Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #271 Старый 09.11.2009, 05:11
Но все абсолютно люди делают то же самое... Когда любят ,женятсья,рожают и воспитывают детей, и т.д. когда ребенку обьясняют что нельзя обижать слабых - это просто потому что это нормально , и вовсе необязательно приплетать к этому Тору. примеров можно привести не просто массу - а вся наша жизнь такова.Соразмерятьсвои действия с реальной жизнью нормально и для религиозных и для светских. Называть можно как угодно - суть одна : если нормальный человек ,то изучение религиозных основ лишь поможет в совершенствовании ,ну а если нет - то никакая Тора не улучшит его.
Борис Гамут
Guest
post #272 Старый 09.11.2009, 05:18
Фани, здесь можно было бы не отвечать: слишком уж прозрано. Но подумалось, как бы, в случае чего, не оказаться крайним(tr)... Скажут, научил... Да, Фани, надо думать. Но каждую секунду?!
А написал я ТАК, поскольку с детства имею привычку прежде думать, потом писать/спать/говорить.
Григорий Садака
Guest
post #273 Старый 09.11.2009, 05:28
Светлана, объясняю, зачем. Когда человека заносит, и он думает, что он - единственный, кто встретился на пути собеседника (в данном случае "Одноклассников"), и кроме него никто не наставит этого собеседника на путь истины, то приходится как-то давать знать, что не следует учить азам взрослых людей, неся при этом околесицу. Это касается и Вас с Вашим торопоклонством.
Григорий Садака
Guest
post #274 Старый 09.11.2009, 06:16
Светлана не принимаю очень многое...Одежда ,которая меня лично просто угнетает .Указания ,что и как надо делать...я сама в состоянии это решить...Желание поучать ,которое мне просто претит...Решение идти к раву при каждом возникающем медицинском вопросе ... и по другим вопросам...
Шнайдерман
Guest
post #275 Старый 09.11.2009, 18:17
Григорий, хочу Вам заметить, что в эту тему никто никого за уши не тянет и читать не заставляет. Тема открыта для тех кому интересно поближе познакомиться с иудаизмом. Если взрослый человек считает, что ему это не нужно, то он может смело игнорировать эту тему. А заходить в тему специально чтоб попридераться помоему некрасиво. Или Вы так не считаете?
Svetla
Guest
post #276 Старый 09.11.2009, 18:32
Неся, честно говоря, мне немного странно то что Вы написали. В своем посте Вы совершенно не коснулись никаких основ иудаизма (Тора, Всевышний, заповеди и т.п.) и Ваше отношение к ним мне совершенно непонятно (если оно вообще имеется). Зато Вы описали свое отношение к каким-то мелким второстепенным и даже далеко не обязательным в иудаизме вещам, большую часть которых совершенно не обязательно делать. (Кто Вам сказал, что иудаизм это требует?)
Мне кажется, сначала нужно опредилиться с основами, понять принемаете ли Вы саму идею иудаизма и какова она вообще эта идея. Потом, если идею приняли, то можно разбираться что же следует из этой идеи и какие обязаности она на нас накладывает и как себя вести в соответствии с ней.
Помоему так было бы логичней. Вы согласны?
Svetla
Guest
post #277 Старый 09.11.2009, 18:43
Борис:"Но все абсолютно люди делают то же самое... Когда любят,женятсья,рожают и воспитывают детей, и т.д. когда ребенку обьясняютчто нельзя обижать слабых - это просто потому что это нормально , ивовсе необязательно приплетать к этому Тору."
Борис, Вы не правы. То что Вы описали далеко не так уж очевидно более мение принято восновном у европейцев и пр. товарищей выросших в странах с моралью основаной на христианстве. В арабских же странах, например, мораль немного отличается и если Вы поговорите с выходцами из мусульманских стран или с арабистами, то они Вам подтвердят, что такие понятия как дружба, долг, честь, гостипреимство и пр. они понимают немного по другому.
В любом случае, основано ли поведение общества на христианской основе или на мусульманской и то и другое появилось на базе Торы, только потом немного деформировалось в разные стороны. Так что говорить, что Тора тут не причем не верно.
Svetla
Guest
post #278 Старый 09.11.2009, 18:47
Кроме того такие понятия как жениться и рожать детей у нас у всех от Адама, поэтому даже у дикарей эти понятия существуют, а мораль значительно отличается.
Но дело не в этом. Все что Вы описали входит в понятия заповедей Ноаха и не является исключительной привелегией евреев. От евреев же требуется гораздо больше. У нас, если Вы помните 613 заповедей.
Svetla
Guest
post #279 Старый 09.11.2009, 19:17
Интересная маленькая статья (соглашаться не обязательно):
Сотрудник американского Госдепартамента ЧарлзМари провел, по заказу своих боссов, исследование на тему "В чем секретвысокой интеллигентности евреев?". Вывод оказался неизбежным: евреи -избранный народ.
***********.7kanal.com/news.php3?id=269854
Svetla
Guest
post #280 Старый 09.11.2009, 22:04
Во первых,про "думать каждую секунду", имелось в виду, что это должно обуславливать нашу жизнь по Торе, и не только в плане "облико-морале? Любое, даже повседневное действие, и уж тем более, какие-то специфические случаи, редко встречающиеся в нашем быту, имеет свои четкие требования в Торе. Так почему я, относящаяся к еврейскому народу, который получил эти указания, принявшая и понимающая меру этой ответственности, должна смотреть на другие народы, от которых это не требуется? Которые живут по менее строгим законам и у которых другая, отличная от нас задача в этом мире?
А учить мы их можем только собственным примером!!! Чтоб глядя на поведение евреев (СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ТОРЕ),у них возникало желание жить правильно и стремиться к святости.
Осталось только осознать всю меру этой колоссальной ответственности и стараться думать каждую секунду, соответствуют ли мои мысли, желания , слова и действия ЕГО желанию или нет.
Senior Member
Esther вне форума
Ответ