый 07.05.2010, 15:35
Вот что меня бесконечно восхищает в Ирине Штерн ,так это способность целые страницы посвятить или ссылкам или копи- пасту...Метод "флудить темы" потрясающий! Вот недавно скопировал я на комп одну интересную книгу на пару тысяч страниц.. Техническая...Вот думаю так некоторые темы угробить без проблем. И тема то для обсуждения какая интересная - вот бы вернуться на ее обсуждение..
Борис Гамут
Guest
post #239 Старый 07.05.2010, 18:37
это просто насмешка над участниками,что делает Штерн..убивая живую дискуссию..и переводя всё это в шутовство..(N)
tanya shopi
Guest
post #240 Старый 11.05.2010, 19:22
кто то уехал в изралиь и смог вжиться в эту страну и сжег мостыпрошлого.......все он уже ментально израильтянин.......ему вот простоне интересно будет по определению учавствовать в социальных сетяхдомена ру...
-------------------
Муслим, не согласна. Люди, уехавшие из так полюбившегося вам СССР, по 20-30 лет говорили по-русски, как бы некоторые не морщили носик, но это их родной язык. На нем думают, на нем говорят в семье. И поэтому пишут на русскоязычных сайтах, а вовсе не потому -- что все неудачники... :-P
Lenchik Мэнч
Guest
Ответ