У нас диспропорция в беседе. Мы знакомы с христианскими источниками, вы же знакомы лишь с частью еврейских. Судить "за глаза" Талмуд - это не серьёзно. Я стараюсь максимально упрощать ответы, не пользуясь Талмудом и другими книгами. Но ведь не всё можно объяснить "на картошке". Да, Юра, я тебя понимаю. Хочу осветить свою позицию по отношению к устным преданиям. То, что Талмуд не является Божьим откровением - для меня это очевидно. В свое время отход от Священного Писания в пользу трудов христианских авторитетов в Европе привел к мраку Средневековья (а мы знаем, что Библию запрещено было иметь, читать и толковать кому бы то ни было, кроме католического священства), на Руси *засилье православия и устранение Слова Божия преданием человеческим привело к тому, что мы имеем на рубеже третьего тысячелетия страну язычников, *увешанных оккультной атрибутикой, выдаваемой за христианскую, (в Европе благодаря Лютеру произошла Реформация, затем эпоха Возрождения и Просвещения, на Руси даже этого не было, так православные попы задавили Слово) в Израиле подмена Слова Божия трудами раввинов привела к тому, что вера в Живого Бога превратилась в религию. Я был в синагоге, Юра и не раз, и я ни разу не видел там нормальный, живой разбор слова, Торы, Танаха, пророков. Стоит раввин, (не обижайся, Юра, это правда), что-то невнятно бормочет себе под нос, кивает головой, люди делают вид, что что то читают в книгах, которые им раздают, потом собирают - невооруженным взглядом видно, что это религия. Может, я чего то недопонимаю, но я уверен, что любая подмена Слова преданием человеческим влечет за собой катастрофические последствия для народа. Как ты сможешь мне доказать, что Талмуд является Божьим откровением? Не знаю. Я ведь не пытаюсь предания старцев выдать за Закон Божий.