Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #271 Старый 16.02.2012, 04:15
Да, совершенно верно. просто ассоциации- Юделевна- Юрии. могли назвать по бабушке
Senior Member
Rais вне форума
post #272 Старый 16.02.2012, 04:16
Кстати эта одноклассница была непревзоиденным математиком. * живет в Гомеле сеичас
Senior Member
Rais вне форума
post #273 Старый 16.02.2012, 04:47
У меня прабабушка по девичей фамилии тоже Левин, я ее нашла на JewishGen и еще выяснила многое чего раньше не знала.
Groth вне форума
post #274 Старый 16.02.2012, 05:05
Раиса, может там и есть какая связь, но ее не проследить уже. В гомеле прабабкины двоюродные братья жили, но как их звали, я не знаю, а спросить уже некого. А эта одноклассница уже их внучка может быть.
Ali
Guest
post #275 Старый 16.02.2012, 05:06
Фамилия Левин произошла от названия колена Леви - священников, потомков Леви, сына праотца Якова. Однако вовсе не обязательно, что носитель этой фамилии - Леви.
Нередко фамилией становилось название сословия. Что значит сословие в отношении евреев? С древнейших времён евреи делились на 3 сословия: коганим – жрецы в древнем мире, священнослужители; левиим – те, кто выполнял подсобные функции в храме; и ам исраэль – большинство народа Израиля. Евреев, относящих себя к сословиям Коэн и Леви, было относительно мало. В еврейском местечке бывало от 2 до 10 таких семей, да и те часто были родственны между собой. Значит, Коэн и Леви – это было достаточно чёткое определение семьи: все остальные - ам исраэль, а вот тот – коэн. И отсюда много людей получили фамилии Каган, Коган, Каганович, Кагановский, Каганов. От названия второго сословия – леви – пошли Левины, Левиты, Левитаны, Леви, Галеви или Алеви – это всё обозначения определённой сословной принадлежности.
Кстати, это единственные еврейские фамилии, которые могут претендовать на глубокую древность. В древности это не были фамилии, а обозначения сословной принадлежности человека.
Борис Гамут
Guest
post #276 Старый 16.02.2012, 05:11
Наиболее часто среди советских евреев встречается фамилия Левин. Существует такая же русская номографическая христианская фамилия; по большей части она встречается в России, для Украины же она не типична (Русская фамилия, собственно говоря, должна читаться ЛЁВИН, ибо восходит не к колену Леви, а к мужскому уменьшительному Лёва, от Лёв, как произносилось это имя по-старорусски. - Прим.ред.) . Например, в 1915 г. в киевской адресной книге, из 60 Левиных 59 евреев. В Одессе в 1914 г. проживал 61 человек по фамилии Левин, из которых 58 были евреи. В Кракове в 1915 г. из 25 Левиных не было ни одного христианина. В 1902 г. в Петербурге проживало 19 евреев и 15 христиан по фамилии Левин. Среди христиан по фамилии Левин некоторые, вероятно, имели еврейское происхождение, так как в Петербурге жило много евреев, принявших христианство.
И вот почитайте интересную ссылку:***********.jewish.ru/history/words/2001/04/news9019.php
Борис Гамути
Guest
post #277 Старый 16.02.2012, 05:19
еврейская история Гомеля:***********.jewishgomel.com/html/ru/evreyskaya-istoriya-gomelya
Очерки истори евреев Гомеля:***********.belisrael.info/content/index.php?option=com_content&view=article&id=234:v-rayskiy&catid=47:homel&Itemid=68
История евреев Гомеля:********referat-sochinenie.ru/referat/istoriya_i_istoricheskie_lichnosti/istoriya_evreev_i_evreiskogo_obrazovaniya_v_belaru si.html
Борис Гамути
Guest
post #278 Старый 16.02.2012, 05:25
это единственные еврейские фамилии, которые могут претендовать на глубокую древность(E) Жена не согласнА, её девичья фамилия Спектор, уверяет. что была такая царская династия в древнем Израиле.... Может быть , кто ни будь знает историю династий ?
Юрий Касэн вне форума
post #279 Старый 16.02.2012, 05:44
Борис, прочла с интересом. многое знала, некоторые сведени прочла впервые. Спасибо(Y) . Эта синагога находитс во дворе моего бывшего дома. и в неи раньше жила мо одноклассница
Senior Member
Rais вне форума
post #280 Старый 16.02.2012, 05:50
В Википедии пишут , что *Спектор , от слова школьный инспектор, не верит.... говорит. что кто - то ей сказал и т д..... А у * Розенштейн , наверное, самый известный Зеэв.....
Юрий Касэн вне форума
Ответ