Уважаемые женщины !
То что вам до невозможного неприятно вспоминать то место где вы родились , а уж тем более называть эту страну Родиной -это и так понятно .
Почему для меня Страны бывшего СССР -Родина ?! Я там родилась, выросла ,получила образование,работала,вышла замуж ,дочь родила . Меня очень много что связывает с этими Странами -там мои родственники, друзья ,учителя соседи -там ЛЮДИ ,КОТОРЫЕ МНЕ ДОРОГИ . И им нужно отдать должное -благодаря им я стала тем ,кем являюсь сейчас . И это всё является для меня моей РОДИНОЙ .От этого я ни когда не отрекусь . А Германия - это Родина моих предков , для меня это Страна в которой я живу сейчас . Это Родина моих детей . С этой Страной и у меня тоже уже много общего . Родственники , друзья ,знакомые , коллеги . *
А если понятие долг перевести в денежный эквивалент ...то я помогаю по мере своей возможности *тем ,кто остался там . Здесь -я законопослушный налогоплательщик -отдаю долг государству ,которое меня приняло , помогло и тем людям , которые меня поддерживали .