Мое личное мнение — Закон о возвращении в его нынешней редакции не соответствует сегодняшним реалиям. Евреи не подвергаются преследованиям практически ни в одной стране мира. Эмигрировать из одной страны в другую тоже можно свободно. 20 лет прошло с тех пор, как распался Советский Союз. Теперь там расцвет еврейской жизни. Синагоги, общинные центры, молодежные клубы — все в изобилии. На периферии еврейская жизнь не столь богата, но кто ищет, тот всегда найдет. Кто хотел найти еврейские корни, затерявшиеся за 70 лет советского режима, давно это сделал. Нет никакой необходимости в столь широких критериях Закона о возвращении.
Я знаю немало аргументов противников поправок к ЗОВу. К этим аргументам стоит прислушаться. Однако и они не объясняют, почему репатриация в Израиль и, как следствие этого, получение израильского гражданства воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, как то, к чему нет необходимости прикладывать какие бы то ни было усилия. Спустился с трапа самолета в «Бен Гурионе» — ты уже гражданин. Не абсурд ли это?
Ты еврей и хочешь жить в Израиле? Милости просим. Приезжай, осмотрись, прикинь, подходит ли тебе эта страна. Срок в три года вполне достаточен. Как и для изучения языка, культуры, традиций. Хочешь израильское гражданство? Сдай экзамен на знание еврейской и израильской истории, иврита, прими присягу — так, как это принято в США, Канаде, Великобритании и практически во всех цивилизованных странах. И только тогда получай заветный израильский паспорт. Кстати о паспорте — давным-давно пора прекратить эту свистопляску с выдачей израильского загранпаспорта. Что это за формула такая — гражданство сегодня, паспорт через год? Неужели гражданство еврейского государства само по себе ничего не стоит? Мы, израильтяне, так хотим, чтобы Израиль уважали во всем мире. Вношу предложение — начать с уважения к самим себе.
Израиль — передовая и развитая страна. Передовая и развитая страна не должна раздавать свое гражданство направо и налево. Это должно быть привилегией если не лучших, то, по крайней мере, достойных.